Тильзитский мир 1807 года: текст, оценки историков и современников

2020-09-02
Автор: Андрей Пучков
Тильзитский мир 1807 года: текст, оценки историков и современников
Тильзитский мир 1807 года: текст, оценки историков и современников

Тильзитский мирный договор 1807 года — является одной из важнейших вех в истории российской и французской дипломатии. На ЕГЭ по истории очень любят спрашивать про этот договор. Особенно не просто ребятам дать аргументацию (за и против) в задании 25. Да и если писать историческое сочинение по такому историческому явлению как наполеоновские войны, тут без этого договора не обойтись!

Тильзитский мир 1807 года: текст, оценки историков и современников

Заключение Тильзитского мира. Акварель А.Д. Кившенко

В этой статье вы найдете оценки современников и историков Тильзитского мира, а также текст этого знаменитого мирного договора. Кроме того, мы кратко его охарактеризуем.

Краткая предыстория

Сразу оговорюсь, что наиболее полную предысторию вы можете посмотреть в моей статье про внешнюю политику Александра Первого. Также рекомендую мою статью про историю Франции: от Хлодвига до Наполеона.

А вообще предыстория такова. С конца XVIII столетия Европу стали сотрясать Наполеоновские войны. Дело в том, что в ходе Великой французской революции к власти пришел генерал армии, который вскоре был провозглашен пожизненным императором. Гениальность нового французского правителя проявилась в том, что он не стал дожидаться, пока европейские монархии подавят завоевания французской революции силой — и сам напал первым.

Тильзитский мир 1807 года: текст, оценки историков и современников

Наполеон Бонапарт (1769 — 1821), император Франции с 1804 года по 1814 год, дипломат, полководец

К 1806 году образовалась новая, четвертая антифранцузская коалиция в составе России, Англии, Пруссии и Швеции. С Пруссией Бонапарт «разобрался» в том же 1806 году. Швеция вышла из союза. Англию Наполеон не мог достать, поскольку та была владычицей морей и не дала бы высадится французскому десанту на своей территории. Кстати, как ей удалось этого достичь, читайте здесь. Русским Наполеон нанес поражение под Фридландом в июне 1807 года. Это и стало причиной заключения мира.

Тильзитский мир 1807 года: текст, оценки историков и современников

Александр Первый Благословенный (1777 — 1825). Русский царь, дипломат, полководец

В результате Александр Первый решил, что надо сделать тактический шаг и заключить мирный договор с Францией, чтобы избежать начала войны. С этой целью в начале 20-х чисел июня царь послал к Наполеону гонца — князя Лобанова-Ростовского. Бонапарт и сам хотел мира, поэтому принял князя радушно. И уже 25 июня был заключен Тильзитский мир — на плоту близ Тильзита (сегодня это город Советск). Такова дата заключения этого мира — 25 июня 1807 года. Он  был подписан между странами: Францией и Россией.

Условия

  1. Франция вынудила Российскую империю признать все завоевания Наполеона в Европе.
  2. От Пруссии отторгалась Рейнская область в пользу Франции, и Россия это признает.
  3. Из польских территорий Пруссии было образование герцогство Варшавское. Тут надо помнить, что Польша была окончательно поделена между Россией, Австрией и Пруссией в 1795 году и перестала существовать как независимое государство. Так вот Наполеон пренебрег этим.
  4. Россия присоединяется к континентальной блокаде Англии. Это означает прекращение всяких торговых связей с этой страной. Для России, у которой Англия скупала всё — это катастрофический удар. И контрабандная торговля все равно велась, что несказанно бесило Бонапарта! В этом смысле договора имел несомненно негативные последствия для России.
  5. Франция отдает России территории Турции (Молдавию и Валахию), а также закрывает глаза на Российско-Шведские отношения. Понятно, что Бессарабию России еще предстояло захватить — с 1806 года шла русско-турецкая война.
  6. Россия и Франция заключают военный союз.

Кстати, рекомендую мою статью про Отечественную войну 1812 года.

Оценка

А.В. Куракин, который непосредственно участвовал в подписании Тильзитского мирного договора, относился к договору поначалу оптимистично. Но затем, когда увидел, как Наполеон выполняет условия этого документа, — был разочарован.

Главнокомандующий второй областью земского войска А. П. Беклешов считал, что пора прекратить России жертвовать собой ради союзников, которые, кстати, пекутся только о своих эгоистичных интересах. Что пора России заключить мир с Наполеоном. 

Однако офицеры и остальной генералитет был настроен не так радужно, как и мать императора. Так, генерал А.П. Ермолов — выдающийся российский полководец — в своих «Записках» высказывает мысль, что все выгоды были на стороне Бонапарта, а не России.

М. А. Фонвизин, бывший в 1807 г. офицером гвардии, подчеркнул, что в заключенном мире между Александром I и Наполеоном «Первенство оставалось за Францией… Александр принужден был вступить в оборонительный и наступательный союз с недавним врагом своим и принять деятельное участие в континентальной системе Наполеона: закрыть англичанам порты свои, ко вреду русской заграничной торговли, и согласиться на восстановление древней Польши под именем герцогства Варшавского. Эта новая держава под владычеством Наполеона составляла его передовое ополчение в будущем нашествии его на Россию».

