Как проводили время великие князья династии Романовых

2019-06-07
Автор: Андрей Пучков
Как проводили время великие князья династии Романовых
Как проводили время великие князья династии Романовых

Всем привет! В этой статье поговорим о не царствующих представителях династии Романовых. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о второй половине 19 века, и только о мужчинах. О женщинах поговорим в другой разок!

Всем, думаю, будет интересно, чем они занимались? В отличие от детишек современной российской элиты, которые не говорят о пиаре судостроительства, представители Романовых основную свою взрослую осознанную жизнь отдавали служению свое стране.

Как проводили время великие князья династии Романовых

Однако по молодости им дозволялось по безобразничать. Чрезвычайно популярным среди великих князей — младших сыновей действующих императоров, которым не сулило стать таковыми, было путешествие на яхте. Организовывали преимущественно кругосветное путешествие. Опять проведу параллель с золотой молодежью современной российской элиты: организуйте вы для них такое же мероприятие — чтоб мир повидали, глядишь и наберутся уму-разуму!

Но ладно. Так  вот. Всем известно, что в 1850-х годах Российская империя, в отличие от западных «партнеров» заключила с Японией равноправный договор. И во второй половине 19 века многие великие князья решили приплыть и пожить какое-то время в Японии.

Алексей Александрович Романов в Японии

Первым, кто приплыл в эту страну Восходящего солнца был четвертый сын Александра Второго — Алексей Александрович. В должности лейтенанта флота он совершил свое путешествие в 1871 — 1872 годах. Ну что мог увидеть молодой человек в Японии в 1872 году? Разваленную феодальную экзотическую страну. Кстати! Все представители Романовых, согласно Японскому обычаю, брали себе временную жену!

Великий князь Алексей Александрович

Великий князь Алексей Александрович

Я вот не в курсе, был ли во время этого путешествия Алексей Александрович уже женат... Напишите в комментах, кто в курсе? Но если был, то это наводит на любопытные мысли: о православии, грехе, и династии Романовых )))

Ну так вот, после того, как великий князь был представлен императору Мэйдзи, он в принципе покинул страну. Впечатление она на него произвела не очень. 

Александр Михайлович Романов в Японии

Следующим представителем династии Романовых, чье кругосветное пушествествие привело его в Японию, был Александр Михайлович, сын Александра Третьего. Он путешествовал на крейсере «Рында». Пробыл в Японии два года, и также обзавелся временной женой... Ох уж эти детки элиты — ни в чем себе не отказывали!

Кстати, этот великий князь выучил японский и на приеме у императора даже участвовал в разговоре. Он напрямую обратился к жене императора, чем вызвал бурную юмористическую реакцию за столом. Дело в том, что портовая женщина, которая была временной женой великого князя, научила его преимущественно портовому японскому языку.

А придворному японскому Алексея Михайловича никто не учил! Думаю, степень конфуза можно себе представить... Однако Ито Хиробуми, один из Гэнро-ин потом сказал, что все великого князя вполне поняли, и попытался как-то сгладить этот конфуз.

Кстати, русский дипломат в 1913 году уверял, что Александр Михайлович оставил в Японии своих детей от временной жены. Это уж конечно, если правда, так и вообще за рамками приличия. И если говорить о восстановлении монархии в России, то этих детей (или их потомков) надо точно найти, и представить общественности! Как считаете? Напишите в комментариях!

Николашка в Японии

Уж простите, Николая Второго я никак не могу иначе назвать: Николашка как есть Николашка. Ходячая трагедия, а не царь. Тоже побывал в Японии во время своего кругосветного путешествия в 1891 году. Великий князь пробыл в Стране Восходящего Солнца всего 10 дней из-за всем известного Инцидента в Оцу

На самом деле Николая отлично принимали в Японии. Все его сопровождали и все прочее. А после инцидента в Оцу многие японские политики, да и сам император, не знал, куда вообще себя деть. Хотя по сути ничего непредсказуемого не произошло. Ведь в период Мэйдзи Ямагата Аритомо — министр обороны, рьяно говорил о неизбежном противостоянии с Россией.

А Николай Александрович позволил себя убедить в этом и затем позволил безобразовской клике на себя повлиять: дескать одолеем Японию в маленькой победоносной войне... Подробнее о Русско-японской войне читайте тут.

r



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)