Причины конфликтов в разных сферах социума

2018-01-11
Автор: Андрей Пучков
Причины конфликтов в разных сферах социума
Причины конфликтов в разных сферах социума

Причины конфликтов в разных сферах социума

Некоторое время назад мы затронули такую тему конфликтов. Тема это довольно непростая и находится в ведении специальной научной отрасли  — конфликтологии. В этой же статье предметно поговорим про причины конфликтов. Тема эта будет больше полезна в обыденной жизни, чем в контексте экзаменов. Ведь когда знаешь или хотя бы предполагаешь, почему возник конфликт, можно скорректировать свое поведение правильно и благополучно выйти из такой ситуации.

Хотя на экзаменах часто бывает нужно проиллюстрировать те или иные социальные явления. Так что конфликты могут всплыть.

Причины 

Перед прочтением этой статьи рекомендую Вам ознакомиться с предыдущей, которая как раз о том, что такое конфликт. Ну а теперь, собственно, кратко про причины.

В общении

В межличностном общении конфликты нередки: кто-то что-то сказал о тебе за глаза другому человеку. Другие люди неверно или неадекватно восприняли информацию. В конце концов, люди тебе могут в лицо улыбаться, а на самом деле камень держат на тебя за пазухой, личную неприязнь ты у них вызываешь. В общем, масса может быть самых разных причин. 

Тут надо думать вот в таких направлениях:

  • Неверная оценка действий личности в микрогруппах. Бывает так, что какой-то «доброхот» о тебе плохо везде отзывается, естественно, тебя люди будут тихо ненавидеть.
  • Разрыв отношений в микрогруппах. Такое может случиться, например, когда вы с человеком тусуетесь в одной тусовке, и ты с той тусовкой больше не контачишь по личным мотивам. Вот на фоне этого вполне может быть конфликт.
  • Разные ценности, разные интересы, разные цели. Тут, все понятно. К примеру молодой человек хочет с девушкой близких отношений, а она хочет, чтобы он был ей просто другом — там выслушивал всю ее «боль», как подружка. Думаю, тут все понятно.

Кстати, рекомендую также прочесть с моей статьей про виды конфликтов.

В семье

В семье конфликты вообще неизбежны, даже скажу, наверное, что вообще в любой семье. На мой взгляд причина большинства конфликтов здесь — это деньги. Добрая половина таких ситуаций возникает потому, что денег катастрофически не хватает, другая половина — что денег в избытке. «Середины» здесь не бывает.

Ну к примеру, получил ребенок к школе несколько двоек по нескольким предметам. Приходит классный руководитель домой и вот описывает ситуацию. После ее ухода отец берет и пинает ребенка под зад. Или достает ремень и отхаживает беднягу, вымещая на нем не только возмущение, но и свое бессилие что либо сделать.

А почему отец такой идиот? Во-первых, у него просто нет времени следить за тем, чтобы ребенок выполнил уроки, потому что работает на трех работах — потому что не денег. Во-вторых, потому что порка — это самая простая реакция, которая, по версии отца-идиота что-то может исправить. В-третьих, отец наш идиот не может понять, что если у ребенка нет каких-то способностей и самое главное — интереса к предметам, то двойки и тройки будут и дальше. Как-то так.

В организации

В любой организации, компании конфликты вообще неизбежны. Причин множество: социально-статусные, забиты информационные каналы в компании, банальное нарушение законодательства, нарушение прав работников, отсутствует или не развита корпоративная этика и корпоративная культура.

В педагогическом коллективе

Много лет сам работал в различных педагогических коллективах. И что я могу сказать? Если начальник — мужчина, то в педагогических коллективах конфликты случаются в разы меньше, нежели тогда, когда это женщина.

Причина — гендер. Мужчины и женщины вообще по-разному оценивают ситуацию, причем одну и ту же ситуацию — просто на 180 градусов. И там, где мужчина вообще не увидит предмета для конфликта, женщина его найдет и может раздуть до размеров слона. 

Также еще она причина конфликтов в педколлективах — банальные успехи одного человека, и банальные неудачи другого человека. Денег в бюджетных образовательных заведениях сейчас нет. Практически нет. Совсем нет. И когда кто-то из участников педколлектива нашел себе легальное средство заработка, пусть даже и на стороне, но, повторюсь, абсолютно легальное — вот тогда и начинается грызня. 

Плюс в педагогической среде очень велика роль патронажа. Когда ты молодой специалист приходишь в педагогический коллектив (не каждый, кстати, тебя примет хорошо) — ты там вообще никто. Если в тебя вкладывают какие-то ресурсы (время, связи), у тебя, понятно, возникает мысль, что ты должен там отработать. И отрабатываешь. А по итогу оказывается, что от тебя просто ждали денег, а не простой человеческой благодарности.

Ну сказать можно только одно: если ты молодой человек, молодой специалист -  и видишь, что какой-то высокий начальник оказывает тебе патронаж — поддерживает тебя, твои идеи, твои проекты, ты не поленись, отведи его в уголок и спроси, на каких условиях этот патронаж оказывается.

Если человек замнется, и скажет — не беспокоиться — ты и не беспокойся: ты спросил, тебе сказали. И потом, если что-то тебе начнут предъявлять — ты сделай ссылку на этот разговор. А если тебе не хватило ума так поговорить, но и на берегу вы никак не договаривались — так и не переживай, договоренности же не было, ты свободен.

Если же конфликты возникают между учителем, преподавателем и учеником, то тут все может быть абсолютно неоднозначно. Со своей стороны позволю также высказаться. Преподаватель должен себя вести профессионально вне зависимости от различных факторов. Что значит профессионально? Это значит по крайней мере никогда не переходить на личности и всегда сохранять дистанцию. 

В школах я бы рекомендовал учителям переходить с учениками на Вы, а не на ты. Это обращение позволяет создать ощущение, что ученик воспринимается как самостоятельный почти взрослый человек. Если такая практика будет введена с 5 класса, то и отношения  в школе между учителем и учеником уже будут абсолютно другие, нежели сейчас в большинстве учебных заведений.

Ну и конечно должна быть высокая корпоративная культура — не без этого. Надеюсь, было полезно, ставьте лайки, вступайте в нашу группу Вконтакте!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-08-14
Автор: Андрей Пучков
Что делать, чтобы сдать ЕГЭ 2019 на сотку по истории и обществу
Что делать, чтобы сдать ЕГЭ 2019 на сотку по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!