Почему на самом деле началась «Холодная война»

2019-05-17
Автор: Андрей Пучков
Почему на самом деле началась «Холодная война»
Почему на самом деле началась «Холодная война»

Традиционно считается, что «Холодная война» началась с фултонской речи У. Черчилля, или по крайней мере с Берлинского кризиса 1948/1949 годов. Или с образования НАТО в 1949 году. Словом, в период между 1946 и 1949 годами она и началась. И такое положение вещей входит в школьную программу. Кстати, более подробно об этом читайте в этой статье.

Почему на самом деле началась "Холодная война"

Подлинные причины «Холодной войны»

Однако причины, как всегда, лежали гораздо глубже. Главный клубок противоречий вертелся вокруг международных отношений СССР и США в годы Великой Отечественной войны. Англия, на мой взгляд, была ведомая в этом вопросе. Характерно то, что во время войны США и СССР по множеству вопросов достигли компромисса.

СССР тогда представлял Сталин и Молотов, а США — Рузвельт. Рузвельт понимал, почему СССР создали марионеточное правительство в Польше потому, что именно через Польшу Германия два раза за 25 лет нападала на РСФСР, а затем и на СССР. И по вопросу Люблинского правительства СССР и США при Рузвельте достигли компромисса.

Но эта «сказка» во взаимопонимании кончилась, когда президентом США стал Гарри Трумэн. Трумэн был человеком недалеким и невежественным. Об этом говорит хотя бы то, что он попросил своего советника Бирнса рассказать ему все от Тегерана до Ялты. Да и сам Бирнс тоже был таким грамотеем: заявил Трумэну, что СССР нарушили договоренности, достигнутые в Ялте.

На конференции 25 апреля 1945 года Трумэн в довольно жесткой форме пообщался с Молотовым. И тем самым пошел на обострение отношений с СССР. И это несмотря на то, что Советский Союз сдержал все договоренности, и в августе 1945 года вступил войну с Японией

Но если в США к власти пришли люди, настроенные против Советов, многие умные люди в этой стране понимали реальный вклад Советского союза в победу над гитлеризмом. Так, бывший посол США в СССР Уильям Стэнли писал, что СССР нуждается в мире, и не намерен устраивать каких либо угроз этому миру. 

Трумэн (в центре) и его советники

Трумэн (в центре) и его советники

А владелец гиганта СМИ С.Л. Сульцбергер написал следующее о вкладе СССР в победу над гитлеризмом:

«Если говорить о горе и страданиях, о болезнях и лишениях, о потерянных из‑за войны рабочих днях – в стране, где труд возведен в культ, – то общую величину потерь невозможно подсчитать. Нельзя даже близко сравнить это с потерями американцев, которых тяготы войны едва коснулись. Нельзя сравнивать их даже с англичанами, серьезно пострадавшими от бомбардировок. Возможно, русские даже сами до конца не осознают, что им довелось вынести на своих плечах»

Таким образом предварительные причины «Холодной войны» в том, что в США пришли к власти люди, настроенные против СССР. Но мало того, что они были так настроены, так они еще и не особо были в курсе всех тех договоренностей, которые были достигнуты с Советами при Рузвельте. Многие скажут, что причиной могло стать то, что СССР установил в освобожденных странах Восточной Европы прокоммунистические режимы. Однако и Англия в Африке, Греции тоже привела к власти «своих» людей. Страны видели в этом в то время гарантирование собственной безопасности, и в этом трудно их винить.

Роль бомбардировки Японии в развязывании «Холодной войны»

К лету 1945 года всем стало ясно, что Япония разгромлена, и она хочет мира, хотя сама себе в этом не признается. Больше всего японские руководители страшились вступление в войну против нее Советского союза. 

Трумэн и его советники после Потсдамской конференции тоже пришли к выводу, что Япония скоро сама сдастся. Ее останавливало две вещи: страх, что императора свергнут победители; и если в войну вступит СССР, то к власти могут прийти японские коммунисты. 

Трумэн на Потсдамской конференции вел себя надменно, и дал понять, что не нуждается во вступлении в войну с Японией СССР. Уверенность ему придало известие об успешном испытании атомной бомбы. Таким образом, японцы поняли, что опасаться СССР не стоит и продолжили упорное сопротивление.

Между тем, хотя всем (и советским элитам и американским) этот вопрос (о обреченности Японии) был ясен, Трумэн и его окружение решило сбросить на Японию атомные бомбы. 6 и 9 августа бомбы-таки  были сброшены, превратив в пепел два японских города.

Атомная бомбардировка Хиросимы

Атомная бомбардировка Хиросимы

После этого события, Трумэн буквально ликовал, считая это небывалый успех внешней политики США. Многие приближенные даже испытывали чувство дискомфорта оттого, что президент в таком в восторге от смерти сотен тысяч человек. Когда Трумэна спросили, как он принял решение об атомной бомбардировке Японии, он щелкнул пальцами и сказал: «А, вот так!». Между тем и американским, и советским политикам стало ясно, для кого предназначалась эта бомба: для Советского Союза.

Вот, что писал маршал Г.К. Жуков об этом: 

«Тогда уже было ясно, что правительство США намерено использовать атомное оружие для достижения своих империалистических целей с позиции силы. 6 и 9 августа 1945 года это подтвердилось на практике. Американцы без всякой к тому военной необходимости сбросили две атомные бомбы на мирные густонаселенные японские города Хиросиму и Нагасаки». Другие военачальники также были ошеломлены. Сын Громыко, Анатолий, вспоминает, как отец говорил ему, что из‑за Хиросимы «голова у наших военных пошла кругом. Настроение в Кремле, в Генштабе было очень нервозным, недоверие к союзникам быстро росло. То тут, то там звучали предложения сохранить большую сухопутную армию, усилить ПВО на обширных территориях, чтобы сократить вероятные потери от атомных бомбардировок»

Таким образом США сделали все от себя зависящее, чтобы началась «Холодная война». Именно они начали гонку вооружений, именно они совершили чудовищное военное преступление и сбросили атомные бомбы, создав реальную угрозу СССР. А СССР был вынужден как-то реагировать на все эти угрозы.

Сказанное ни в коей мере не является призывом ненависти к США и американскому народу. Равно как и история Второй мировой и Великой Отечественной не является призывом к ненависти к немцам. Были немцы, выступавшие против нацизма и гитлеризма, и они были репрессированы также, как и все. Были и американцы, понимавшие, к чему приведет внешняя политика Трумэна. Но так сложилась международная обстановка в 1945 году. И ее надо иметь в виду.

r



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)