Ледовое побоище 1242 года

2018-09-18
Автор: Андрей Пучков
Ледовое побоище 1242 года
Ледовое побоище 1242 года

Ледовое побоище — это ключевое сражение между войсками Новгородской и Псковской республиками, во главе с Александром Ярославичем (Невским) и Ливонским орденом, произошедшее 5 апреля 1242 году на льду Чудского озера. Сражение закончилось победой русских и подвело итог продолжавшейся почти два года войне между Ливонским орденом и северными русскими землями

Эта битва вошла в историю как яркий пример героизма русских воинов, отстаивавших свободу и независимость страны от иноземных захватчиков.

Ледовое побоище 1242 года

Исторический контекст и начало войны

Конец первой половины XIII века был очень тяжелым и трагическим для Руси. В 1237—1238 годах по северо-восточным княжествам пронесся вихрь монголо-татарского нашествия. Десятки городов были разгромлены и сожжены, люди перебиты или уведены в плен.

Территория страны находилась в сильном запустении. В 1240 году начался западный поход монголов, в ходе которого удар обрушился на южные княжества. Этой ситуацией решили воспользоваться западные и северные соседи Руси — Ливонский орден, Швеция и Дания.

Еще в 1237 году римский папа Григорий IX объявил очередной крестовый поход против «язычников», населявших Финляндию. Боевые действия Ордена Меченосцев против местного населения в Прибалтике продолжались всю первую половину XIII века.

Неоднократно немецкие рыцари предпринимали походы против Пскова и Новгорода. В 1236 году меченосцы вошли в состав более могущественного Тевтонского ордена. Новое образование получило название Ливонского ордена.

В июле 1240 года на Русь напали шведы. Новгородский князь Александр Ярославич быстро выступил с дружиной и разгромил захватчиков в устье Невы. Именно за этот ратный подвиг полководец получил почетное прозвище Невского.

В августе того же года начали боевые действия и ливонские рыцари. Сначала они захватили крепость Изборск, а после осады — и Псков. В Пскове они оставили своих наместников. В следующем году немцы начали опустошать новгородские земли, грабить купцов, угонять население в плен. В этих условиях новгородцы попросили владимирского князя Ярослава прислать своего сына Александра, княжившего в Переяславле.

Действия Александра Ярославича

Прибыв в Новгород, Александр первым делом решил отвести непосредственную угрозу. С этой целью был предпринят поход против ливонской крепости Копорье, построенной неподалеку от Финского залива, на территории племени водь. Крепость была взята и разрушена, а остатки немецкого гарнизона взяты в плен.

Ледовое побоище 1242 года

Князь Александр Ярославович Невский. Годы жизни 1221 — 1263

Весной 1242 года Александр выступил в поход на Псков. Помимо своей дружины, с ним была владимиро-суздальская дружина младшего брата Андрея и полк новгородского ополчения. Освободив Псков от ливонцев, Александр усилил свое войско присоединившимися псковичами и продолжил поход. Перейдя на территорию Ордена, вперед была отправлена разведка. Основные силы были размещены «в зажитиях», то есть по местным деревням и селам.

Ход битвы

Передовой отряд встретил немецких рыцарей и вступил в с ними в бой. Перед превосходящими силами русским воинам пришлось отступить. После возвращения разведки Александр развернул свои войска, «въспятися» назад на берег Чудского озера. Здесь было выбрано удобное место для битвы. Русские войска стали на восточном берегу Узмени (небольшое озеро или пролив между Чудским и Псковским озерами), неподалеку от Вороньего камня.

Ледовое побоище 1242 года

Карта-схема битвы

Место было выбрано с таким расчетом, что прямо за спинами воинов находился лесистый заснеженный берег, на котором было затруднено движение конницы. При этом русские войска находились на мелководье, которое промерзло до самого дна и могло легко выдержать многих вооруженных людей. А вот на территории самого озера были участки с рыхлым льдом — сиговицы.

Сражение началось с таранного удара тяжелой ливонской конницы прямо в центр построения русских. Считается, что здесь Александр разместил более слабое новгородское ополчение, а профессиональные дружины поставил на фланги. Такое построение давало серьезное преимущество. Рыцари после удара завязли в центре, прорвавшиеся через ряды защитников не могли развернуться на берегу, не имея пространства для маневра. В это время русская конница нанесла удар по флангам, окружая противника.

Союзные ливонцам чудские воины шли сзади рыцарей и первыми бросились врассыпную. В летописи отмечается, что всего было убито 400 немцев, 50 взято в плен, а чуди погибло «без числа». В Софийской летописи говорится, что часть ливонцев погибла в озере. Разгромив противника, русская армия вернулась в Новгород, взяв пленных.

Значение битвы

Первые краткие сведения о сражении содержатся в Новгородской летописи. Последующие летописи и жития Невского приводят дополнительные сведения. Сегодня существует много популярной литературы, посвященной описанию сражения. Здесь нередко упор скорее делается на красочные картинки, чем на соответствие реальным событиям. Краткое содержание книг для детей редко позволяет полноценно описать всю историческую канву битвы.

