Негаторный иск: понятие, правомочия

2016-04-11
Автор: Андрей Пучков
Негаторный иск: понятие, правомочия
Негаторный иск: понятие, правомочия

lori-0003348312-smallwww

Негаторный иск подается в гражданской отрасли права. Этот иск непосредственно связан с субъективным правом собственника, так как собственник может подавать этот иск, а может и не подавать. Разберемся, что такое негаторный иск, и каковы особенности его реализации.

Понятие негаторного иска

Негаторный иск — это требование истца (собственника) ликвидировать препятствия, которые могут чинить другие лица, в реализации его права собственности. Причем учинение этих препятствий никак не связано с самим правом собственности.

То есть никто ни у кого не отбирает частную собственность, но вольно или невольно чинит препятствия для реализации права собственности. Данное право подачи негаторного иска возникло ещё в Римском праве, когда один сосед мог чинить всякое другому соседу. Например соед может неудобно поставить забор,  или загородить дневной свет, поставив стену на своем участке. Да хоть бы даже посадить дерево, которое со временем разрастется и загородит свет другому собственнику.

При этом очень часто в учебной литературе говорится, что негаторный иск подается из-за препятствий двум правомочиям: права пользования и права распоряжения. Понятно, что на владение собственностью никто  не посягает: иначе это будет уже за рамками гражданского права  - в рамках права уголовного. В целом, право подачи негаторного иска возникает на основании 304 статьи Гражданского Кодекса РФ и относится к объектам гражданских прав.

Так вот запомните, что на самом деле негаторный иск подается только в случае нарушения правомочия пользования вещью. Препятствовать распоряжению вещью невозможно.

К примеру меня есть квартира, я хочу распорядится ею и ее продать. Кто мне может в этом помешать? А вот если я в целях защиты неприкосновенности своей квартиры посажу в коридоре злую собаку, которая будет пугать жильцов и они будут боятся возвращаться домой. Вот тогда они могут подать на меня негаторный иск.

Кто и на каком основании может подать негаторный иск?

Стороной подачи негаторного иска может быть как собственник имущества, так и лица, обладающие иным титулом. Например, истцом вполне может стать арендатор помещения, или любой другой субъект, имеющий право пользования имуществом на законном основании.

Основанием подачи негаторного иска может быть:

  • в случае наступления последствий, которые чинят препятствия правомочию пользования имуществом,
  • в случае возникновения помех в реализации пользования имуществом,
  • в случае, когда другое лицо совершает некие действия, направленные на учинение препятствий по пользованию имуществом.

При этом имущество, как правило, является недвижимым. Негаторный иск может подаваться и на движимое имущество, если оно непосредственно связано с недвижимостью. Например, вы купили не только квартиру, но и машиноместо на подземной парковке. И так получается, что каждое утро мусоровоз преграждает вам доступ к машиноместу и к вашей машине. Таким образом, в этом случае имеет место препятствие пользования как недвижимым имуществом (машиноместом) так и движимым (автомобилем).

Подписывайтесь на новые статьи, делитесь с друзьями в социальных сетях.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)