Крепостное право в России

2015-01-14
Автор: Андрей Пучков
Крепостное право в России
Крепостное право в России

Крепостное право — это система зависимостей между землевладельцем и крестьянством, которая предполагает как внеэкономическое принуждение, так и уплату податей за землю в пользу первого, а право право землевладельца распоряжаться личностью крестьянина и всеми его родственниками. В России крепостное право оформилось к 1649 году. А было отменено в манифестом Александра II Освободителя в 19 февраля 1861 года.

Крепостное право в России

Картина «Бурлаки на Волне». Художник И.Е. Репин. Годы создания 1870 — 1873

Приветствую Вас, дорогие читатели сайта! Сегодня мы кратко разберем новую сквозную тему по истории: крепостное право в России. Эту тему мы частично затрагивали в статье про историю русского крестьянства. Так что новым читателям крайне рекомендую сначала ознакомиться с ней.

Причины закрепощения крестьян

Школьная точка зрения на закрепощение крестьян общеизвестна: злобное государство совместно с дворянством не давало крестьянству уйти, закрепощало их смеха ради. В результате большинство выпускников школ вообще не понимают, почему оно возникло.

На самом деле дело совсем не в государстве. Главная причина: скудность природных условий России, в которой максимальная урожайность в Средневековье была сам 1,5, 2. То есть посадил мешок зерна, полтора собрал. Плюс постоянные заморозки и голодные годы. Кроме того, у Московского государства были обширные территории, а вот населения на этих территориях было совсем мало.

В результате государство, чтобы иметь постоянный источник поступления налогов, было вынуждено пойти на прикрепление крестьян к земле. Также не забывайте, что это историческое явление возникло только после Смутного времени, когда была разруха во всей стране. И сами крестьяне хотели быть «за барином», который поможет в голодные годы.

Процесс же непосредственного закрепощения растянулся на весь 17 и часть 18 века. Именно в этом время оно окончательно установилось. В каком году оно возникло? Считается, что в 1649 году. Однако подлинное крепостное право, каким мы его знаем, появилось в эпоху Петра Великого.

Основные тенденции

Основные же этапы развития этого исторического явления, если смотреть кратко, были следующими.

  • Первый этап XV — XVII века — становление крепостного права. Сюда входят Судебник Ивана Третьего, Судебник Ивана Грозного и Соборное уложение 1649 года. Без малого двести лет государство планомерно ограничивало возможности перехода крестьян между землевладельцами и расширяло урочные лета — годы поиска беглых крестьян
  • Второй этап — XVIII век, когда крепостное право превратилось в крепостное рабство, а дворянство достигло апогея своих привилегий и власти над своими крепостными.
  • Третий этап — XIX век до 1861 года, период упадка крепостнической экономики, когда дворяне из-за разорения своих имений закладывали и перезакладывали их в Дворянском банке, и не переводили своих хозяйства на современные рельсы капитализма.

Несмотря на общепризнанную точку зрения, подлинное крепостное право в России воцарилось со времени Петра Великого и достигло расцвета в 18 столетии – в так называемый просвещенный век. Ведь именно Петр ввел практику приписывания крестьян к заводам (приписные крестьяне) и их закрепления за заводами (посессионные).

Более того, несмотря на то, что крепостное право воспринималось некоторыми видными людьми как состояние неестественное и противное человеческой природе единого консенсуса на это социально-экономическое явление в российском обществе не существовало.

Крепостное право в России

Картина «Тройка» Василия Перова (19 век)

Так знакомые нам с детства писатели (Пушкин, Гоголь) вполне могли мыслить охранительными категориями, защищая крепостное право. А какие-нибудь «царские прихвостни» могли мыслить весьма свободолюбиво и нещадно критиковать крепостничество.

Так, всем более-менее грамотным ребятам известно, что Алексей Аракчеев по приказу Александра Первого Благословенного разрабатывал проект отмены крепостного права.

А совсем уж «царский сатрап» граф А.Х. Бенкендорф (глава третьего отделения) вообще открыто говорил и писал: «Они хорошо знают, что во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находятся в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши, мордва, чуваши и т.д.– свободны…. Так как из этого сословия мы вербуем своих солдат, оно, пожалуй, заслуживает особого внимания со стороны правительства».

Дело же отмены крепостного права в России – был процесс многоэтапный и длительный. Подчас довольно противоречивый. Ведь само крепостное право и его длительное существование в русской земле было обусловлено не прихотью государства, а его отчаянными попытками хоть как-то восполнить острую нехватку ресурсов. Вот банальное сравнение: в Европе среднегодовая температура 15 – 20 градусов по Цельсия, а в России минус 7. Где крестьянин мог собрать больше урожая? Само собой в Европе: там и собирали по 4-5 урожая в год. А у нас – максимум – один, да и то нередки были голодные годы.

