Что включает в себя сфера духовной культуры

2017-12-07
Автор: Андрей Пучков
Что включает в себя сфера духовной культуры
Что включает в себя сфера духовной культуры
Загрузка...

Что включает в себя сфера духовной культуры

Всем бодрого дня! Приветствую читателей сайта, а также всех, что зашел сегодня к нам на огонек! Я  — Андрей Пучков, и сегодня поведаю свое видение, что включает в себя сфера духовной культуры.

На первый взгляд само слово «духовное» очень уж оторвано от земли и может у несведущего человека ассоциироваться с совсем уж улетевшими личностями, которые «духовно» развиваются, когда поют мантры, медитируют вообще ведут крайне аскетичный образ жизни в отрыве от загнивающей цивилизации. Однако на самом деле в науке есть весьма конкретное понятие, определение этого понятия строгими научными терминами, именно о них сегодня и поговорим.

Кстати, перед прочтением этой статьи крайне рекомендую ознакомиться с прошлой публикацией по этой теме.

Характеристика

Если говорить кратко, то сфера духовной культуры включает в себя: религию, науку, искусство, культуру, — всего четыре составляющих ее в обществознании.

  • Религия — про нее вообще мы писали много, так что рекомендую поискать статьи через поиск. Вкратце скажу, что да — религия именно как сфера специфической деятельности, которая призвана удовлетворить потребность человека в вере в сверхъестественное, являются неотъемлемой частью духовной культуры общества. Поскольку любая религия это прежде всего духовные (нематериальные) ценности. 

В самом деле, что может быть материального во фразе: «Возлюби ближнего своего как самого себя»? Нет — здесь речь идет сугубо о нормальном отношении к ближнему, каким бы он ни был. Фактически ценность равенства всех людей мы находим в догматах религии. 

  • Наука. Если с религией все понятно — это однозначно какая-то духовная часть жизни, то что с наукой? Наука-то как вообще соотносится с духовной сферой? Ученые что молятся богам, или быть может они проводят какие-то научные обряды? На самом деле не должны конечно. Однако научная деятельность тоже является в каком-то смысле духовной, потому как ученый работает разумом.

С помощью разума он постигает окружающий мир, вследствие чего рождается истинное знание. Это знание доступно всем без исключения. Достаточно зайти в библиотеку, чтобы офигеть от количества такого знания. Все эти книги в библиотеке были написаны учеными. Все эти монографии — плод их творческой, разумной деятельности.

К тому же любая наука безусловно транслирует специфические ценности: проверяемости фактов, доказательности, объективности и прочие. Без соблюдения этих ценностей, без следования им никакая научная деятельность вообще недопустима!

  • Искусство — тоже напрямую связано с духовной сферой. Оно представляет собой с одной стороны — специфическую деятельность, направленную на познание мира через художественные образны, а с другой — систему ценностей, созданных людьми. Более детально смотрите о нем в этой статье.
  • Культура естественно тоже представляет собой систему специфических ценностей, потому и относится к духовной сфере. Чтобы лучше все это было бы понять, представьте себе вот сферу производства — например завод, где суровые рабочие занимаются производством металлических конструкций. Они заняты вполне материальным трудом по производству конкретных вещей. Их деятельность совсем уж нельзя назвать духовной, поскольку она — материально-производственная.

Что включает в себя сфера духовной культуры

А теперь представьте себе ученого, который как раз разработал технологию производства металлических конструкций. Он долгие годы изучал молекулярную структуру металла, производил разные эксперименты с помощью приборов, которые, возможно, сам создал. Деятельность ученого — научная и является частью духовной культуры, поскольку в результате его деятельности люди получили некое знание, которое можно применять на практике. 

Что включает в себя сфера духовной культуры

Ну и конечно у вас должен появиться вопрос: какое место в обществе занимает вообще эта сфера? И я отвечу — одно из главных. Благодаря чему у вас на улице никого не воруют и не убивают — благодаря тому что веками мировые религии воспитывали людей. Благодаря чему или кому вы сейчас читаете этот текст, написанный мной за тысячи километров от вашего место проживания? Благодаря ученым, которые создали вычислительные машины, компьютеры и связали их в единую систему, сеть — Интернет. Собственно никакое производство вообще невозможно без так называемой духовной сферы.

Чувствуете, как все взаимосвязано? То то. Вообще все это материал 8 класса общеобразовательной школы. И если вы до сих пор в нем не можете разобраться, добро пожаловать на наши курсы подготовки, там все еще понятнее и детальнее разбираем на конкретных примерах. 90 баллов за ЕГЭ по обществознанию — это средний результат наших ребят.

С уважением, Андрей Пучков

Загрузка...



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2017-12-04
Автор: Андрей Пучков
Беспрецедентная Новогодняя акция: только до 31 декабря 2017 года
Беспрецедентная Новогодняя акция: только до 31 декабря 2017 года
Подарок закончится
через
Успейте получить!