Социальная роль это...

2015-04-09
Автор: Андрей Пучков
Социальная роль это...
Социальная роль это...

Социальная роль это...

Социальная роль — это одно из ключевых понятий как в социологии, так и в обществознании, в котором первая частично изучается. Без понимания как этого понятия, так и того, как оно соотносится с социальным статусом, говорить о серьезной подготовке к школьных экзаменам не стоит. А как раз именно это понимание и проверяется как в экзаменационных работах, так и в тестах.

Понятие

Социальная роль — это ожидаемая модель поведения, ориентированная на данный статус. Ключевым словом в понимании этого термина выступает словосочетание «модель поведения». То есть как себя человек ведет — это и есть роль? Не совсем! Как человек себя ведет, и соотносится ли такое поведение с его положением в обществе, соответствует ли оно ему. То есть это как бы реализация социального статуса.

Таким образом, в социологической науке есть еще одно понятие: социальное соответствие. Приведем пример. Предположим есть дворник Григорий, который устроился на работу и работает по этой профессии. Дворник — это статус. А вот, что он делает, как себя ведет — социальная роль. Так вот эта роль должна соответствовать месту человека в обществе - он должен подметать улицу, приводить ее в порядок по мере своих сил.

Обычно дворники себя так и ведут. При этом дворник — статус, и дворник — роль называются одинаково. Вряд ли человек, работающий по этой профессии будет как-то по иному себя вести: например вместо подметания двора поставит шлагбаум и будет деньги собирать за проезд во двор 🙂 

Или, к примеру, преподаватель (статус). От него требуется исполнения своих обязанностей: вести лекционные и семинарские занятия в вузе, составлять рабочие программы по преподаваемым дисциплинам, организовывать какую-то внеаудиторную работу со студентами, заниматься научной деятельностью и т.д., и т.п. Но есть разные преподаватели: одни действительно всем этим занимаются, другие нет. Пока я работал в системе образования, то повидал многое. Даже такое, когда преподаватель просто ночью подрабатывала охранницей в магазине, а приходя на занятия, давала задание просто прочесть и законспектировать главу из учебника, сама же ложилась спать... Ну в смысле, сидя на стуле, ложилась спать, облокотившись на стол, по крайней мере так рассказывали студенты )

Многообразие социальных статусов и ролей

Многообразие социальных статусов и ролей

Во втором случае, понятно, ни о каком социальном соответствии речи быть не может. Таким образом, социальная роль является динамичной составляющей социального статуса. Динамичной, потому она может измениться. Она также показывает общественную оценку значимости того положения, которое занимает человек в обществе.

Например, директор большой корпорации будет вести себя иначе чем дворник Петя, подметая улицу. Директор будет ходить в дорогом деловом костюме, ездить на шикарной, представительной машине. А дворник будет ходить пешкарусом и скорее всего — в обычных джинсах и футболке.

Думаю, вам уже стало понятно, что ролей может быть несколько: например статус женщины в современном обществе может быть обременен и ролями матери, жены, сестры, подруги и пр. 

Благодаря тому, что социум развит, мы знаем, чего ожидать от незнакомых нам людей, поведение других более-менее становится предсказуемым, обыденным. Кассир в магазине должна отбить вам товар на кассе, получив от вас плату, кондуктор в автобусе эту плату забрать, преподаватель — прийти и прочитать какую-то интересную лекцию и пр. Когда статус же не соотносится с социальной ролью, то окружающие просто не знают как реагировать.

Можно, кстати провести эксперимент: сделать какое-то действие, которое не предусмотрено в данной ситуации. Например, выходя из автобуса протяните билет обратно кондуктору, он не поймет, чего вы от него хотите. Именно такой, кстати, растерянностью и пользуются мошенники, создавая ситуации, на которые человек просто не «запрограммирован» с детства.

Часто также бывает так, что человек должен исполнять в одной и той же ситуации две разные роли: например учитель в школе, у него сын или дочь учится в классе, где он преподает. Будут трудности. Такая ситуация называется ролевой напряженностью.

Также может быть ролевой конфликт, о котором вы можете прочесть в этой статье.

Если эта статья оказалась вам полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Если будут вопросы в понимании, напишите их в комментариях к этой статье.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-08-14
Автор: Андрей Пучков
Что делать, чтобы сдать ЕГЭ 2019 на сотку по истории и обществу
Что делать, чтобы сдать ЕГЭ 2019 на сотку по истории и обществу
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!