Понятно, что государству требовать прикрепить основное податное население. Чтобы гарантировать себе сбор податей. И это только одна из сторон медали.

Между тем положение крепостного крестьянина отличалось о положения рабов в той же Европе и США. Крестьянин платил подати: и поэтому он как-никак защищался государством. Более того, за убийство крепостных помещик нес уголовную ответственность. Такова, например, история Дарьи Салтыковой (Салтычиха) и жены Аракчеева….

Кроме того, отношения барина и крепостного крестьянина зачастую складывались по-человечески: в случае неурожая барин мог дать посевное зерно, и помочь своему крестьянину. Ведь если тот помрет от голода, кто будет на него работать?

Между тем, освобождение крестьян и политика государства в этом направлении была противоречивой. Так при Екатерине Великой, которая сама осуждала крепостничество, были приняты законы, согласно которым помещик имел право ссылать своих крестьян на каторгу (1765 год). Вместе с этим крестьянам запрещалось жаловаться на своих господ (1767 год).

При этом именно Екатерина завершила секуляризацию церковных земель и все монастырские крепостные стали государственными крестьянами (экономическими), положение которых, понятно, было лучше крепостных.

При этом же, Екатерина щедро раздавала земли с государственными крестьянами своим фаворитам и прочим людям.

Павел Первый начал своё царствование с того, что ограничил барщину тремя днями в неделю, что било по интересам тех же дворян (1797 год).

Александр Первый прославился в том числе и существенными реформами в области крепостничества. Поначалу эти попытки имели сугубо косметический характер: запрещалось печатать объявления о продажи крепостных. Это типа крепостное право есть, но фу, бяка – печатать такие объявления в открытую.

В 1803 году принят закон о вольных хлебопашцах, по которому дворянин, которого замучает совесть, мог заключить с крестьянами договор и освободить их с закрепленным за ними участком земли.

Этот указ не получил большого прямого действия, ещё и потому, что крестьяне без земли довольно быстро обнищали, ведь другого способа содержания себя у них не было.

Такое положение вещей приключилось с прибалтийскими крепостными, которым даровали свободу в 1815-17 годах. Они быстро обнищали.

Такой ярый реакционер как Николай Первый Палкин так и вообще переплюнул своего брата в реформах относительно крестьян: достаточно вспомнить реформу Киселева и указ об обязанных крестьянах. По последнему крестьяне подучали землю в пользование, а также получали местное самоуправление.

Беда в том, что количество освобожденных было совсем невелико, даже незначительно!

Касаемо же отмены крепостного права в 1861 году у историков нет единого мнения о причинах. Конечно, значимую роль сыграло поражение в Крымской войне, доказавшая неполноценность крепостнической экономики.

Ряд историков (Петр Струве, Михаэль Конфино и Ричард Пайпс) считают, что к 1861 году крепостное право достигло пика своей эффективности.

Как бы там ни было, думается, что определяющим фактором стал «нравственный выбор». Ведь Россия была на тот момент единственной мировой державой с рабскими правоотношениями между своими поданными.

Надо также понимать, что, несмотря на свою «урезанность», реформа 1861 года была чисто дворянским проектом и отражала консенсус, достигнутый в то время между дворянством и государством. Однако крепостное право было отменено именно в 1861 году и это можно считать выдающимся событием в нашей истории.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

7 комментариев на Крепостное право в России”

  1. Михаил

    Бурлаки в России были наёмными работниками и картина Репина не должна быть иллюстрацией к статье о крепостном праве!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Тут не нужно всё буквально понимать 🙂 Суть в том, что крестьянство тянуло Россию вперед, несмотря ни на что 🙂 Но хвалю за внимательность!

      Ответить
  2. Алексей

    Хорошо было-бы быть господином и иметь крепостных 1000 а то и 29999 тысячи

    Ответить
  3. Мага

    Ваше количество правильных ответов: 12
    Ваше количество правильных ответов в процентах: 100%
    Ваша оценка Отлично!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Молодэц!

      Ответить
  4. Мага

    А будет материал про дворянское сословие в России?1

    Ответить
    • Dreammanhist

      Здравствуйте, уже было: http://ege59.ru/2013/01/12/sosloviya-istoriya-dvoryanstva-v-rossii/
      Заходите почаще в оглавление! 🙂

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)