Иван Сусанин — Дункан Макклауд Российской истории

2019-04-19
Автор: Андрей Пучков
Иван Сусанин — Дункан Макклауд Российской истории
Иван Сусанин — Дункан Макклауд Российской истории

Каждый с детства помнит подвиг Ивана Сусанина. Между тем, лично у меня в детстве была серьезная путаница в голове, когда же был этот подвиг, в какое время? И надо сказать, что путаница эта существует не на пустом месте: с подвигом знаменитого старца отечественные историки сравнивали аналогичные подвиги в другие сложные периоды Российской истории.

Иван Сусанин - Дункан Макклауд Российской истории

Предварительная версия, которая может возникнуть в голове, такая: Иван Сусанин был в Смутное время, и в Отечественную войну 1812 года, и даже в Великую Отечественную войну 1941 — 1945 годов. Либо это были разные люди, у которых имена чудесным образом совпадали. Либо это один и тот же человек встречался вражинам и без малого триста лет заводил их в лес, в болота, где враги его приканчивали и сами погибали.

А что, согласитесь, неплохо было бы иметь своего российского покровителя, героя, если угодно, который всегда стоит на страже сохранения Российского государства. Есть же у американцев там всякие мстители: Железный человек, Черная вдова, Человек Америка, Спайдермен, Бэтмен, Супермен, Супергёрл и еще тьма этих героев из комиксов Марвел. Почему бы и нам не иметь одного — но реального!

Справедливости ради стоит сказать, что у нас в истории были свои, причем вполне реальные герои. Вот, кстати крутое старое видео на эту тему:

Но вернемся к Ивану Сусанину.

Основной подтвержденный подвиг Ивана Сусанина

Надо сказать, что Иван Сусанин — реальный исторический персонаж, в честь которого писались оперы («Жизнь за царя») и вообще всячески культивировался в царской России.

Суть в следующем. В январе 1613 года в Московском царстве, на самом исходе Смутного времени был созван Совет Всей Земли, чтобы выбрать новую династию. Порешили избрать на царство Михаила Романова, которому от роду было 16 лет — сына Федора Никитича Романова, который был наречен Лжедмитрием Вторым патриархом. 

Михаил проживал в селе Домнино Костромского уезда, в вотчине Романовых. Поляки, которые не хотели, чтобы в России утвердилась новая династия, начали искать этого молодого человека. Но, как вы понимаете, дорог они не знали. Остановили какого-то старца. Им и оказался Иван Сусанин, который по сути жил в соседней Деревеньке (село так и называлось — «Деревенька»). Иван, не будь дурак, понимал, что ежели парня убьют, то Смута не закончится. Новый какой-нибудь самозванец непременно отыщется. Ну и завел поляков в лес, откуда они не смогли выбраться.

Фрагмент картины Константина Маковского «Иван Сусанин»

Фрагмент картины Константина Маковского «Иван Сусанин»

При этом тупость поляков просто поражает: довериться первому встречному, да еще представителю врага! И это ведь не последний случай в истории. Так и хочется спросить вопросом Милюкова, заданного за заседании в Госдуме в 1916 году: что это: глупость или измена?

За свой подвиг Сусаниным дали землю, и они стали помещиками.

Остальные подвиги «Сусанина»

Иван Сусанин стал настоящим народным героем, сказание о его подвиге передавалось из уст в уста, из поколение в поколение. Так многие царские историки, уже в начале 20 века приводили сведения, что в Отечественную войну 1812 года некий старец также завел французов в лес, где они и сгинули.

На самом деле речь идет помещике Семене Силаевиче Воеводском. Французы его захватили в плен и допытывались о дорогах в г. Белый. Помещик был стар и по всему видать выжил из ума. Как такому они могли поверить непонятно. В царской историографии ходили упорные слухи, будто бы он указала дорогу и не меньше 50 полков французов сгинули в болотах.

На самом деле, французы нашли другой путь. Более детально можно почитать тут. А про Бородинское сражение отличная статья здесь.

А вот в Великую Отечественную войну был реальный подвиг. В феврале 1943 года гитлеровцы задумали нанести серьезный удар по белорусским партизанам. Сложность была в том, что партизаны прятались в болотах, зайдя в которые можно вообще уже не выйти. 

Врагу удалось окружить их в лесах Солигорского района Минской области, но те вырвались из кольца, выведя с собой множество мирных жителей. Покинув свои дома, вместе с партизанами ушли и почти все жители деревни Новины, в которой осталось лишь несколько мирных жителей, и в том числе два старика: 70-летний Михаил и 75-летний Иван Цубы. Их семьи успели бежать с партизанами.

Угрожая оружием, оккупанты потребовали сначала от Михаила показать им дорогу к партизанам. Но старик отказался и был расстрелян на глазах у Ивана. После этого враг потребовал уже от него провести его к лагерю народных мстителей. Иван Цуба сделал вид, что согласился, и пообещал сделать это. Немногочисленные очевидцы из числа местных жителей видели, как он во главе фашистского отряда шел в сторону, противоположную той, где находился лагерь, – к гиблым огромным болотам, пройти которые было почти невозможно. Заведя врагов в самое сердце топи, к небольшой извилистой речушке Лани, Цуба заявил им, что дальше идти некуда. Поняв, что теперь они либо умрут с голоду, либо будут перебиты партизанами, каратели жестоко убили проводника.

Пытаясь привлечь внимание других немецких частей, оккупанты пускали сигнальные ракеты, но именно по ним их вычислили партизаны, которые на следующий день разгромили вражеский отряд. Три дня спустя было обнаружено и истерзанное тело Ивана Цубы. Вместе с братом он был с почестями похоронен партизанами. Источник

Теперь понятно, что Иван Сусанин — имя нарицательное и он, к сожалению, не бессмертный герой истории нашей страны, а жаль! Как считаете? 





Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)