Историки по-разному оценивают силы сторон. Традиционно называется численность войск примерно в 12—15 тысяч человек с каждой стороны. По тем временам это были очень серьезные армии. Правда, в немецких источниках утверждается, что в сражении погибло всего несколько десятков «братьев». Однако здесь речь идет только о членах Ордена, которых никогда не было много. Фактически это были офицеры, под началом которых находились рядовые рыцари и вспомогательные воины — кнехты. К тому же вместе с немцами в войне принимали участие союзники из чуди, которых ливонские источники тем более не учитывали.

Разгром немецких рыцарей в 1242 году имел большое значение для ситуации на северо-западе Руси. В условиях монголо-татарского ига было очень важно надолго остановить наступление Ордена на русские земли. Следующая серьезная война с ливонцами состоится только более чем через 20 лет.

Командовавший объединенными силами князь Александр Невский впоследствии был причислен к лику святых. В истории России дважды учреждался орден имени прославленного полководца — в первый раз еще при Петре I, второй раз — в годы Великой Отечественной войны.

Разумеется стоит сказать, что корни этого события уходят в эпоху Крестовых походов. И более детально разобрать их в рамках текста не представляется возможным. Однако на наших курсах подготовки есть 1,5 часовой видеоурок, который в форме презентации разбирает все нюансы этой не простой темы. Станьте участником наших курсов подготовки прямо сейчас=>>

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

4 комментария на Ледовое побоище 1242 года”

  1. Александр

    Считаю, что в Вашем тексте есть ряд неточностей. Невский вступил на территорию Ливонского ордена для освобождения русских пленных, которых немцы взяли после поражения псковичей у Изборска и в самом Пскове. Среди них оказался и бывший союзник немцев псковский князь Ярослав-Герпольд с дружиной. «Делать зажития» означало набирать полон и добычу. Новгородские бояре делали зажития для компенсации убытков, понесенных во время набега ливонцев. Эстонские князья, ставшие ленниками ордена, были недовольны этим так же, как и немцы, и охотно пошли против русских. После уничтожения отряда Домаша, который охранял Мосты (переправу в самом узком месте Чудского озера) Александру, отягощенному полоном и добычей не оставалось ничего другого, как вспятиться на лед. Бой произошел к востоку от мыса Сиговец и шел вначале на берегу.Вороний камень это не просто остров, а малая крепость новгородцев.

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Александр, благодарен Вам за такое подробное дополнение. Я и сам читал массу монографий по этой теме, одна из них была написана литовцем, который,ссылаясь на литовские и немецкие хроники утверждал, что битва на Чудском озере была вообще на суше, а не на льду — прямо на берегу озера.

      Однако данный текст написан для учеников школы, сдающих ЕГЭ. Им такие подробности будут ихлишни, потому как итак загружают мозги. А экзаменационная работа проверяет именно то, что есть в статье: мой 10 летний опыт мне в этом подсказчик )

      Еще раз благодарю за дополнение!

      Ответить
  2. Владимир

    Андрей, таки поддержка ЕГЭ — дело неблагодарное. Пущай себе умирает в конвульсиях, но не в этом дело. Немецкие хронисты все-таки писали, что убитые падали на траву. Да, выспренность слога и снежный покров — но ведь это показывает, что битва велась на берегу!
    Да, почитайте историка Клима Жукова:
    https://inosmi.ru/social/20170413/239132607.html
    Это — по поводу борьбы Александра Невского за русскую независимость.
    «Названия мест сражений — Дерпт (Юрьев, ныне Тарту), Кокнесе (Кукейнос), Раквере (Раковор) — свидетельствуют о том, что главным полем боя и яблоком раздора являлась современная Эстония. Ливонцы и новгородцы делили чужую землю, а коренных жителей об их желаниях не спрашивали.»
    Еще чуток из цмтат:
    «Ледовое побоище не воспринималось современниками как событие большой важности, утверждает специалист по русским летописям Игорь Данилевский.

    Новгородская и Лаврентьевская летописи и классики российской исторической науки Николай Карамзин, Сергей Соловьев и Николай Костомаров говорили о нем кратко и без эмоций, а Василий Ключевский и Михаил Покровский вообще не упоминали в своих работах.

    «Александр делал только то, что многочисленные защитники Новгорода и Пскова делали до него и после него», — пишет профессор Оксфордского университета Джон Феннел.

    Ключевая роль Александра Невского в судьбе России состоит в ином.

    В 1250-х годах, став великим князем владимирским, он сделал исторический выбор в пользу покорности Орде и заимствования ее политической модели.»
    Типа, стал генералом Власовым. Ну или маршалом Петеном, если хотите.

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Дело, Владимир, не в поддержке ЕГЭ. Сайт этот в помощь ребятам, сдающим ЕГЭ. Поэтому все статьи написаны под темы ЕГЭ.

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)