Как найти необходимую информацию в Интернете?

2014-03-10
Автор: Андрей Пучков
Как найти необходимую информацию в Интернете?
Как найти необходимую информацию в Интернете?

Как найти необходимую информацию в Интернете?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы посвятили много времени тому, как готовиться к ЕГЭ по истории и обществознанию, мы разобрали львиную долю заданий, принципы их выполнения и многое другое. Кстати, чтобы найти всё это и сразу, рекомендую зайти на страницу лучшие статьи=>>

Однако мы мало уделили внимания методической помощи абитуриентам: где и как найти информацию в Интернете? Зачастую многие говорят: «В интернете всё есть», «Так, Интернет же есть»…, однако мало кто реально умеет искать информацию в сети, и не заходит дальше первой страницы поисковика. О том, как правильно искать информацию в Интернете — эта статья!

Миф о том, что люди умеют искать информацию в Интернете опровергает мой ежедневный опыт общения со студентами: бывает, на зачете видишь, что группа слабенькая, и закрываешь глаза на то, что студент ищет в телефоне материал. Забивает, значит студент в поисковик запрос «Реформы Витте».

Если это google, то первая ссылка выходит на ответы mail.ru, где пишет любой желающий что хочет и как хочет, а вторая — на Википедию, где о реформах Витте написано два абзаца.

И вот, значит, студент, которому я читал подробную лекцию по эпохе Николая Второго пытается мне «впарить» материал из Википедии…. После его попытки, задаешь ему вопрос: «А какие положительные стороны, по Вашему мнению, имели эти реформы?», а в ответ молчание.

Почему? Потому что, в Википедии не отражены готовые точки зрения на реформы Сергея Юльевича. В итоге — слабенький трояк…. В-третьих, студент не видит дальше третьей позиции в выдаче поисковика!

Поэтому моя первая — рекомендация о том как найти информацию в Интернете, смотрите на все результаты выдачи на первой странице выдачи поисковика!

К чему я это говорю? К тому, что искать информацию в Интернете надо уметь! Человек, владеющий этим навыком смог бы сдать темы на твердую четверку, умей он находить информацию и с ней работать.

Итак, перво-наперво при поиске информации в Интернете Вам необходимо определиться с тем, на какую тему Вы будете искать инфу. К примеру, меня интересует тема реформы Витте. Как я буду это делать? Я пойду точно не к гуглу, я пойду в Яндекс, потому что Яндекс «заточен» под Россию, на нормальные  и качественные сайты, а не на те, которые предлагает гугл. Я тут не критикую поисковики, просто знаю, как работает Яндекс, и как работает Гугл.

Чтобы продвинуться по поисковому запросу в Яндексе надо иметь реально качественный и уникальный контент. А откуда его можно взять ? Только если перепечатать какую-нибудь историческую книжку, где априори гораздо больше информации, чем в Википедии. Либо ты специалист в теме и разбираешься в ней так, что создаешь уникальный контент.

Так что если Вам нужны какие-то специфические запросы по России, идите к Яндексу!

Далее я вводу запрос, и дальше не кликаю по первой попавшейся ссылке, которая, кстати уже ведет не на Википедию, а на сайт, где что-то есть по истории, а смотрю заголовки. Анализирую их исходя из своих задач: если мне просто тупо срочно узнать, я кликаю по первой ссылке, а если нужны подробности или концептуальный материалы, ищу концептуальный заголовок.

В нашем случае это будет заголовок  «Реформы Витте. Попытка модернизации страны». Кликаю по ней и получаю классный материал, сделанную в 2005 году, когда студенты не особо пользовались Интернетом, а ещё ходили в библиотеки.

На рефераты не советую заходить, так как их как правило надо качать, а этому муторно, и не факт, что он окажется хорошим. Кстати, я скоро напишу пост о том, как написать нормальный, правильный реферат и приведу пример своего реферата, который напишу специально для этого поста! 

Далее видим, что последняя ссылка на странице ведет на специализированный сайт по истории, кликаем — и получаем подробный, качественный уникальный материал. Заходим на вторую страницу поиска — и видим, что такой же качественной информации гораздо больше, чем на первой странице поиска!

Отсюда моя вторая  рекомендация о том, как найти информацию в Интернете — заходи и на вторую страницу выдачи поисковика — на ней самый сочный материал и есть!

Третья рекомендация — формулируй точно запрос! Если мне нужны реформы Витте, я и пишу «Реформы Витее», а не «Витте», «Вите», или как-нибудь по другому. Если мне нужно найти биографию человека, я пишу «Витте биография» — то есть стараюсь дать машите ключевое слово запроса и уточняющий элемент («биография»). И я не захожу в Википедию, так как там только общая информация по вопросу — в ней еще надо выудить то, что мне нужно! Лучше найти страницу с готовой инфой, чем искать в мобильнике нужную часть странице в Википедии!

