Политика военного коммунизма кратко

2017-01-23
Автор: Андрей Пучков
Политика военного коммунизма кратко
Политика военного коммунизма кратко

Всем бодрого времени суток! В этом посте остановимся на такой важной теме, как политика военного коммунизма — кратко разберем ключевые ее положения. Тема эта очень непростая, но на экзаменам проверяется постоянно. Незнание понятий, терминов, относящиеся к этой теме неизбежно повлечет за собой низкую оценку со всеми вытекающими последствиями.

Сущность политики военного коммунизма

Политика военного коммунизма — это система социально-экономических мер, которые реализовывало Советское руководство в годы Гражданской войны и которая основывалась на ключевых постулатах марксистско-ленинской идеологии.

Эта политика состояла из трех составляющих: красногвардейской атаки на капитал, национализации и изъятия хлеба у крестьян.

Один их таких постулатов гласит, что частная собственность — неизбежное зло для развития общества и государства. Она порождает, во-первых, социальное неравенство, а, во-вторых, эксплуатацию одних классов другими. К примеру, есть у тебя много земли в собственности — будешь нанимать для ее возделывания наемных работников — а это и есть эксплуатация.

Другой постулат марксистко-ленинской теории гласит, что деньги — зло. Деньги заставляют людей быть жадными и корыстными. Поэтому деньги были просто ликвидированы, была запрещена торговля, даже простой бартер — обмен товаров на товары.

Красногвардейская атака на капитал и национализация

Поэтому первой составляющей красногвардейской атаки на капитал была национализация частных банков и подчинение их Госбанку. Была национализирована и вся инфраструктура: линии связи, железные дороги и прочее. Также на заводах был утвержден контроль рабочих. Кроме того декрет о земле уничтожал в деревне частную собственность на землю и передавал ее крестьянству.

Была монополизирована вся внешняя торговля, чтобы граждане не могли обогащаться. Также в госсобственность перешел весь речной флот.

Второй составляющей рассматриваемой политики была национализация. 28 июня 1918 года был Издан Декрет СНК о переходе всех отраслей промышленности в руки государства. Что означали все эти меры для владельцев банков, заводов?

Ну, представьте себе — вы заграничный бизнесмен. У вас находятся активы в России: пара заводов по производству стали. Наступает октябрь 1917 года, и через некоторое время местная Советская власть объявляет, что ваши заводы — государственные. А вы не получите ни гроша. Выкупить у Вас эти предприятия она не может, потому что денег нет. А вот присвоить — запросто. Ну так как? Понравится вам такое? Нет! И вашему правительству это не понравится. Поэтому ответной реакцией на такие меры была интервенция Англии, Франции, Японии в Россию в годы гражданской войны. 

Разумеется, некоторые страны, например Германия, стали скупать у своих бизнесменов акции компаний, которые Советская власть решила присвоить. Это так-то могло повлечь вмешательство этой страны в ход национализации. Поэтому так поспешно и был принят означенный выше Декрет СНК.

Продовольственная диктатура

Чтобы снабжать города и армию продовольствием, Советская власть ввела еще одну меру военного коммунизма — продовольственную диктатуру. Суть ее заключалась в том, что теперь государство добровольно-принудительно изымало хлеб у крестьян. 

Понятно, что последние не больно будут сдавать хлеб бесплатно в нужном для государства количестве. Поэтому руководство страны продолжило царскую меру — продразверстку. Продразверстка — это когда нужное количество хлеба разверстывалось по регионам. И не важно, есть у тебя этот хлеб, или его нет — его все равно изымут.

Понятно, что львиная доля хлеба была у зажиточных крестьян — кулаков. Они-то точно добровольно не будут ничего сдавать. Поэтому большевики поступили очень хитро: создали комитеты бедноты (комбеды), на которые и возложило обязанность изымать хлеб. 

Ну, смотрите. Кого больше на дереве: бедных или богатых? Понятно — бедных. Они завидуют зажиточным соседям? Естественно! Вот пусть и изымают у них хлеб! Помогали изымать комбедам хлеб продовольственные отряды (продотряды). Так, собственно, и происходила политика военного коммунизма.

Для систематизации материала воспользуйтесь таблицей:

Чтобы посмотреть таблицу, поставьте лайк:

Post Scriptum: уважаемые выпускники школ и абитуриенты! Разумеется, в рамках одного поста не представляется возможным раскрыть полностью эту тему. Поэтому я рекомендую Вам приобрести мой видеокурс «История. Подготовка к ЕГЭ на 100 баллов», благодаря ему Вы получите четкие знания как по истории России, так и по Всемирной истории. В курсе по военному коммунизму есть классный видеоурок и не менее впечатляющая инфокарта.



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)