Имущество это... Понятие, виды, способы приобретения по ГК РФ

2017-02-02
Автор: Андрей Пучков
Имущество это... Понятие, виды, способы приобретения по ГК РФ
Имущество это... Понятие, виды, способы приобретения по ГК РФ

Приветствую, уважаемые друзья! На линии, как всегда, Андрей Пучков.

Довольно часто при подготовке к экзаменам по гуманитарным дисциплинам, ребята крайне слабо себе представляют значения простейших понятий. Спрашиваешь, например: «Что такое имущество?». В ответ: «Имущество — это...», а дальше ступор. Вроде все им пользуются, у всех оно есть. А вот поди дай определение. Эта статья поможет вам разобраться, а если будут вопросы — задавайте в конце статьи.

Понятие имущества

Согласно статье 128 Гражданского кодекса РФ, имущество — это вещи, включая ценные бумаги, деньги, делимые и неделимые, движимые и недвижимые, результаты интеллектуальной деятельности, информацию, которые находятся в частной собственности, либо в иной: государственной, муниципальной, либо в собственности юридического лица.

Имущество напрямую связано с имущественным правом: правом собственника владеть вещью,  пользоваться распоряжаться ею.  Вещи могут быть оборотоспособными, ограниченно оборотоспособными и не оборотоспособными.

Оборотоспобные вещи — это те, которые без ограничения могут быть объектом гражданских прав, то есть — продаваться, покупаться, дариться, обмениваться, сдаваться в аренду, в отношении которых может взиматься рента и пр. Это вся совокупность вещей, которые нас окружают: телефоны, компьютеры, здания, животные... Да, да, для многих будет открытием, но животные с точки зрения права — это имущество гражданина или любого другого субъекта.

Ограниченно оборотоспособным называется то имущество, которое не может свободно выступать объектом гражданских прав в силу закона. К таким предметам можно отнести: огнестрельное оружие и другие виды оружия, на которые требуется разрешение; земля может быть лишь в той мере отчуждаема, в какой мере это предусмотрено законом, результаты интеллектуальной деятельности, информация (например, существует гостайна, коммерческая тайна и пр.)

Не оборотоспособные вещи — те, которые не могут выступать объектами прав в силу закона: оружие массового уничтожения, поражения, например, военная техника. Нельзя же к примеру, каким бы богатым ты ни был, купить себе военный истребитель и летать на нем, или разъезжать на танке по улицам города, только потому, что так безопаснее.

Имущество также может существовать в виде:  наследства; актива для погашения долгов и алиментарных прав, быть предметом договора и пр. Кстати, рекомендую статью про недвижимое имущество. Кстати, еще имущество может быть вымороченным: это если на наследство не нашлись наследники, оно так называется и переходит в собственность государства.

Способы приобретения имущественных прав

Согласно ГК РФ существуют следующие способы приобретения имущественных прав.

Создание вещи. Если ты создал вещь и не связан каким-либо договором, то вещь, безусловно твоя. Возникает другой вопрос: «Как это доказать?». Ведь в момент создания вещи ты можешь быть один. К примеру, пришла тебе в голову офигенная идея, которая способна принести миллиарды (рублей, долларов, юаней, пряников, не знаю :)) в потенциале. В момент создания идеи ты же ни с кем ею не делился. А вот многие например идеи продают. Какие есть мысли — пиши в комментариях!

Находка — это такой интересный способ, который, вопреки обыденному пониманию, не влечет сразу возникновение имущественных прав. Ведь когда ты нашел вещь, то ее и ее хозяина связывает имущественное право. Оно, конечно, невидимо, но оно точно есть.

Большинство на это плюет с высокой колокольни, и присваивает незаконно вещь себе —  то есть попросту ворует. Однако согласно 227 статье ГК РФ, нашедший вещь обязан незамедлительно сообщить об этом в полицию или органы местного самоуправления. И только если в течение 6 месяцев хозяин вещи не объявится, тогда вещь может быть присвоена или перейти в государственную собственность.

Клад — это сокрытое в земле либо иным способом имущество, собственник которого в силу давности потерял на него право собственности. В обыденном представлении, если ты нашел клад, то должен отдать 75 % госуадарству. Это потому что все смотрели художественный фильм «Невероятные путешествия итальянцев в России».

На самом деле государство забирает себе сразу весь клад, если он представляет культурную или историческую ценность, а тебе полагается компенсация в размере 50 % стоимости клада. Ну, а если ты нашел что-либо другое — то это твое по праву, либо по того господина (госпожи), в огороде которой ты нашел клад, когда перекапывал поле (статья 233 ГК РФ).

Надеюсь, вы получили представление о том, что такое имущество. Разумеется, в этой теме масса нюансов и смежных тем. Поэтому если ты, дорогой друг, готовишься к ЕГЭ по обществу, то лучше иди на наши курсы подготовки. Там проводится классный вебинар-практикум по праву — каждый учебный год.



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)