Виды конфликтов: классификации

2017-11-11
Автор: Андрей Пучков
Виды конфликтов: классификации
Виды конфликтов: классификации

Основные виды конфликтов следующие: реалистический, нереалистический, когнитивный, межличностный, внутриличностный, межгрупповой. Далее разберем эти виды предметно и конкретно на примерах.

Виды конфликтов: классификации

Конфликт — столкновение двух и более сторон по поводу какого-то дефицитного блага. Вместе с тем это форма социального взаимодействия. На бытовом уровне мы часто сталкиваемся с ним. Сложное, потому что если начнешь в нем разбираться, то можно погрязнуть в информации.

Постараемся внести ясность в виды конфликтов.

Классификация Льюиса Альфреда Козера

В литературе часто приводится классификация конфликта Л. Козера. Его виды довольно легко запомнить, потому что за ними лежит реальность.

  • Одним из таких видов является реалистический конфликт. Стороны взаимодействуют, их интересы сталкиваются по поводу какого-то весьма реального блага. которое им обоим нужно. Им может быть зарплата, статус, какая-то должность — , словом, нечто ощутимое.
  • Нереалистический конфликт наоборот преследует цель просто выразить накопившееся недовольство. Например, ты приходишь на работу, и прямо с утра начальник начинает на тебя орать, то есть ты даже еще ничего не успел сделать, а уже схлопотал. Тут дело, скорее всего, не в реальном благе, которое надо, а надо просто выразить накопившееся недовольство. Может с женой у начальника ничего не получается, вот он и вымещает злость на подчиненных.
  • Когнитивный конфликт — тут сталкиваются разные позиции людей по поводу какой-то жизненной ситуации. Например молодой человек живет с девушкой. Он любит засовывать свои носки под свою подушку. А девушке это не нравится. Также согласно ее позиции, то, что зарабатывает он — это общий семейный так сказать бюджет, а то, что она — это ее личные средства.

И понятно, что ссориться и конфликтовать эти молодые люди будут по самым разным поводам. А на самом деле все сводится к тому, что у них разные взгляды на жизнь. Возможно, парню больше подойдет не такая чистоплотная фифа, а просто более развязная женщина, которой нравится мужской запах, и носки соответственно

Другие классификации

Выделяют конфликты по характеру субъектов, которые принимают в нем участие. Они могут быть межличностными, межгрупповыми.

  • Межличностный конфликт обычно носить неформальный характер, которые однако может всплывать на поверхность формальной реальности. К примеру, бригадир не выносит рабочего на дух и ставит ему подлянки. Не выносит — это неформальное неприятие рабочего. Рабочий работает, и может даже неплохо работает. Но бригадир вставляет ему палки в колеса в формальной реальности: может, отработанные часы ставит не все
  • Межгрупповой конфликт разворачивается между социальными группами. К ним могут относиться к примеру вражда между криминальными группировками.
  • Также может выделяться внутриличностный конфликт. Он разворачивается внутри личности. К таким относятся ролевые, или конфликты между ценностями и целями той или иной личности. К примеру, вы — работник дорожно-патрульной службы останавливаете автомобиль за превышение скорости, а в нем сидит ваша любимая бабушка. Ну решила она жегнуть по трассе. Что вот будете делать? Вот тото и оно: противоречие будет у вас между социальной ролью любящего внука и сотрудника ДПС. К сожалению, в России, личное, зачастую ставится превыше общественного. Так и возникает кумовство, волокита, взяточничество, коррупция, словом.

С точки зрения социологии и истории конфликты могут быть: расовыми, этническими, культурологическими, копоративными, профессиональными, международными, межконфессиональными и пр. То есть, в основу данной классификации положены все ключевые сферы деятельности.

По уровню развертывания, они бывают: микроуровня, мезоуровня и макроуровня.

Понятно, что межличностный и многие межгрупповые конфликты относятся к микроуровню. А к примеру, межэтнический может быть затрагивать и макроуровень. Кстати, подробнее об этносах читайте в этой статье.

По способу протекания, они бывают открытыми и скрытыми (латентными, имплицитными). Открытое столкновение происходит, когда стороны заявили о своих противоречивых интересах и пытаются достичь разными средствами то благо, из-за которого и начался весь сыр-бор. Скрытые конфликты наиболее опасны, потому что ни одна сторона не понимает, какие средства другая сторона предпринимает для достижения своих целей. Такое скрытое противостояние может легко перейти в открытое, если будут на то свои условия.

Способы выхода из конфликтных ситуаций

Завершая тему “Конфликты”, а мы именно завершаем, нельзя обойти вниманием способы выхода из них.

Один из способов выхода из такой ситуации является компромисс. Это когда обе стороны приходят к решению путем взаимных уступок. К примеру, в прошлом посте разбирали когнитивный конфликт, когда у молодых людей разные взгляды на совместную жизнь. Молодой человек может согласиться с тем, что все деньги, которые зарабатывает он — это общие средства семьи, а доход девушки — это ее личные деньги. Но взамен она делает всю работу по дому: стирает его носки, готовит ужины и обеды невзирая на усталость — , словом содержит дом в чистоте и уюте.

Другим способом выхода является консенсус, это когда обе стороны принимают условия друг друга без всяких уступок. Такое решение обычно принимается в ситуации, когда обе стороны могут серьезно пострадать в результате эскалации конфликтной ситуации.

На этом позволю себе завершить эту интересную тему. 

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)