Органы власти в СССР с 1924 по 1991 годы

2014-04-24
Автор: Андрей Пучков
Органы власти в СССР с 1924 по 1991 годы
Органы власти в СССР с 1924 по 1991 годы

Статья Класс!!!

Добрый день, дорогие друзья!

В этом посте мы поговорим об одной из самых сложных тем в истории России — органах власти в СССР с 1924 по 1991 годы. Тема эта вызывает не просто трудности у абитуриентов, а порой ступор, так как если структура органов власти царской России хоть как-то понятна, то с СССР наступает какая-то неразбериха.

Оно и понятно, советская история сама по себе во много раз сложнее для абитуриентов, чем вся предшествующая история России вместе взятая. Однако с помощью этой статьи об органах власти в СССР вы сможете разобраться этой темой раз и навсегда!

Начнем с основ. Всего есть три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Законодательная власть — принимает законы, которые регулируют жизнь в государстве. Исполнительная власть — эти самые законы исполняет. Судебная власть — судит людей и следит за правовой системой в целом. Более подробно смотрите мою статью о структуре власти в РФ.

Так вот, мы сейчас с Вами разберем органы власти, которые были в СССР — Союзе Советских Социалистических Республик, который образовался, как Вы помните, в 1922 году. Но сначала оформите подписку на новости сайта!

Органы власти в СССР по Конституции 1924 года.

Итак, первая Конституция СССР была принята в 1924 году. Согласно ей,  вот такие были органы власти в СССР:

Вся законодательная власть принадлежала Съезду Советов СССР, именно этот орган власти принимал все законы, обязательные для всех союзных республик, которых первоначально было 4 — УССР, ЗССР, БССР и РСФСР. Однако Съезд собирался всего раз в год! Поэтому между съездами его функции выполнял Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК). Он же объявлял созыв Съезда Советов СССР.

Однако и сессии ЦИКа прерывались (было всего 3 сессии в год!) — отдыхать-то надо же! Поэтому между сессиями ЦИКа действовал Президиум ЦИКа. Согласно Конституции 1924 года,  Президиум Центрального Исполнительного Комитета является высшим законодательным исполнительным и распорядительным органом власти Союза Советских Социалистических Республик. Однако за свои действия он был ответственен перед ЦИКом. Президиум ЦИКа все поступающие на его рассмотрения законопроекты, направлял их двум палатам ЦИКа: Союзному Совету и Совету Национальностей.

Однако не вся испольнительная власть принадлежала исключительно Президиуму ЦИКа! Центральный испольнительный комитет утверждад СНК — Совет народных комиссаров. По-другому он фигурирует в тестах ЕГЭ как Совнарком! СНК состоял из народных комиссариатов. Ими руководили народные комиссары, коих изначально было десять: 

народный комиссар по иностранным делам; народный комиссар по военным и морским делам; народный комиссар внешней торговли; народный комиссар путей сообщения; народный комиссар почт и телеграфов; народный комиссар рабоче-крестьянской инспекции; председателя Высшего Совета Народного Хозяйства; народный комиссар труда; народный комиссар продовольствия; народный комиссар финансов.

Кто конкретно занимал все эти должности — в конце статьи! Фактически СНК — это Правительство СССР, которые должно было также исполнять законы, принимаемые ЦИКом и Съездом Советов СССР. При СНК было образовано ОГПУ — Объединенное Государственное Политическое Управление, которое заменило ВЧК — Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию («чекистов»).

Судебную власть осуществлял Верховный Суд СССР, который формировал также Съезд Советов СССР.

Как видите ничего сложного. Однако стоить добавить, что у каждого этого органа власти был свой Председатель, который его курировал (возглавлял), у него были свои заместители. Более того, Союзный Совет и Совет национальностей имели свои Президиумы, которые функционировали между их сессиями. Само собой был и Председатель Президиума Союзного Совета Председатель Президиума Совета Национальностей!

Органы власти в СССР по Конституции 1936 года.

Как видно из схемы, структура органов власти в СССР стала намного проще. Однако есть одна ремарка: до 1946 года продолжал существовать СНК (Совнарком) вместе с наркоматами. Кроме этого был образован НКВД — народный комиссариат внутренних дел, в состав которого вошли ОГПУ и ГУГБ — государственное управление государственной безопасности.

