Минимальный балл ЕГЭ в 2015 году

2014-12-12
Автор: Андрей Пучков
Минимальный балл ЕГЭ в 2015 году
Минимальный балл ЕГЭ в 2015 году

Миним балл

Подошли новости о минимальном балле ЕГЭ в 2015 году

Минимальный балл ЕГЭ в 2015 году

Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров обеспечить повышение минимального количества баллов ЕГЭ, необходимого для поступления в университет. При этом для разных специальностей минимальные баллы будут разными.

Рособрнадзор изучает возможность введения обязательного ЕГЭ по истории
Такое поручение Путин дал по итогам октябрьского съезда Российского союза ректоров, на котором президент потребовал от российских вузов прекратить зачисление абитуриентов с низким уровнем знаний (и на бюджетные, и на коммерческие места), поскольку такие абитуриенты не способны в будущем стать высококачественными специалистами. По словам Путина, подобная гонка за абитуриентами, а значит за финансированием, подчас размывает репутацию вуза и высшего образования.

Источник: Риа новости

От себя замечу, что данное поручение Правительству РФ дано до 20 декабря. При этом министр образования и науки Д. Ливанов уже через несколько дней после этой новости заявил, что в 2015 году количество минимальных баллов для поступления в вуз останется как оговорено Рособрнадзором в сентябре  2014 года. Так что повышение баллов вполне возможно, но вероятнее всего в 2016 году.

К чему приведет такое повышение баллов для поступления в вуз? На самом деле оно ни к чему не приведет. Так как люди, у которых есть деньги итак будут поступать в вузы. А люди, у которых денег нет, будут пытаться пройти на бюджет, превозмогая себя. Кстати, о том, где достать деньги на образование я писал в прошлом посте.

В целом же данная инициатива Президента, наряду с заявлениями министра образования о том, что надо вводить активные формы экзамена вместо теста, говорят о том, что некоторые представители власти настроены на повышение качества образования. Однако, на мой взгляд, данное повышение рассматривается крайне однобоко: с точки зрения формальной оценки теста ЕГЭ.

Вот например, есть творческий, одаренный человек, мыслящий неформально. Тест ЕГЭ вообще не про него. Да, такие люди в меньшинстве. Но если он родился в бедной семье, у него нет шансов поступить в вуз. Вернее они есть, если совпадут множество факторов.

В частности, у него будет мотивация, он осознает важность получения профессии и будет днями, месяцами готовится к выпускным экзаменам. Тогда есть шанс. Кстати, о том как сдать экзамены, был также отдельный пост.

В общем, я хочу сказать, что на мой взгляд, двигаться к качественному образованию надо не формально, а фактически: повысить учителю в школе (и в вузе) зарплату в три раза , при сохранении цен на продукты. Думаю, средняя зарплата по России должна быть не менее 75 000 рублей. Причем считать ее надо суммируя только зарплаты рядового учительского и преподавательского состава, без высших администраторов.

Вместе с этой мерой надо обеспечить компьютерами школы, сделать там бесплатный Интернет. Поощрять дополнительно материально тех учителей, чьи ученики занимают призовые места на олимпиадах: районных, городских, региональных, всероссийских, международных.

Вот тогда будет толк. А сегодня учитель, да и преподаватель, думает не о том, какие новые образовательные технологии применить, а о том, как бы заработать лишний рубль. А так называемое поощрение сводится к тому, что приводит к фикции. Вот например, я за один год написал и опубликовал 4 Ваковских статьи. Кто не в курсе, одна ВАКовская статья — это примерно месяца два серьезной интеллектуальной работы, когда ты проводишь  своё исследование, работаешь днями в библиотеке, потом пишешь. Фактически делаешь миниоткрытие. Вот поработал я так усиленно год. А доплата вышла 1000 рублей в месяц.

В большом городе этой суммы хватить только на то, чтобы купить продуктов дня на три. Это если ты живешь один. Вы поймите правильно — это я тут не жалуюсь :))) Это я пример из жизни привожу обычного препода вуза. Поэтому обычный препод идет подрабатывать: в школы, колледжи, другие вузы. А это значит, что не хватит у него времени на науку. На действительно науку, благодаря которой происходит прогресс.

Немедленно вспомнилась интересная ситуация из истории:

Минимальный балл ЕГЭ в 2015 году

В первый послевоенный год министр финансов А. Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.
Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал: «Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!». «Ужасно, товарищ Сталин, ужасно», – подтвердил министр.
Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: «Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели – это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?»

 В общем, повышение вступительного балла ЕГЭ в вузы не приведет ни к чему, на мой взгляд. А если поднимать качество образования, то надо в первую очередь снять материальную напряженность в учительском составе, равно как и в преподавательском.

А вот объявленные Рособрнадзором минимальные баллы ЕГЭ в 2015 году для поступления в высшее учебное заведение:

по русскому языку 36 баллов;
— по математике 27 баллов;
— по физике 36 баллов;
— по химии 36 баллов;
— по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) 40 баллов;
— по биологии 36 баллов;
— по истории 32 балла;
— по географии 37 баллов;
— по обществознанию 42 балла;
— по литературе 32 балла;
— по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) 22 балла.

Если Вы думаете также, поставьте лайк 🙂

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)