Для интереса, ещё можно знать, что есть специальные символы, вводя которые, можно найти более нужную информацию в Интернете. Например знак пробела между словами означает для поисковой машины, что Вам нужна информация о двух элементах сразу, а не по отдельности. То же что и пробел означает знак «+». Там ещё много всяких символов есть, но это не так важно, как моя четвертая рекомендация о том, как найти информацию в Интернете: ищите материал на специализированных сайтах! 

По сайту сразу видно, специализированный он или нет! Если там статьи обо всем, значит там ни о чем. Можете так и забить в поисковый запрос «Сайт по истории». Также пользуйтесь каталогами поисковиков. Например, сайты, попавшие в каталог Яндекса отличаются умом и сообразительностью…, шутка… 🙂 Более качественным контентом.

Из статьи может показаться, что я занижаю Google, на самом деле пользуюсь им гораздо чаще, чем Яндексом. Google более демократичнее что ли.

Надеюсь, Вам стало понятно, как найти информацию в Интернете? Если остались вопросы, задавайте в комментариях!

Напоследок, хочу порекомендовать Вам очень хороший интерактивный самоучитель по работе с Интернет:

Как найти необходимую информацию в Интернете?

Самоучитель по работе с Интернет

Содержание моё почтение:

Общаемся через Интернет (18 уроков)

Основы работы в сети Интернет (26 уроков)
Мобильные операторы в интернете (35 уроков)
Лучшая почта в Интернет (17 уроков)
Поиск информации в сети (9 уроков)
Сервисы Google (27 уроков)
Платежные системы (37 уроков)
Секреты Одноклассники.ру (14 уроков)
Секреты Вконтакте (14 уроков)
Скачиваем в интернет (17 уроков)
Ищем работу в Интернет (7 уроков)
Покупаем в интернет (19 уроков)
Лучшие Интернет-сервисы (41 урок)
Обзор видеосервиса YouTube (10 уроков)
Яндекс.Закладки (7 уроков)
Куда пойти вечером? (6 уроков)
Обзор интернет-энциклопедии Wikipedia (6 уроков)
Mail.ru Агент: Общение все-в-одном (11 уроков)
Skype: что нового? (11 уроков)
Twitter – самый популярный сервис микроблогинга (10 уроков)
Facebook – самая популярная социальная сеть в мире (10 уроков)
Обзор программы «QIP Infium» (10 уроков)
Я.Онлайн (8 уроков)
Создание страницы на сайте LiveJournal.ru (7 уроков)
Сайт знакомств Mamba.ru (6 уроков)
QIP 2010 (5 уроков)
Как заработать на SMS. Обзор сервиса «А1 Агрегатор» (10 уроков)
Интернет-банк «Альфа-Клик» (8 уроков)
Яндекс.Карты (10 уроков)

Сам удивился, сколько всего оказывается не знаю. Разобраны все подводные камни использования Интернет-ресурсов. Например, о том, как эффективно находить информацию более точно, пользуясь хэштегами в социальных сетях, как скачивать видео с ютуба не нарушая авторских прав…. В общем, крайне рекомендую

Приобрести самоучитель на OZON

(Осторожно! Реферальная ссылка)

Друзья, рекомендую приобретать самоучитель по этой моей реферальной ссылке. Поступив так, Вы вернете себе 30 % моих комиссионных — мне не жалко, а Вам приятно будет!

Чтобы получить Вашу часть комиссионных, отправьте мне на почту puchkovaa@ege59.ru скрин, что купили книгу и номер вашего электронного кошелька.

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

29 комментариев на Как найти необходимую информацию в Интернете?”

  1. LSSAH

    Точно! Проверил Гугл по «Реформы Витте». Мэйл и вики стоят на первых местах. Раньше на это не обращал на это никакого внимания. Проверил по моему любимому поисковику DuckDuckGo — то же самое.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Ага, там вообще коры бывают: человек замеряет по количеству поисковых запросов актуальность тех или иных тем для населения: статистика

      Ответить
    • Ирина М.

      Получается, что рекомендации по поиску информации полезны не только для учащихся, а и для всех остальных, пользователей Интернета.

      Ответить
      • Ирина М.

        А ещё я не всегда смотрю первый, второй пункты по выдаче, куда попадают часто высокооптимизированные , но пустые по содержанию статьи. Потому что в интернете часто не всё делается для людей,а, в первую очередь, учитывают потребности поисковых роботов.

