Социальная роль: тема из КИМ ЕГЭ

2015-04-09
Автор: Андрей Пучков
Социальная роль: тема из КИМ ЕГЭ
Социальная роль: тема из КИМ ЕГЭ

Про социальную роль

Здравствуйте, дорогие друзья! На линии Андрей Пучков. Не буду Вам докучать, что тема социальная роль — входит в кодификатор тем (она там есть), начнем с того почему эта тема важна. Очень часто выпускники не понимают разницы между социальным статусом и социальной ролью. 

Однако эти понятия являются ключевыми для понимания всей социальной сферы. Многие недопонимают важности, к сожалению и вероятно, пропустят этот пост... ну да Бог с ними. Итак социальная роль — это ожидаемая модель поведения, ориентированная на данный социальный статус. Кем это поведение ожидается?

Конечно обществом, то есть окружающими людьми. По научному это называется ролевое ожидание. Когда окружающие люди ожидают исполнения той модели поведения (социальной роли) в соответствии с занимаемым человеком статусом.

Например, вы уважаемый профессор университета, доктор наук. Вы же не будете вести себя как инфантильный ребенок: бегать по аудитории и кричать, что Вам не купили мороженого? Вы будете вести себя: важно , степенно, не торопясь — словом всё как от Вас ожидают.

Странные профессора

Странные профессора

Таким образом по названию социальная роль соответствует социальному статусу: статус — профессор, роль — профессор. Но роль подразумевает «профессорскую» модель поведения. Также и с другими статусами: женщина — ведет себя как женщина, мужчина — как мужчина... Есть, конечно, исключения :),но они лишь подтверждают правило.

Если человек не исполняет социальную роль, то скорее всего его поведение попадет по санкции со стороны общества: ему сделают замечание, или отправят куда следует... например в психбольницу. Но это, конечно, в крайнем случае. В остальных случаях он станет девиантом. Подробнее о девиации здесь и здесь.

Также необходимо знать процессы, связанные с социальными ролями. Ролевая напряженность — ситуация, при которой человеку не комфортно исполнять две и более роли. Например, Вы — начальница ДПС остановили за нарушение автомобиль своего сына/дочери. Что, неужели наложите штраф, а? На сынулю-то? 😉 Кстати, говорят, в ДПС уже служат девушки, вот девичья форма ДПС:

11338034-x_30821026

Вот и получается, что играете Вы две роли: с одной стороны — суровой ДПСницы, а с другой — родной матери. Напишите в комментах, какой вариант развития событий наиболее вероятен 🙂

Ролевой конфликт — когда человек не может исполнять две и более противоречивые социальные роли в одной ситуации. Например, у мужчины больная жена и больная мать. Он должен играть и роль заботливого мужа и роль порядочного сына..., что мягко говоря нелегко.

Бывает и так, что человек из-за своего основного статуса не справляется с разными социальными ролями. Например генерал — хорошо командует армией, а дочерью командовать не получается. Роль сурового генерала вступает в конфликт с ожидаемой ролью отца и это может иметь самые пагубные последствия для дочери. Какие? Напишите в комментах — обсудим.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)