Социальный статус: привилегия или необходимость?

2015-04-07
Автор: Андрей Пучков
Социальный статус: привилегия или необходимость?
Социальный статус: привилегия или необходимость?

социальный статус

Добрый день, уважаемые друзья! Сегодня приготовил классный материал по социальному статусу. Данную тему необходимо знать всякому сдающему ЕГЭ по обществознанию, потому что она является базовой.

В прошлых постах мы разбирали правовой статус личности, в моем видеокурсе "Обществознанию. Социальная сфера" я также касался этой темы. Но тем столь нужная, что решил написать отдельный пост.

С целью более подробного освещения данной темы взял из своих закромов вот такую инфокарту:

Социальный статус

Ниже можно скачать эту инфокарту в натуральном размере

Социальный статус — это фиксированное положение человека и/или группы людей в обществе. Благодаря этому положению каждый человек имеет четко очерченные права и обязанности. Например, на статус ребенка подразумевает, что дитя должно слушаться родителей, ходить в детский сад, школу, познавать мир, расширять свой кругозор и выполнять свои домашние обязанности.

Преподаватель должен формировать у своих учеников необходимые для их профессиональной жизни компетенции. Шофер — нормально водить автобус или машину, чтобы пассажиры не чувствовали себя так, как будто едут в скотовозке и.т.д.

Кроме обязанностей статус наделяет своего владельца и правами. Например, если ты водитель автобуса твой ежегодный отпуск должен быть не менее 35 дней, а если преподаватель — то не менее 56-ти 🙂

Если разбираться с видами статусов, то думаю, тоже всё понятно.

Основной или главный социальный статус — тот, который для тебя в твоей жизни значим. Ясно, что если ты звезда Голливуда, как Мэт Дэймон (показан на инфокарте), то ты от него уже никуда не денешься. Твоя жизнь будет связана с ним. Если ты врач, то ясно и понятно, что твоя основная занятость — по лечению пациентов.

Второстепенный статус — меняем несколько раз в день: пассажир автобуса, покупатель в магазине и пр. Само собой с ним мы себя гораздо слабее идентифицируем, чем в с главным социальным статусом. К примеру, когда ты выходишь на улицу, ты не почувствуешь себя пешеходом, пока не дойдешь до светофора. 

Аскриптивный статус — который тебе присваивается независимо от твоего желания и твоей воли. Родился в башкирской семье — будешь башкиром, родился в бурятской — будешь бурятом. Родился мальчиком  - будешь эээ... ну в большинстве случаев мальчиком, родилась девочкой скорее всего ей и останешься 🙂

Достигаемый социальный статус — который ты достигаешь по ходу жизни. Он может быть профессиональным, основным и пр. 

Смешанный статус — присваивается тогда, когда твое положение на социальной лестнице непонятное. Возможно ты стал люмпеном или социальным аутсайдером. Для ознакомления с этими терминами прочти статью про социальные процессы в России. Примеры: поколение pepsi, поколение большого пальца..., ну это когда ты постоянно жмешь на кнопки своего телефона, чтобы твой большой палец стал более приплюснутым.

Ребенок твой родится с уже нормальным приплюснутым пальцем, чтобы удобнее было на телефон нажимать 🙂 Вот и получается поколение большого пальца.

Личный социальный статус тот, который ты получаешь в социальной группе. Обычно он может быть как формальным (менеджер направления, директор, бригадир и пр.), так и неформальный (водолаз, очкарик — тот кто носит очки; мачо, чувак, чувиха, бомж, бич, лузер, здравый или нездравый  - теремное).

Надеюсь тема стала понятнее. Оформи подписку на новые статьи! Напоследок прикладываю инфокарту в нормальном разрешении:

СКАЧАТЬ ИНФОКАРТУ «СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС»

 С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (3) на Социальный статус: привилегия или необходимость?”

  1. Екатерина

    Андрей, не могу скачать ни одну карту, даже после «лайка», что делаю не так?

    Ответить
    • Dreammanhist

      Это потому что у Вас браузер старый. Смените его на Google Chome или Firefox, Opera. Отправил ссылку на Ваш e-mail

      Ответить
  2. Владислав

    Очень понятно всё расписано! Без лишней воды, и слишком заумных слов. Просто великолепная инфокарта! Хочу еще таких статей. Благодарю!

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)