10 фактов, из-за путаницы в которых ребята ежегодно заваливают ЕГЭ по истории

2019-04-17
Автор: Андрей Пучков
10 фактов, из-за путаницы в которых ребята ежегодно заваливают ЕГЭ по истории
10 фактов, из-за путаницы в которых ребята ежегодно заваливают ЕГЭ по истории

Всем пламенный привет! В преддверии основного этапа ЕГЭ решил написать небольшую статью, в которой опишу факты, которые наиболее часто все путают. Даже отличники и хорошисты путают, а иногда и попросту их не знают! Сегодня приведу только 10 фактов, где взять остальные, напишу в конце статьи.

10 фактов, из-за путаницы в которых ребята ежегодно заваливают ЕГЭ по истории

Те самые 10 фактов

Софийские храмы в Киеве и Новгороде. Оба храма были построены в XI веке. Храм в Киеве начали строить в 1037 году после победы Ярослава Мудрого над печенегами в 1036 году. В Новгороде его начали строить с 1043/45 года. Ребята путают внешний вид этих храмов в задании 19.

Вот внешний вид Софийского собора в Киеве:

10 фактов, из-за путаницы в которых ребята ежегодно заваливают ЕГЭ по истории

А вот внешний вид Софийского собора в Новгороде:

10 фактов, из-за путаницы в которых ребята ежегодно заваливают ЕГЭ по истории

***

Битва на Альте и Стугне. В  XI столетии на Русь вместо печенегов, разгромленных в 1036 году пришла орда половцев. И с ними как раз были эти битвы. Запомните, что битва на реке Альте была в 1068 году, а на реке Стугне — в 1093 году. Оба сражения закончились поражением русских дружин. Поражение на реке Альте даже привело к перевороту в Киеве.

***

Походы Тимура и Едигея. Когда делал ответы на Банк заданий ФИПИ по истории, встретил любопытное задание, в котором приводится письмо Екатерины Великой, и там упоминается среднеазиатский властитель Тимур (Тамерлан). А в вопросе спрашивается, кто из московских правителей тогда правил? Дал это задание в пробнике ЕГЭ. 50 ребят, которые заказали у меня прохождение пробника, выдали неверный ответ. Объяснил, что к чему.

 А вы запомните, что поход Тимура (Тамерлана) на Москву был в 1395 году, а поход Едигея — в 1408 году. Оба похода были в период нахождения у власти Василия I Дмитриевича (сына Дмитрия Донского).

***

Присоединение Новгорода и Твери к Московскому государству. Несмотря на то, что эти два события постоянно встречаются на ЕГЭ, большинство ребят путают, или вообще не знают про эти события. Это удручающе. Запомните, что присоединение Новгорода произошло в 1478 году (многие делают ошибку, когда пишут, что в 1471/72), а Твери в 1485 году. Оба события произошли в правление Ивана III Великого.

***

Когда завершилось объединение русских земель? Большинство, считает, что при Иване III Великом. На самом деле при Василии III  — в 1521 году была присоединена Рязань. 

Ям-Запольское и Деулинское перемирия с Польшей, а также Плюсское перемирие и Столбовский мир со Швецией. Эти четыре события связаны между собой: два из них были до Смутного времени во время Ливонской войны, а два были сразу после Смуты. Вот, запомните верные даты:

  • Ям-запольское перемирие с Польшей: было заключено в 1582 году по итогам Ливонской войны
  • Деулинское перемирие с Польшей было заключено в 1618 году по итогам Польской интервенции
  • Плюсское перемирие со Швецией заключено в 1583 году по итогам Ливонской войны
  • Столбовский мирный договор заключен в 1617 году по итогам шведской интервенции в годы Смуты.

***

Отмена внутренних таможенных пошлин. Очень многие ребята, выполняя задание на выбор экономических процессов в XVII веке, выбирают неверный вариант — отмену таможенных пошлин. А ведь они были просто унифицированы Новоторговым уставом. Внутренние таможенные пошлины были ликвидированы только при Елизавете Петровне в середине XVIII столетия.

***

Когда начался промышленный переворот в России? У очень многих ребят серьезные пробелы в экономической истории. Многие в заданиях по XVII веку отмечают, что промышленный переворот начался в этом столетии. Между тем истина в том, что он начался в 20-е — 30-е годы XIX века, в правление императора Николая Первого.

***

Когда в России была построена первая железная дорога. Понятно, что эти дорогие путать не надо :). Итак ,первая в России железная дорога называлась Царскосельской и была построена по указу императора Николая I Палкина в 1837 году. В смысле в этом году по ней открыто движение. 

А вот движение  по железной дороге между Петербургом и Москвой было открыто лишь в 1851 году. Дорога строилась по указу того же императора. Она стала называться Николаевской. Кстати, отец и сын Черепановы были авторами первого в России паровоза, а не железной дороги, как думают некоторые 🙂

Кстати, в связи с этой темой рекомендую мой пост про промышленный переворот в России.

***

Храм Христа Спасителя и Исаакиевский собор. Спутать данные архитектурные произведения можно только в ситуации жесткого шока, в котором многие пребывают на экзамене. Исаакиевский собор был построен по проекту архитектора Огюста Монферрана с 1818 по 1858 годы (классицизм) в Петербурге:

10 фактов, из-за путаницы в которых ребята ежегодно заваливают ЕГЭ по истории

Храм Христа Спасителя был построен в Москве с 1833 по 1883 год в честь героев Отечественной войны 1812 года по проекту архитектора К.А. Тона:

10 фактов, из-за путаницы в которых ребята ежегодно заваливают ЕГЭ по истории

***

Военный коммунизм и НЭП, или Военный коммунизм и Коллективизация. Военный коммунизм — это внутренняя политика большевиков в годы Гражданской войны в России с 1918 по 1921 годы. А НЭП — это политика тех же большевиков, но в период с 1921 года по 1927 год. Ну, и понятно, что надо четко себе представлять все характерные черты этих явлений. А коллективизация была после НЭПа. Это вообще тема сложнейшая: в ней надо знать не только факты, но и многие законодательные акты.

Где взять остальные факты?

Понятно, что в реальности этих фактов, в которых допускают ошибки ребята не 10, а несколько сотен. Почему ребята допускают в них ошибки? Потому что учат все без разбору. Им дали список из 1000 дат добрые неучи, и они и учат эти события. Но проблема в том, что при таком подходе на экзамене и возникает неразбериха: стресс, то забыл, это забыл и здравствуй, армия!

Где взять остальные факты? Вопрос не верный в корне. Нет волшебного списка дат, который выучишь и сдашь ЕГЭ на 100 баллов. Понимаете. Его просто нет! Секрет успешной подготовки совсем в другом.

Секрет в системе подготовки. Либо ты учишь список из 1000 дат. Либо ты учишь только то, что спрашивают на реальном ЕГЭ! Причем если события учить правильно по специальной системе/схеме, то тогда они сами собой запоминаются и повторяются.

Где всё это есть? Где специальная схема запоминания, методика запоминания, весь материал по истории разобранный так, чтобы он собой запоминался?

Все это есть в специальном Пакете подготовки «История: ЕГЭ на 100 баллов»

10 фактов, из-за путаницы в которых ребята ежегодно заваливают ЕГЭ по истории

Узнать больше о пакете и приобрести его на стартовых выгодных условиях можно тут=»

С уважением, Андрей Пучков





Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)