Понятно, что функции органов власти были те же. Просто изменилась структура: ЦИКа уже не было, а Совет Союза и Совет национальностей вошли в состав Верховного Совета СССР. Верховный Совет СССР — это переименнованный Съезд Советов СССР, он созывался теперь 2 раза в год. Между съездами Верховного Совета СССР его функции исполнял Президиум.

Верховный Совет СССР утверждал Совет Министров СССР (До 1946 г. был СНК) — правительство СССР, и Верховный Суд СССР.

И у Вас может возникнуть закономерный вопрос: «А кто же был главой государства СССР?». Формально СССР управлялся коллективно  - Верховным Советом СССР и его Президиумом. На деле же в этот период тот кто занимал пост Председателя СНК  и был главой партии ВКП (б) и являлся главой СССР. К слову, таких человека было всего три: В.И. Ленин, И.В. Сталин и Н.С. Хрущев. Во все остальные времена, пост главы партии и главы правительства (Председателя Совета Министров СССР) были разделены. Более подробную информацию о Председателях СНК (а с 1946 года — Совета Министров), вы сможете найти в конце этой статьи 🙂

Органы власти в СССР с 1957 года.

В 1957 году, действовала Конституция 1936 года. Однако Никита Сергеевич Хрущев провел реформу государственного управления, в ходе которой отраслевые Министерства были ликвидированы и заменены на территориальные Совнархозы в целях децентрализации управления промышленностью:

Кстати более подробную информацию о деятельности Хрущева можно посмотреть здесь.

Конституция 1977 года никаких изменений не в органы власти СССР не внесла. Надо только помнить, что 6 статья этой Конституции закрепила руководящую роль КПСС в СССР. Более подробно здесь о правлении Л.И. Брежнева.

Органы власти в СССР с 1988 по 1991 годы.

Думаю, ничего сложного нет с тем, чтобы разобраться в этой схемке. В связи с реформой государственного управления при М.С, Горбачеве, Президиум Верховного Совета СССР был ликвидирован, а вместо него был создан избираемый народом Совет народных депутатов!

Кроме этого был учрежден пост Президента СССР. Первым и последним Президентом СССР стал М.С, Горбачев. Кстати, он был избран не всенародно, а Верховным Советом СССР из страха, что граждане не проголосуют именно за Михаила Сергеевича. Кстати, более детально можно почитать здесь о перестройке в СССР.

Вот так изменялась структура органов власти в СССР с 1922 по 1991 годы. Надеюсь, Вы понимаете, что СССР был федративным государством и все рассмотренные орагны власти дублировались на республиканском уровне. Если, что, задавайте вопросы в комментариях! Чтобы не пропустить новые материалы, подпишитесь на новые статьи!

Людям, купившим мой видеокурс «История России. Подготовка к ЕГЭ на 100 баллов», 28 апреля 2014 года вышлю  3 дополнительных видеоурока по этой теме, плюс таблицу всех должностей в СССР и героев Великой Отечественной войны, командующих фронтами и прочие полезности.  

Ну и как обещал — таблица всех глав председателей СНК:

Глава правительстваВ должностиПартия
Председатели Совета Народных Комиссаров СССР
1Владимир Ильич Ленин6 июля 192321 января 1924РКП(б)
2Алексей Иванович Рыков2 февраля 192419 декабря 1930РКП(б) / ВКП(б)
3Вячеслав Михайлович Молотов19 декабря 19306 мая 1941ВКП(б)
4Иосиф Виссарионович Сталин6 мая 194115 марта 1946ВКП(б)
Председатели Совета Министров СССР
4Иосиф Виссарионович Сталин15 марта 19465 марта 1953ВКП(б) /
КПСС
5Георгий Максимилианович Маленков5 марта 19538 февраля 1955КПСС
6Николай Александрович Булганин8 февраля 195527 марта 1958КПСС
7Никита Сергеевич Хрущёв27 марта 195814 октября 1964КПСС
8Алексей Николаевич Косыгин15 октября 196423 октября 1980КПСС
9Николай Александрович Тихонов23 октября 198027 сентября 1985КПСС
10Николай Иванович Рыжков27 сентября 198519 января 1991КПСС
Премьер-министры СССР (руководители Кабинета Министров СССР)
11Валентин Сергеевич Павлов19 января 199122 августа 1991КПСС
Руководители Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР
12Иван Степанович Силаев6 сентября 199120 сентября 1991КПСС
Председатели Межреспубликанского экономического комитета СССР
12Иван Степанович Силаев20 сентября 199114 ноября 1991КПСС
Председатели Межгосударственного экономического комитета СССР — Премьер-министры Экономического сообщества
12Иван Степанович Силаев14 ноября 199126 декабря 1991без партии

