Критерии истины с точки зрения обществознания и философии

2018-07-04
Автор: Андрей Пучков
Критерии истины с точки зрения обществознания и философии
Критерии истины с точки зрения обществознания и философии

Приветствую Вас, дорогие друзья и читатели нашего образовательного ресурса! Критерии истины — это довольно не простая тема, поскольку она абстрактна и без конкретных примеров разобрать ее на должном уровня для понимания не представляется возможным. Однако если вы погуглите, то обнаружите, что никаких примеров, кроме сухой теории, вам не предложат другие сайты. Мы же сейчас на примерах разберем эту тему.

Критерии истины с точки зрения обществознания и философии

Круг — правда, квадрат — ложь, цилиндр — истина

Небольшое вводное замечание. Вы должны понимать, что обществознание — это не наука, в всего лишь отрасль знаний, которая сформировалась на стыке наук: истории, культурологии, философии, политологии, экономики и юриспруденции. Поэтому критерии истины мы будем разбирать с точки зрения философии, которая и так входит в обществознание. 

Теории познания

В школьном курсе обществознания, как правило, особо не изучают теории познания. А ведь именно знаний этих теорий и умений их применять и требуется от выпускника при выполнении заданий ЕГЭ. Рассмотрим ключевые позиции теорий познания на истину.

  • Эмпиризм. Сторонники этой теории были за сухое измерение и фиксацию фактов, которые люди наблюдают в жизни. Эмпирический уровень познания — это познание фактов. Именно через них, с точки зрения эмпириков, и проявляется истина. К примеру, наступило лето, на смену ему пришла осень. Это истина, поскольку это факты.
  • Сенсуализм (+ субъективный идеализм). Его представители, считали что мир — есть комплекс ощущений человека. Вот не вижу я сейчас Африку, значит ее нет! Как следствие истина здесь — это проверяемые ощущения субъекта (человека). Спорная концепция, чего и говорить!
  • Рационализм. Представители этой концепции считали, что мир можно познать лишь силой разума. Ощущения вторичны. 
  • Скептицизм. Скептики считают, что истины просто не существует, поскольку сознание человека ограничено.
  • Агностицизм — мир непознаваем, как непознаваема и истина. Человек ведь обладает очень примитивным сознанием и мышлением. Отсюда невозможность познать любую вещь.
  • Прагматизм. С точки зрения сторонников прагматизма, истинное знание только то, которое полезно для человека. В остальном истина — это непонятно что.

Современная философия считает, что мир вполне познаваем, как и истина. Доказать это довольно просто. Человека вбирает в себя все четыре формы материи: физическую (в нас есть атомы и молекулы), химическую (в нас есть химические элементы), биологическую (мы все — живые организмы) и социальную (человек образует новую форму материи — социальную). А раз так, то мир вполне познаваем, и истина нам доступна, ведь в нас есть все четыре формы материи! Железная логика — ничего не скажешь!

Основные критерии

Теперь разберем основные критерии истины. Существуют две группы критериев: теоретические и практические.

Теоретические критерии:

  • Истина должна соответствовать законам логики. Для тех, кто не в курсе, скажу, что есть такая отдельная наука Логика. В ней есть свои принципы. Например, есть такие принципы: принципы тождества (А=А, каждая вещь равна самому себе), закон непротиворечия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания и пр. Принципы и законы логики — это не просто какие-то правила. Это правила, по которым развивается наша Вселенная. Они были выявлены в результате сотен веков развития науки.
  • Истина должна соответствовать совершенным ранее открытиям. К примеру, если ваше открытие будет утверждать, что Земля — не круглая, а плоская, то понятно дело, что где-то вы допустили ошибку в рассуждениях. Если открытие противоречит логике и открытиям, то допущена ошибка в исходных данных.
  • Простота. Есть такая поговорка — все гениальное — просто. На самом деле так и есть. Е равно МЦ квадрат — простая формула для выражения Закона относительности. 
  • Вместе с тем, идея, которую вы предлагаете должна противоречить существующим научным тезисам. Ведь почему рождается новое знание? Потому что есть факты, которые противоречат ранее известным фактам, которые считались правильными. А значит и Ваше открытие должны им противоречить! Например, посмотрите в небо, и вы увидите, что Солнце вращается вокруг Земли. И все 500 лет назад утверждали это же, что Земля — плоская и сидит на трех китах, или черепахах. Однако затем Магеллан доказал, что Земля Круглая, а Коперник, Галилей и другие, что Земля вращается вокруг Солнца.

Практический критерий гласит о том, что критерием истины является практика.

Критерии истины с точки зрения обществознания и философии

Практика предстает перед нами в трех ипостасях:

  • Научный эксперимент, когда ученые создают искусственные условия и изучают поведение изучаемого объекта. Для чистоты его также нужно убрать эффект наблюдателя, ведь известно, что многие явления ведут себя по-другому, ежели на них смотрит наблюдатель. Например, чтобы доказать безусловный рефлекс у собак, ученому пришлось ставить опыты на них! Более подробно о методах познания смотрите здесь.
  • Материальное производство. Любое знание о мире может быть полезно для общества. К примеру, мы знаем, что острый нож режет лучше, а значит люди нуждаются в наждачной бумаге и прочих атрибутах, которые надо произвести. Внедряя открытие в производство, мы проверяем также, работает оно на практике или нет.
  • Социальное действие. Через них человек также может проверить истину. Почитать больше о таком действии можно здесь.

Думаю, вам стала понятна эта тема. Однако эта тема показалась вам сложной, то настоятельно рекомендую записаться к нам на курсы подготовки. В их рамках мы не просто объясняем темы по обществу, мы учим видеть связь между изученным материалом и реальность. В каждой теме мы приводим массу практических примеров, чтобы каждая тема Вам стала понятна и ясна! Именно поэтому 90 баллов — средний результат наших ребят по обществознанию!

 С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-09-13
Автор: Андрей Пучков
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Открытое занятие по обществознанию с экспертом ЕГЭ по проверке второй части
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!