Целеполагание в подготовке к ЕГЭ по истории и обществу

2020-01-29
Автор: Андрей Пучков
Целеполагание в подготовке к ЕГЭ по истории и обществу
Целеполагание в подготовке к ЕГЭ по истории и обществу

Всем пламенный привет с морозного Урала! На связи с Вами Андрей Пучков!

У всех ребят, с которыми начиналась моя работа по подготовке к ЕГЭ по скайпу или очно, наблюдалась одна очень серьезная ошибка в подготовке к ЕГЭ. И в этой статье я о ней расскажу, чтобы Вы не смели ее допускать. 

Целеполагание в подготовке к ЕГЭ по истории и обществу

Цель в подготовке к экзаменам вполне понятна: поступление в вуз, лучше на бюджет. Хотя в моей практике встречались ребята, которым лишь бы сдать. То есть они в принципе рассчитывали на платное получение высшего образования.

Каковы Ваши цели?

Обычно я начинаю подготовку с вопроса: каковы ваши цели? Что Вы хотите в конечном итоге. 

И вот тут я наблюдаю серьезное противоречие в 99 % случаев. Будущий выпускник говорит, что хочет «ну хотя бы 60 — 70 баллов». А 80 — это вообще мечта! При этом он планирует поступить на бюджет, где сегодня средний балл идет от 85!

Я думаю, Вам понятна ошибка этих ребят — неверное целеполагание. Цели рассогласованы, — и это оказывает решающее влияние на мотивацию. Ну смотрите. Вот Вы хотите 60-70 баллов. Ставите планку на уровне 3-4. Реальность такова, что все, что мы ставим себе целью — мы достигаем. Но то, что мы достигаем — чуть хуже, чем мы планировали достичь. Это работает в 95 % случаев.

То есть, поставив себе цель в 60 -70 баллов, в реальности Вы сдадите ЕГЭ на 55 — 59. Сурово? Однако это реальность. Вы, конечно, можете мне не верить (на секундочку, человеку с более чем 10-летним опытом подготовки к ЕГЭ), но, я думаю, проверить это у Вас  будет возможность!

Поэтому ставить себе целью надо 100 баллов. Только 100 баллов. Мои ребята с курсов подготовки набирают от 92 до 98 баллов на реальном ЕГЭ, потому что я ставлю им цель 100 баллов. И спрашиваю с них, как со стобальников. Неверно написали сочинение? Переписывайте! Тест плохо решили: повторяйте материал и решайте другой подобный тест! Иначе дальше, к следующему занятию я просто не пущу. Именно такая тренинговая система дает наивысший результат!

При этом важно ставить себе сроки по прохождению конкретных тем. Сейчас на курсах подготовки у нас действует 2-х дневный срок сдачи домашних заданий. Ученик понимает, что если он не укладывается в это время, шансы сдать на нужные баллы стремительно падает.

При самостоятельной подготовке в 99% случаев ребята так четко не организуют свою работу. Они мечутся от темы к теме: с 1991 года на 1565, и думают, что так и надо повторять материал. Это глубокое заблуждение, и все это очень плачевно скажется на итоговом результате. 

Мои рекомендации

  • Ставьте себе целью только 100 баллов — не меньше. И работайте именно на этот результат! И не важно, сколько осталось месяцев до ЕГЭ по истории или обществу
  • Составьте себе временной план прохождения каждой темы по Кодификатору. Что, к примеру, на темы Внешняя политика при Петре 1 вы даете себе 2 дня: и тему пройти, и обязательно (!) тесты по ней прорешать.
  • Неукоснительно соблюдайте свое расписание. 
  • Решайте тесты и первой, и второй части. При этом надо, чтобы вторую часть проверял сведущий человек.


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)