Виды юридических лиц: понятие, примеры

2016-10-22
Автор: Андрей Пучков
Виды юридических лиц: понятие, примеры
Виды юридических лиц: понятие, примеры

Эта тема не понятна практически всем ребятам, которые изучают право при подготовке к экзаменам. А потом они с этим незнанием идут сдаваться. Между тем виды юридических лиц надо не только знать, но и объяснять, какие преимущества имеет те или иные из них. Как раз в этой статье об этом и поговорим.

Понятие юридических лиц

Юридическое лицо — это зарегистрированный государством субъект правоотношений, который имеет обособленное имущество, счет в банке и может вступать в те или иные правоотношения.

Для чего создаются юрлица? Ведь можно вести индивидуальную предпринимательскую деятельность и без его регистрации — в качестве индивидуального предпринимателя? На самом деле эти субъекты регистрируются для следующего:

Для снижения бизнес-рисков. Дело в том, что большинство юрлиц имеют такие формы организации, при которых люди, им руководящие, не несут ответственности за бизнес-риски. К примеру, взяло юрлицо кредит в банке, не сумело его погасить и объявило о банкротстве. При этом руководитель юрлица и все его работники не будут нести финансовой ответственности своим личным имуществом!

Для управления капиталами. К примеру — вас трое таких молодых и дерзких ребят,  - решили вы открыть свое дело. Вася вложился в аренду здания, Оля — закупила сырье, а Евгений — в первую зарплату рабочим.

Получили эти наши молодые и дерзкие первую прибыль. И как будем делить? Если они работают как ИП (индивидуальные предприниматели) то не знаю, как они это будут делать. Может дело даже дойдет до поножовщины. А вот если бы они зарегистрировали юридическое лицо и в его уставе прописали доли прибыли для каждого учредителя — тогда бы не было никакой поножовщины. Все было бы цивилизованно.

Для расширенных правоотношений. Юрлицо легко продать, легко продать бизнес.

При регистрации юрлица нужно помнить, что заранее необходимо продуманно выбрать виды деятельности, которые уже содержаться в едином реестре юридических лиц. Кстати, рекомендую прочесть статью про отрасли права. Так вы лучше разберетесь в этом материале.

Если хотите узнать другие нюансы, которые здесь нужно знать, добро пожаловать на наши курсы подготовки к ЕГЭ по обществознанию.

Виды юридических лиц в гражданском праве РФ

В первую очередь надо знать, что все юрлица бывают коммерческими и некоммерческими (ст. 50 ГК РФ). Первые создаются для извлечения прибыли, то есть попросту для зарабатывания денег. Вторые — для других целей: просветительских, благотворительных, религиозных.

К ним могут относится: ТСЖ (товарищества собственников жилья), адвокатские палаты, благотворительные и иные фонды, церкви, потребительские кооперативы и пр.

К коммерческим юридическим лицам можно отнести:

Хозяйственные общества (ст. 66 ГК РФ)

Эти юридические лица создаются для производства товаров и оказания услуг. Они считают корпоративными, то есть могут состоять как из одного владельца, так и из нескольких соучредителей. Доли прибыли в таких обществах распределяются пропорционально участию их капиталов в организации фирмы. Соучредителями могут быть как индивидуальные предприниматели, так и другие юридические лица.

Товарищества: полные и на вере (коммандитные) (статьи 69 и 82 ГК РФ соответственно)

Товарищества отличаются тем, что их учредители несут полную ответственность своим личным имуществом по обязательствам товарищества. Другими словами, если компания обанкротится, то участники товарищества будут выплачивать его долги за свой собственный счет, несмотря на то, что это юридическое лицо.

Товарищества на вере отличаются от полных товариществ тем, что сюда могут входить вкладчики. К примеру, видите вы, что какое-то товарищество хорошо развивается, вы можете стать его вкладчиком, имея право на часть прибыли. Но и ответственность тоже будете делить в размере своего вклада.

