Рабство у нас в крови: скифы, авары, хазары, половцы, монголы, русские цари

2019-06-11
Автор: Андрей Пучков
Рабство у нас в крови: скифы, авары, хазары, половцы, монголы, русские цари
Рабство у нас в крови: скифы, авары, хазары, половцы, монголы, русские цари

Многие недоумевают по поводу современной социально-экономической ситуации в нашей стране. Зарплата как была средняя 10 лет назад в 20 000 рублей, так она и осталась. И при всем при этом нет по сути никакого социального протеста. На самом деле корни уходят в тысячелетнее прошлое, и об этом сейчас как раз поговорим.

Бурлаки на Волге

Бурлаки на Волге

Я сам много раз участвовал в различных пикетах,митингах, например, когда у нас в городе мэра сделали назначенцем Городской думы. Колонна митингующих была небольшая. Да и вообще на всех митингах в нашем городе редко когда количество собравшихся превышает 100 человек. Всегда хотел понять, почему так. И на самом деле ситуация по стране типичная. И вот, почему.

Корни рабства

Славяне жили на территории Восточно Европейской равнины, через которую проходили вообще все кочевники. Эти кочевники тут оседали, преимущественно в Северном Причерноморье, собственно, подчиняли себе местное население. 

Авары

Авары

Всем известно, что есть древние славянские союзы племен, которые находились под постоянным главенством тех или иных кочевников. И ничего: никто особо не протестовал. Просто платили дань этим непонятным людям и дальше занимались своими делами. Почему? 

Потому что уровень военной подготовки оседлого населения и кочевого абсолютно разный. Представьте себе вы — мирный пахарь, а тут значит люди на конях и с саблями... Поневоле привыкнешь им подчиняться! 

Так над славянами были скифы, потом авары, затем хазары. Только Святослав — по сути единственный воин за столетия, который без напряга пошел и разбил и волжских булгар, и хазар. Следующая такая действительно крупная вылазка будет не раньше 1111 года уже против половцев. Остальные же князья просто тупо оборонялись, подчинялись, пытались сосуществовать.

Хазары

Хазары

Да и договориться между собой князьям было всегда сложно, не говоря уже о постоянных стычках с боярством. Короче, внутренние распри порождали ужасную неорганизованность русичей.

Ну а далее пришли монголо-татары. Поражение на Калке вообще ни к чему не привело: никто не готовился давать отпор новым захватчикам, поэтому русская земля была быстро и кроваво порабощена Батыем через 14 лет.

Как известно, благодаря монгольскому игу на Руси возникает вотчинное государство, когда власть князя возрастает до небес. Население было согласно, чтобы кто-то за него решал проблемы с монголами, и готово было поддерживать сколь угодно большие властные притязания князя. В результате власть окрепла настолько, что сумела свергнуть иго, превратилась в самодержавную монархию и продолжила эксплуатировать местное население.

Кочевники

Кочевники

В условиях жестких условий сельского хозяйства, возникло такое социально-экономическое явление как крепостное право, которое расцвело махровым цветом после Смуты и дальнейшего кризиса. В результате началось 150 лет рабства, в течение которого население было приучено верить в доброго царя и не бузить.

При этом оно жило очень бедно. Все, что зарабатывал крестьянин надо было отдать за повинности. А когда заработанного на повинности не хватало, он шел на дополнительные заработки. Внимание: не для того, чтобы свести концы с концами, а для того, чтобы все заработанное отдать за налоги.

Вследствие всего этого население страны привыкло:

  • Жить в чудовищной бедности.
  • Верить в доброго царя.
  • Терпеть любые невзгоды и лишения ради... чего бы то ни было (великой страны, царя, детей, будущего, любой великой идеи)
  • Привыкло подчиняться и с пиететом относиться  к любым людям, которые имеют хоть каплю власти.

Думаю, понятно, что все эти привычки оказались как нельзя кстати в Советский период, в который у людей напрочь вытравили собственную инициативу и желание заниматься СВОИМ делом. Всех приучили работать на кого-то, только не на себя. 

Кадр из известного мультфильма

Кадр из известного мультфильма

К политической деятельности у населения тоже отсутствует всякая тяга. В результате мы имеем дело с национальным пофигизмом, которое на самом деле ни плохо ни хорошо. Кому надо больше заработок: увольняются, берут ответственность за свою жизнь в свои руки и крутятся, работая на себя. Но это единицы из единиц. Большинство же людей просто живут, работают, ну иногда ругают власть, надо же на кого-то все свалить.

В результате мы получили крайне поляризованное общество, который весьма трудно назвать народом. И эта ситуация сохранится в будущем на очень долгое время. Ведь общеизвестно, где тот край, когда это общество вдруг поймет, что оно народ и начнет что-то делать. Такое бывало уже не раз, такой край уже наступал: в годы Смутного времени, когда страна фактически распадалась, или в Первую Русскую революцию, да и то запала не хватило. Край будет тогда, когда нечего будет есть (от слова совсем), и негде будет жить. А это в современных условиях вряд ли произойдет.



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)