 

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

69 комментариев на Органы власти в СССР с 1924 по 1991 годы”

  1. Иван

    Всегда путался в этом периоде русской истории. Вроде разобрался-выучил, решил тест. Написал без ошибок!!! 🙂 Большое СПАСИБО за материал!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Пожалуйста!

      Ответить
      • LSSAH

        Ясное объяснение.

        Ответить
  2. Георгий

    Спасибо, хорошие таблицы. Единственное, о чем не упоминается в статье, — это партократия. По сути, политику всей страны определяла партия, головой в ней был Центральный Комитет, реально управляемый Политбюро.

    Ответить
    • Dreammanhist

      То, что партия понятно... Тема-то органы власти в СССР, то есть государство. Про партию отдельный вопрос. Будем его дальше раскрывать... ) А то тема сложная, запутать можно ребят, особенно не очень сведущих.

      Ответить
    • LSSAH

      Чем Политбюро отличалось от президента, а ЦК от парламента или сената?

      Ответить
      • Dreammanhist

        Ну, дак Политбюро и ЦК — это партийные управляющие органы, а Президент и парламент — государственные. Надеюсь все остальные это тоже поняли 🙂

        Ответить
        • LSSAH

          Это в теории так. на практике они и были реальными госорганами.

          Ответить
          • Иван

            Нужно учить теорию, а применять практику 🙂

            Ответить
          • LSSAH

            А при чём учёба?

            Ответить
          • Иван

            Сайт то об образовании, просто привел пример.

            Ответить
  3. Силиванова (RU-SVE) Галина Борисовна

    Все систематизировано, четко, ясно, понятно.Спасибо.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Пожалуйста! Скоро будет видео по обществу и пост по Гражданской войне...

      Ответить
    • LSSAH

      Я аж сначала прочитал: Галина Брежнева))

      Ответить
  4. Иван

    Андрей, задам вопросик не по теме. Нужно создать меню для диска с выпускными фотографиями — все получается, только некоторые объекты не помещаются на экран — нет полосы прокрутки — скроллинга. Хотел спросить «бывалого» как в Autoplay Media Studio создать прокрутку меню колесом мышки, как в ваших прекраснейших видеокурсах. Прошерстил весь интернет-ничего не нашел. Спасибо за ответ!

    Иван.

    Ответить
    • Иван

      И если вы пользуетесь не Autoplay Media Studio то подскажите программу которой этого можно добиться?

      Ответить
    • Dreammanhist

      Есть два типа меню: те, которые создаются Autoplay Media Studio, а есть html-меню. Для своих бесплатных видеокурсов я использовал программу Autoplay Media Studio, там небольшие меню, не требующие полосы прокрутки. А меню для платных видеокурсов я заказывал у профессионалов, они сделали добротные и качественные html-меню, которые открываются с помощью браузера.

      Поэтому не знаю как создать не html-меню с полосой прокрутки.

      Ответить
      • Иван

        Спасибо за ответ!

        Ответить
      • LSSAH

        Зачем объясняли? У него Линукс же. Там другие программы ставятся.

        Ответить
        • Иван

          Wine LSSAN попробуйте, если у вас Линукс... А если он стоит у вас на PC то вы бы знали 🙂

          Ответить
          • LSSAH

            Wine не пользовался. Попробуйте родные проги к Линуксу.

            Ответить
          • Иван

            Ок. В центре приложений надо бы поискать...

