Шифрование данных

2015-06-06
Автор: Андрей Пучков
Шифрование данных
Шифрование данных

Шифрование данных

Добрый день, уважаемые друзья!

Наш проект образовательный не только в плане ЕГЭ но в и в принципе. Именно поэтому у нас есть такие классные статьи о том, как найти информацию в интернете, как выбрать планшет для учебы, как расширить кругозор. Также мы делаем обзоры новых сервисов, полезных для учебы.

Сегодня мы поговорим о шифровании данных. В современном мире, вероятно, уже каждый освоил Интернет и во всю путешествует в нем. Многочисленные службы и приложения предлагают уникальные возможности для интернет-серфинга. В этом многообразии данных и информации легко забыть, на каком сервисе оставлял свои контактные данные или кому какие файлы отправлял.

Многие, чтобы было проще жить, вообще ставят один пароль на все сервисы и один e-mail. Все эти действия могут поставить вас в такую ситуацию, когда злоумышленники украдут ваши пароли и данные.

Многие не обратят на эти слова никакого внимания, пока их самих не коснется такая ситуация. Ну представьте себе: вы пользовались облачным сервисом длительное время, а потом обнаруживаете проект своей новой книги, программы или курса на открытом доступе, опубликованным под чужим именем. Сурово, правда?

Как избежать такой ситуации? Выход – в шифровании личных данных. Даже, может, и не всех, а наиболее важных, которые в будущем могут принести вам прибыль. Мы уж не говорим про то, что многие создают текстовые файлы с паролями от всех сервисов, и потом оставляют их на видном месте своего рабочего стола. Чтобы облегчить работу злоумышленника. Шифрование данных вообще увлекательное занятие и чем-то напоминает фильм «Игра в имитацию»  с Бенедиктом Камбэбатчем 🙂

Так как же обычному пользователю обеспечить шифрование данных: паролей, файлов?

Есть несколько способов.

Один из таких способов – маскировка ip-адреса, под которым вы выходите в Интернет. Зачем нужна маскировка? Чтобы всякие люди не отследили ваше местоположение.

Существует два способа шифрования ip-адреса: программный и удаленный. В первом случае вы устанавливаете себе на компьютер программу, которая пропускает весь исходящий и входящий траффик через свой «канал2, изменяя ваш ip.

При втором способе (удаленном), вы подключаетесь к удаленному прокси-серверу, который также пропускает все ваши данные через себя и шифрует ваш ip-адрес.

Ну а если вы хотите «два в одном», то вам подойдет частная (приватная) виртуальная сеть (VPN). Мы бы рекомендовали сервис Cyber Ghost VPN. Вы загружаете себе клиент с сайта и можете пользоваться бесплатно. Небольшой минус — сервис американский,  в том смысле, что не имеет русскоязычного интерфейса. Но, думается, для продвинутых пользователей — это не проблема. Большой плюс этого сервиса состоит в том, что есть как бесплатная версия, так и платная. Причем самый  «дорогой» вариант всего 6 баксов в месяц. Это просто смешные деньги.

Из бесплатных прокси-серверов можно рекомендовать этот

Минус всех этих методов в том, что снижается скорость траффика. Но, если она у вас высока, то, думается, переживать не о чем.

Ещё одним способом шифрования данных является выход в Интернет через специальные браузеры, у которых нет коммерческих целей. Такие браузеры не будут анализировать ваш траффик, а, наоборот, будут его шифровать двойным шифрованием. Один из таких браузеров  –  TOR (The Onion Router — «луковый маршрутизатор»). Браузер имеет версии для всех операционных систем. К сожалению, программа не имеет русскоязычной версии и интерфейса. Неофициальные русские переводы можно посмотреть на необъятных станицах Интернета.

Обезопасить свой e-mail от взлома можно через подмену реального адреса. Для этого существует такой плагин Gliph. Сервис предоставляет вам вымышленный e-mail все письма на который перенаправляются на ваш реальный электронный ящик.

Иногда бывает нужно зашифровать свои сообщения в социальных сетях, чтобы их не перехватили злоумышленники или просто посторонние люди. Предположим вы общаетесь в группе и не хотите, чтобы ваши комментарии под новым пабликом или фото увидели другие участники группы. В этом случает вам будет полезен плагин для браузера Scrambls Плагин будет шифровать данные: сообщения в социальных сетях и иные сообщения так, что для посторонних это будет лишь непонятный набор символов.

Кроме этого, есть версии плагина для операционных систем. С помощью этого плагина можно шифровать любые папки и файлы, которыми вы делитесь с другими людьми, отправляя их по электронной почте. Шифровать можно и сообщения.

Для шифрования данных вашей электронной почты (сообщений и файлов) можно также использовать плагин для браузера Mailvelope

Плагин шифрует ваши сообщения с помощью специального криптографического ключа. Его надо как-то отправить вашему адресату. Можно, к примеру, воспользоваться sms. Адресат получает зашифрованное сообщение и дешифрует его с помощью того самого ключа.

И последний аспект шифрования данных — шифрование ваших файлов в так называемых облачных сервисах, таких как Google Drive, Яндекс-диск, Sky Drive Pro и пр.

Как правило пользователи не слишком утруждают себя прочтением правил регистрации в подобных сервисах. А ведь они (то есть конкретные люди) имеют полное право просматривать ваши файлы в их облаке. Так, что наиболее важные файлы рекомендуется шифровать, прежде чем помещать в облако.

Для этого можно воспользоваться сервисом BoxCryptor. Программку можно установить, как на компьютер или лэптоп, так и на мобильное устройство. Вы можете создать папку, которая автоматически будет синхронизироваться с облачным хранилищем и одновременно в ней все файлы будут шифроваться. Это делает процесс использование файлов крайне комфортным, так как нет необходимости лезть в какой-то сторонний документ за паролем для дешифрования данных.

Вот такие есть сервисы для шифрования данных. Важно однако понимать, что опасности, связанные с секретностью данных существуют не только в Интернете, но и в реальном мире. Многие не понимают, что оставленное без присмотра устройство может стать объектом кражи не самого устройства, а данных, которые на нем хранятся. Об этой интересной теме мы поговорим в следующих статьях. Подписывайтесь на новости сайта!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)