Федеральные налоги: понятие и примеры

2017-01-19
Автор: Андрей Пучков
Федеральные налоги: понятие и примеры
Федеральные налоги: понятие и примеры

Каждому известно, что Россия представляет собой федерацию, то есть состоит из двух уровней власти: федеральной (центральной) и региональной. Соответственно бывают налоги федеральные, региональные и местные. Разберем, что такое федеральные налоги и какие конкретно сборы к ним относятся.

Понятие

Федеральные налоги, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации — это налоги и сборы, которые установлены Налоговых Кодексом и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 7 статьи 12.

Таким образом, понятно, что поступления в казну от этих налогов пополняют не только Федеральный, но и местный бюджет. Вы должны знать, что в России также есть федеральный конституционный закон «Федеральный договор», который разграничивает полномочия центральных и местных властей. На этом основании и налоговые поступления перераспределяются. 

Примеры федеральных налогов

Налог на добавленую стоимость (НДС) — это налог на ту стоимость, которую добавил продавец к стоимости товара, услуги. Грубо говоря, это налог на наценку. Более точно же добавленная стоимость — это сумма стоимости работы работника и полученной фирмой прибыли. Этот налог является косвенным, так как входит в стоимость всех продаваемых товаров или услуг. Его платят разные организации и индивидуальные предприниматели. Поэтому, когда ты покупаешь автомобиль, ты оплачиваешь не только наценку продавца, но и НДС вместо него 🙂

Акцизы — это налог на массовые товары потребления: алкоголь, табак, автомобили, мотоциклы, пользующиеся массовым спросом. Этот тоже косвенный налог, то есть оплачивается потребителем при покупке товара. Следуют отличать акцизы от таможенных пошлин. Последние собираются тоже с массовых товаров, но уже ввозимых в страну из-за границы. То есть люди в России очень любят пить спиртное и курить сигареты. Почему бы не обложить эти товары налогом, чтобы вместе с наценкой потребители платили бы еще акцизы за то, что часто потребляют 🙂

Налог на доход физических лиц (НДФЛ) — это прямой налог с тех доходов, которые получает физическое лицо от дивидендов по ценным бумагам, от страховки (если наступил страховой случай), непосредственно со своего дохода от своего труда, или от авторских вознаграждений и гонораров. Заработал деньги — отдай часть государству. Парадокс в том, что все бюджетные работники (учителя, врачи и пр.) получают деньги от государства и государству же платят этот НДФЛ. 

Налог на прибыль организаций — это прямой налог, который выплачивается организациями (юридическими лицами) в зависимости от размера своей прибыли. Прибыль — это разница между доходами и расходами. 

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — это прямой налог на те организации (юридические лица), которые занимаются добычей полезных ископаемых. Налог платится либо в зависимости от количества добытых полезных ископаемых, либо от их стоимости.

Налог на воду (водный налог) — это налог на забранную организациями у государства воду. Исчисляется в зависимости от количества забранной воды.

Налог на воздух (шутка :))

Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов. Например, пошел ты ловить рыбу сетями, имея на это разрешение. Поймал сколько-то рыбы, взвесь и отдай налог государству.

Государственная пошлина — это сбор на обращения граждан в государственные органы как местные, так федеральные, на разного рода пользование государственными услугами. Например, захотел ты подать иск в суд — будь любезен заплати госпошлину.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (2) на Федеральные налоги: понятие и примеры”

  1. Юлия

    Совсем недавно услышала такую статистику. 70% всех поступивших налоговых средств в бюджет государства составляет именно НДФЛ. Конечно, остальные налоги труднее «выбить» из компаний, а НДФЛ приходится платить в любом случае, так как без этого платежа банки не перечисляют заработную плату на карты сотрудников. НДС — довольно крупные отчисления в бюджет. Сами суммы иногда достигают астрономических размеров, про акцизы ничего не знаю — не сталкивалась. Все остальное мелочи. Но нашему государству все мало, новые федеральные налоги уже на подходе.

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Я думал,Юлия, что самая большая доля бюджета принадлежит торговле нефтью, газом и оружием )

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)