            Ответить
          • LSSAH

            Значит, Убунту у Вас))

            Ответить
          • Иван

            Угадали, это лучшая система на Линуксе

            Ответить
    • LSSAH

      Проще заплатить кому-нибудь за работу над диском, чем самому искать что-то.

      Ответить
      • Иван

        Смотря кому, мы скидываться не будем

        Ответить
        • LSSAH

          В фотостудии сделают.

          Ответить
  5. LSSAH

    Вы писали, что пользуетесь Камтазией для записи уроков.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Для записей само собой Camtasia Studio, а для создания меню видеокурсов нужны другие программы.

      Ответить
      • LSSAH

        Почему само собой? Я recordmydesktop пользуюсь.

        Ответить
        • Иван

          А я Movavi 🙂

          Ответить
          • LSSAH

            Вы врёте)) У Вас же Линукс)) Она не ставится на Линукс.

            Ответить
          • Иван

            A Wine на что! Знаток вы наш!

            Ответить
          • LSSAH

            В Wine делать обработку видео? Капец!

            Ответить
          • Иван

            Монтирует отлично, мне хватает и этого

            Ответить
          • LSSAH

            Для мощного железа только.

            Ответить
  6. Георгий

    В windows же встроенная есть. Для несложных задач отлично подходит.

    Ответить
    • Иван

      Она в полноэкранном режиме не записывает. Вот в чем проблема...

      Ответить
    • LSSAH

      Не у всех windows стоит. Но для графики предпочтительнее windows.

      Ответить
      • Георгий

        У абсолютного большинства стоит windows.

        Ответить
        • Иван

          А у меня Linux 🙂

          Ответить
          • LSSAH

            У меня тоже!

            Ответить
          • Иван

            Вы врете) Если про Wine не знаете))

            Ответить
          • LSSAH

            Так мне Wine ни к чему, обхожусь без него.

            Ответить
          • LSSAH

            У Вас Убунту поди;)

            Ответить
          • Иван

            Да!

            Ответить
          • LSSAH

            Там проще — пользуется проприетарными вещами.

            Ответить
  7. LSSAH

    Карта глаз радует. Былые славные воспоминания. Может, ещё всё и вернётся на круги своя...

    Ответить
    • Георгий

      История не имеет обратного хода

      Ответить
      • Иван

        Как не имеет... Всё повторяется...

        Ответить
        • Георгий

          Цикличность, причем не такая явственная, это не есть ход назад.

          Ответить
          • LSSAH

            Есть историческая память, которую сложно забыть.

            Ответить
          • Георгий

            Есть. Но невозможно идти вперед, постоянно оглядываясь назад.

            Ответить
          • LSSAH

            А может быть это и есть не назад, а настоящее вперёд? Без старой базы не построить нового.

            Ответить
          • Иван

            Все новое — хорошо забытое старое...

            Ответить
          • LSSAH

            Точно!

            Ответить
  8. LSSAH

    Раньше день Конституции праздничным днём был. А сейчас отменили. Это показатель отношения к Конституции.

    Ответить
    • Иван

      Её когда-нибудь тоже чем нибудь заменят. День когда приняли Судебник раньше тоже отмечали, а сейчас вы о нем даже не знаете...

      Ответить
      • LSSAH

        Про Русскую Правду здесь вопрос задавал.

        Ответить
        • LSSAH

          Я ответил, а коммент не туда вставился! С сайтом неполадки.

          Ответить
          • Dreammanhist

            Нет, это я ограничение поставил

            Ответить
          • Иван

            Спасибо за ответ

            Ответить
          • LSSAH

            Спасибо Иван за такой комментарий.

            Ответить
          • LSSAH

            Зачем Вы поставили ограничения, ведь сами говорили выше, что не будете!

            Ответить
          • Иван

            Ясно )

            Ответить
          • LSSAH

            Вот думаю, Иван этого не понял))

            Ответить
        • Иван

          Опять атакуют )

          Ответить
          • LSSAH

            Это Андрей не то явно что-то делает.

            Ответить
  9. Иван

    Андрей Пучков, что с комментариями

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)