Всем снова пламенное приветствие! Итак разберем сегодня еще одну важнейшую тему по обществознанию. Сразу скажу, что она не входит в Кодификатор тем КИМ ЕГЭ, но вполне себе может встать перед вами во всей красе на экзамене, можете мне поверить! И что тогда будете делать? То-то! Поэтому давайте в ней кратко и, как всегда, с примерами разберемся.
Кстати, в конце этого поста привел пример плана к заданию 28 на тему этой статьи. Поэтому дочитайте статью до конца.
Понятие
Социальная политика государства — это система (комплекс) государственных конкретных мер по обеспечению жизнедеятельности населения. Согласитесь, вроде бы не сложно. А вот попадись Вам задание 28, в котором попросят Вас сформулировать план на эту тему, сразу встрянете, потому как кроме понятия ничего не напишите. Поэтому разбираемся дальше!
Многие кстати, приводят менее точные определения, например: «меры помощи социально уязвимым слоям населения» или «деятельность, направленная на социальное развитие общества». При этом стоит копнуть глубже и спросить: а что такое социальное развитие общества? Или что такое социально уязвимые слои населения?» И все, пиши пропало!
В чем цели этой политики? Очевидно, их много, но можно выделить три ключевые:
- Создание условий для роста человеческого потенциала. Например, если граждане будут иметь доступ к высшему образованию и трудоустройству по профессии с достойной оплатой труда, то будет развиваться наука, культура, образование, и даже экономика.
- Формирование среднего класса. Средний класс — это лекарство от революций, это условие той самой пресловутой финансовой стабильности. К сожалению, сегодня в России он составляет 10-15 % населения.
- Формирование правового государства и активного гражданского общества.
Является ли Россия социальным государством?
Согласно статье 7 Конституции РФ, Россия — социальное государство, то есть такое, в котором политика направлена на создание условий «обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Стало быть система мер должна быть направлена на это!
Из чего складывается достойная жизнь? А вот из чего:
- Достойная оплата труда
- Социальная поддержка семьи и рождаемости (демография)
- Социальная инфраструктура: строительство доступного жилья и пр.
- Социальные гарантии: пособия по безработице, инвалидности, пенсии, стипендии и пр.
Как эти 4 ключевые сферы развиваются в России? Понятно, что, в общем-то, провальные.
О достойной оплате труда говорить не приходится. Сегодня в Российской Федерации действует бессрочная акция «Всем по 20 000 р.!». То есть не важно, кем вы там работаете: преподавателем в школе, в колледже, в вузе, кондуктором, водителем, маляром, ваша зарплата будет в районе от 20 000 до 30 000 р. Я лично знаю случаи, когда рабочие на заводах получают по 17 000 р. Кстати, рекомендую мою статью про МРОТ.
Про демографию подробнее почитайте здесь. Однако и так понятно, что сегодня в России демографическая ситуация весьма плачевна. Так в 2018 году естественная убыль населения выросла на 67 % больше, чем в 2017 году и составила 224 500 человек (источник)
Социальная инфраструктура в России тоже не очень: постоянно объединяют школы, больницы, школьные классы сливаются. Дорог в глубинке просто нет, есть одни направления.
Социальные гарантии смехотворны: до пенсии люди не доживают, и если все посчитать (считать-то мы умеем!), то окажется, что проведенная пенсионная реформа просто грабительская:
Так что если Вам нет 55 лет, то думаю будет правильно сказать, что формировать свои пенсионные накопления надо самостоятельно, и начать уже сейчас.
Пособия на детей до 1,5 лет повышены и привязаны к региональному прожиточному минимуму. Это в целом конечно положительное решение, а достаточное или нет, судить семьям с такими детьми. Все молчат, значит всех всё устраивает. Но на мой взгляд, это просто смехотворные суммы.
Таким образом социальная политика — это основа стабильности любой страны. И если она проваливается, то это подрыв стабильности. Ведь главное богатство любого государства: не природные ресурсы, нефть, не земли и не ядерные ракеты, а — люди. Только люди могут превратить ресурсы в товары, которые можно продать; только люди могут создать программное обеспечение, новые технологии, научить детей быть толерантными и умными.
Также эта политика влияет и на социальную мобильность, включая эммиграцию и иммиграцию. В тех странах, в которых это понимают, социальная политика иная, чем в нашей стране. И это очень прискорбно.
Россия и другие страны
Сравнивать Россию с другими странами бесполезно. Но можно посмотреть, как социальная политика работает в других, более развитых странах. Не будем брать небольшие государства, вроде Франции, Германии. Можно посмотреть, как эта политика осуществляется в США. Это не для того, как-то «обгадить» Россию, а просто пища для размышлений, и один из вариантов как оно все может быть иначе.
Приготовил подборку из трех видео, информация из первых рук:
Ну и в конце публикации, как и обещал, привожу пример выполнения задания 28 — плана по теме «Социальная политика государства»:
1.Социальная политика государства как основа стабильности и легитимности в нем
2.Цели социальной политики
- Создание условий для развития человека, семьи и детей
- Создание условий для формирования среднего класса
- Создание условий для формирования гражданского общества
- Создание государства всеобщего благосостояния
3.Функции социальной политики
- Обеспечение социальной защищенности населения от неблагоприятных социально-экономических явлений.
- Поддержание баланса между доходами высшего, среднего и низшего слоев населения.
- Согласование общественных интересов
- Развитие социальной инфраструктуры общества
4. Ключевые направления социальной политики государства
- Обеспечение социальной безопасности.
- Обеспечение политической устойчивости власти.
- Обеспечение такого распределения власти в хозяйстве (собственности), которое признавалось бы большинством справедливым.
- Налаживание такой системы распределения экономических ресурсов и экономического эффекта, которая более или менее устраивает подавляющее большинство населения.
- Обеспечение обществом и государством необходимого и достаточного уровня экологической безопасности.
- Обеспечение обществом и государством необходимого и достаточного уровня социальной защищенности как населения в целом, так и каждой из его социальной группы.
5. Финансовые источники для осуществления социальной политики
- Государственный бюджет: доходная его часть
- Привлечение частных инвестиций
- Привлечение иностранных инвестиций
6. Социальная политика как гарант развития современного государства в постиндустриальном обществе
Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с современными требованиями к выполнению задания 28 (составление плана на тему) надо приводить не менее трех подпунктов в каждом пункте. Подробнее смотрите разбор демотеста ЕГЭ по обществознанию 2020.
Если хотите научиться составлять планы на таком же уровне, то добро пожаловать на наши Курсы подготовки к ЕГЭ. Либо записывайтесь на индивидуальные занятия по Скайпу.
А на этом всё! Если будут вопросы, пишите в комментариях! Также поделитесь этой полезной статьей с друзьями в социальных сетях.
Комментарии