        Ответить
  2. LSSAH

    Не у всего населения инет есть. Даже в Вашей Пермской области есть населённые пункты без радиосвязи и ТВ. ТВ там ловится только на тарелки. Потому статистика лукавая вещь.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Согласен.

      Ответить
      • Ирина М.

        При этом, оснащение населения России обещает желать лучшего. По-моему, всего 30 % населения имеют Интернет (если только у меня не устаревшие данные, за что заранее извиняюсь).

        Чтобы случайно не солгать, заглянулв в википедию: «По состоянию на 2010 год, каждая четвёртая семья в России обеспечена широкополосным доступом в Интернет (25,5 % квартир имеют интернет-доступ на скорости не менее одного мегабита в секунду)»

        Ответить
        • Георгий

          Живу в областном центре — интернет даже далеко не во всем городе. А где есть — низкокачественный, но это на окраинах. В центре все в порядке.

          Ответить
        • LSSAH

          Смотрю новосибирские новости. Передали, что 40% населения не имеют ТВ. Вот ссылка, где можно смотреть передачи по инету: peers.tv

          Ответить
          • Dreammanhist

            Им по-любому трудно будет найти информацию в Интернете…

            Ответить
    • Георгий

      Пермская область, эх… Край, на самом-то деле. Вообще у нас на очень большой территории страны если интернет и есть, то о-о-о-очень медленный.

      Ответить
      • Dreammanhist

        Точно-точно! Край! Да, надо дисковые версии курсов делать! )))

        Ответить
        • LSSAH

          Все школы обязаны иметь Инет, насчёт скорости в школе не скажу, не знаю. На некоторые школы Инет подаётся через спутник.

          Ответить
          • Dreammanhist

            Жаль, что не вузы…

            Ответить
          • LSSAH

            Не понял, разве вузы не обязаны иметь инет? Это касается только школ? Вузы тоже относятся к Министерству образования. Мне сложно представить вуз без инета.

            Ответить
          • Dreammanhist

            У нас, конечно, есть Инет, но он для vip. Формально-то есть! :)))

            Ответить
  3. LSSAH

    Вроде краем был, сейчас официально Пермская область. А край да. Кажется Свердловская область тоже входила в Пермский край. После революции поделили на две области.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Сейчас Пермский Край официально )

      Ответить
  4. LSSAH

    Был в заброшенном пункте у Вас в глухом месте. Домов 5 от силы. Никто давно там не живёт. Один дом под крышей, остальные развалились на дрова. Самое сильное впечатление — это работающий по карточке телефон со спутниковой тарелкой. Травы по пояс, еле пробрался к нему. Это Медведев в своё время распорядился поставить телефоны везде, даже в брошенных пунктах.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Давно были? И как же Вас в глухомань занесло, если не секрет?

      Ответить
  5. LSSAH

    Последний раз был в прошлом году. В Лысьвенском районе. Ж/д дорога в 30 километрах. В одну сторону в 10 км. посёлок на домов 30 — 40. Дома очень хорошие, ухоженные. Магазин работает один час днём и один час вечером, но не каждый день. В другую сторону тоже километров в 10 другой посёлок, но там всего то ли 3, то ли 4 семьи живут.

    Ответить
    • Ирина М.

      Какая романтика: когда магазин работает 2 часа в день, и повсюду колья от волков да медведей!
      Цивилизация , пусть и с подпорченной экологией, всё же — получше.

      Ответить
      • LSSAH

        Не выдумывайте колья. Ограда из жердей. Ближайший дом от ограды в полукилометре. И никакой романтики.

        Ответить
  6. LSSAH

    Каждый посёлок обнесён по периметру оградой из деревянных жердей. Это защита от медвей или волков — не знаю. Там где 3-4 семьи домов больше, около 15-20, но остальные уехали. При въезде туда на полуразрушенном строении висит поржавевший плакат «решения XXVI съезда в жизнь».

    Ответить
    • Dreammanhist

      Жесть!

      Ответить
  7. Георгий

    Я вот недавно задумался, что большая территория нашей страны, что в настоящее время, что в предыдущие века — обуза.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Наши предки «хапали» — не думая — и правильно делали! Лучше больше чем меньше! )))

      Ответить
      • Георгий

        Наладить экономику у нас так и не смогли. В каждой стране есть свои убыточные регионы, но у нас их слишком много.

        Ответить
    • LSSAH

      Про большие территории Российской империи и об их влиянии на русское сознание ещё Бердяев писал. Не помню эту статью, то ли «русская идея», то ли ещё как.

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)