Тильзитский мир 1807 года: текст, оценки историков и современников

М.М.Сперанский (1772 — 1839), выдающийся российский политический деятель, реформатор.

Выдающийся деятель России эпохи Александра Первого — М.М. Сперанский был более рационален в своих выводах. Вот они вкратце:

  • Мир России с Францией был вынужденным: лучше слабый мир, чем опасная война.
  • Франция вынудила Россию подписать мир исключительно силой оружия. Никакого другого основания для него не было.
  • Тильзит неизбежно привел Россию к катастрофическим потерям  в торговле. Так если до него только в Кронштадт за год приходило более 1000 торговых кораблей, то после подписания договора — всего 65.
  • Поэтому вероятность новой войны была весьма высока.

Если говорить об историках, то надо вспомнить следующее.

Выдающийся советский историк А.З. Манфред считал, что мирный договор в Тильзите — выдающийся успех российской дипломатии.  Договор был выгоден для России поскольку она стала союзницей одной из самых могущественных империй Запада. Это повышало ее роль на мировой арене. По мнению специалиста, политические плюсы превышали экономические минусы. С этой же позицией был солидарен А. Солженицын.

Такие исследователи как Л.Г. Бескровный и В.А. Зорина считают, что главное значение этого договора — экономическое разорение России из-за присоединение ее к континентальной блокаде против Англии.

Специалист В.Г. Сироткин оценивает договор в Тильзите более объективно. С одной стороны это была победа французской дипломатии — для Франции. Она устраняла на время Россию — своего соперника в Европе. Для России — же это было поражение.

Но Россия не стала воевать с Англией, как это делала Франция. Наполеон не добился от Александра четких и конкретных действий в отношении Великобритании. То есть втянуть Россию в войну с Англией Бонапарту не удалось. И в этом смысле Тильзит похоронил Россию как союзницу Франции в этом вопросе.

Текст

Ребят, что касается текста договора. Полной версии в Интернете нет. Поэтому я ограничусь той версией, которая представлена на сайте hrono.ru Если поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях, то позже я схожу в библиотеку и достану для Вас полный текст этого договора.

Тильзитский мирный договор. Фрагмент.

Ст. 1. [Провозглашение мира и совершенной дружбы].

Ст. 2. [Прекращение неприятельских действий].

Ст. 4. [Согласие Наполеона, из уважения к имп. всеросс. и во имя укрепления мира и дружбы между Россией и Францией, возвратить Пруссии завоеванные Францией земли...].

Ст. 5. Провинции, которые 1 января 1772 года составляли часть прежде бывшего королевства Польского и после того перешли в разные времена во владение Пруссии, поступят... в полную собственность и обладание е. в. короля саксонского, под названием Варшавского герцогства...

Ст. 6. Город Данциг с пространством земли на 2 мили вокруг его имеет быть восстановлен в его независимости под покровительством их величеств короля прусского и короля саксонского...

Ст. 9. [Присоединение к России местностей на восток от линии: река Лососна. Бобр, Нарев, Лиса, Буг].

Ст. 13. [Согласие Наполеона принять посредничество России для заключения мира с Англией].

Ст. 14. [Признание Россией Жозефа Бонапарта королем неаполитанским и Людвика Бонапарта — королем голландским].

Ст. 15. [Признание Россией Рейнского союза].

Ст. 17. [Распространение настоящего договора на Голлавдию, королевство Неаполитанское и Рейнский союз].

Ст. 18. [Признание Россией Жерома Бонапарта королем вестфальским].

Ст. 19. Королевство Вестфальское составлено будет из областей, уступленных е.в. королем прусским, по левую сторону Эльбы и иных, состоящих теперь во владении е. в. имп. Наполеона. Куракин Александр Борисович (1752 — 1818) — князь, российский государственный деятель, дипломат, посол в Париже в 1808—1812 гг. сторонник русско-французского сближения. Лобанов-Ростовский Дмитрий Иванович (1758 — 1838) — князь, российский государственный деятель, генерал от инфантерии, с 1813 г. — член Государственного совета. В 1817—1827 гг. — министр юстиции.

Ст. 21. [Провозглашение прекращения неприятельских действий между Россией и Турцией].

Ст. 22. Российские войска выступят из княжеств Валахского и Молдавского...

Ст. 23. [Принятие Россией посредничества Франции для заключения мира с Турцией].

Ст. 24. [Взаимная гарантия обеими сторонами своих владений]...

Отдельные и секретные статьи.

Ст. 1. Российские войска сдадут французским войскам землю, известную под именем Каттаро.

Ст. 2. Семь Островов поступят в полную собственность и обладание е. в. имп. Наполеона...

Ст. 3. Е. в. имп. французов... соглашается ни прямо, ни косвенно не подвергать взысканиям и не преследовать никого из подданных блистательной Порты, и в особенности черногорцев, за какое бы ни было участие... во вражеских действиях против французских войск, лишь бы отныне они жили мирно...

===============================================

При написании текста использовались следующие научные статьи:

Нуштаева Е.Ю. Тильзитский мир и континентальная блокада.

Д.Г. Целорунго. Оценка Тильзитского мира русскими офицерами.

В.В. Сергеев. Тильзитский мир в восприятии современников и оценке российских историков.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)