Крестьянское фермерское хозяйство (ст. 86 ГК РФ)

Люди, занимающиеся фермерским хозяйством, могут создать специфическое юридическое лицо. О плюсах и минусах — надо бы проконсультироваться с юристом. Потому как налоги на юрлица отличаются от налогов на ИП и обычных физлиц.

Общество с ограниченной ответственностью (ст. 87)

Самая лучшая форма организации юрлица: участники его не несут никакой материальной ответственности за деятельность юрлица или его обязательства. Разумеется, здесь есть и свои нюансы, которые мы будем разбирать на курсах подготовки.

Общество с дополнительной ответственностью (уже не актуальны с 1. 09.2014)

Акционерное общество (ст. 96 ГК РФ)

Это общество отличается от прочих хозяйственных тем, что уставной капитал разделен не на доли между учредителями, а на число акций. Соответственно, акции можно продать и привлечь капитал для свой компании. Разумеется надо помнить, что контрольный пакет акций  (50 % + 1 акция) должна оставаться в собственности учредителя или учредителей этого общества. А то какая-нибудь транснациональная корпорация скупит вашу компанию — и будете подневольными. Разумеется, многие мечтают, чтобы их купили. А крупные гиганты и рады скупать прибыльные маленькие корпорации с большим потенциалом.

Что такое акция смотрите здесь.

Публичные акционерные общества (ст. 97 ГК РФ)

Публичные акционерные общества отличаются от обычных тем, что могут размещать свои акции на торгах, на биржах и прочих структурах.

Производственные кооперативы (ст. 106 ГК РФ)

Создаются людьми для производства, переработки и сбыта продукции. Думаю, здесь тоже все понятно. Часто в тестах ЕГЭ можно встретить вопрос: какое минимальное количество человек может входить в производственный кооператив? Так вот, их должно быть не меньше пяти человек!

Государственные и муниципальные унитарные предприятия (ст. 113 ГК РФ)

Унитарные предприятия — это коммерческие предприятия без обособленного имущества. Они создаются в интересах государства (если они государственные) для того, чтобы государство зарабатывало деньги.

Думаю, вы получили серьезное представление о видах юридических лиц. Разумеется в рамках одной статьи и видео невозможно раскрыть все нюансы темы. Поэтому и существуют курсы подготовки, в рамках которых мы рассматриваем все аспекты этой темы, которая необходима для сдачи ЕГЭ и поступления в вуз на бюджет. Вся информация о курсах по кнопочке:

Регистрация в сервисе подготовки

Post Scriptum. Скачать видео и презентацию, по которой оно создавалось, Вы можете, кликнув по кнопке социальных сетей:

Чтобы скачать материалы, поставьте лайк здесь:

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (7) на Виды юридических лиц: понятие, примеры”

  1. татьяна

    Спасибо! Очень толково, доступно, понятно.

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Иначе никак, Татьяна )

      Ответить
  2. Владимир

    Здравствуйте, Андрей!

    Очень качественный материал. И преподнесен он тоже как нужно — с юмором и огоньком. 🙂

    Какой вид юр. лица наиболее безопасно для учредителя я понял, а какой наиболее интересен для потребителя, как вы думаете?

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Володя, да, думаю для потребителя нет разницы, какой тип юрлица. Ему только качественный продукт подавай, а ИП или юрлицо — не важно

      Ответить
  3. Ирина и Игорь

    Очень толково и кратко написано. Но вот судя по новостным выпускам, ТСЖ — некоммерческой организацией уж никак не назовешь.

    Ответить
    • Андрей Пучков

      Ну, из-за налоговых поблажек и ослабленного контроля государства — возникает присвоение денег жильцов этими юрлицами. А так бы отдавали государству в качестве мзды или налогов )))

      Ответить
    • Денис Никифоров

      Но все же ТСЖ лучше, чем управляющая компания. Только толкового председателя надо найти.

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)