Как сдуру не сесть в тюрьму: про юридическую ответственность

2015-03-04
Автор: Андрей Пучков
Как сдуру не сесть в тюрьму: про юридическую ответственность
Как сдуру не сесть в тюрьму: про юридическую ответственность

Юридическая ответственность

Приветствую всех ребят, кто сдает ЕГЭ 2015 по обществознанию. На линии Андрей Пучков.

Наступила долгожданная весна и у нас, на Урале. Даже как-то непривычно. Хочется не работать, а выйти погулять, подышать свежестью и погреться на солнце…. Но впереди много работы… 🙂 А отдохнуть можно и летом. Кстати, подпишитесь на новые статьи: они будут реально интересными!

Сегодня мы разберем ещё одну тему по большому разделу «Право» в курсе Обществознание: поговорим о юридической ответственности! Тема это непростая, так как абитуриенты часто путают разные виды этой ответственности в тестах ЕГЭ.

Итак, что же такое юридическая ответственность? Юридическая ответственность это система негативных санкций, предусмотренных законом за конкретные виды правонарушений.

Для начала рекомендую Вам разобраться с тем, что такое норма права. Ведь именно нормы права регулируют правоотношения – отношения между людьми, которые рождают правовые последствия.

Вот, например, стоите Вы ждете знакомого. А он, , не пришел! Его не приход  — не правоотношение, так как никаких правовых последствий  в этом случае просто не будет!

А вот если Вы дорогу в неположенном месте перейдете, или не заплатите за товары в магазине – эти правоотношения. И они уже будут иметь правовые последствия.

Собственно говоря, львиная доля правоотношений никак не санкционируются, так как в них вы не нарушаете закона, а наоборот, его соблюдаете. Это такие правоотношения как: вступление в брак, рождение ребенка, покупка автомобиля или квартиры…. Эти правоотношения порождают права и обязанности. К примеру, вступили вы в брак, теперь на Вас наложены законом специфические права и обязанности. Купили вы машину: возникают правоотношения собственности и пр.

Это так называемое правомерное поведение.

Существует и неправомерное поведение: когда действия, бездействия человека влечет за собой негативные, вредные или вообще опасные последствия для общества, окружающих.

Какие есть признаки неправомерного поведения, которое в науке именуется правонарушением?

Признаки правонарушения:

Противоправность деяний, бездействий. То есть человек, совершающий правонарушение нарушает закон. Конечно, законом не исчерпываются прямо все виды поведения. Но большинство видов законом предусмотрено. Например, мошенничество, фальшивомонетчество, неуплата алиментов, мат на улице… Да, да, друзья, мат на улице является административным правонарушением и ведет к наложению административного штрафа! Конечно, штраф этот невелик….

Но вы только представьте, как бы всё вокруг изменилось, если бы наша полиция привлекала людей за мат в общественном месте! Сразу бы появились деньги и на нормальные дороги и на технику в сельских школах…. Да если бы просто штрафовали недобросовестных владельцев автомашин, которые припаркованы в неположенном месте. Например, на тротуаре:

Nepravilnaya-parkovka-flickr.com-Oskari

Второй признак правонарушения, влекущий за собой юридическую ответственность – виновность. Вина – это связь между субъектом противоправного деяния и вредными последствиями его действий. Вина устанавливается в судебном порядке. У нас в России действует презумпция невиновности. То есть человек до решения суда считается невиновным. Что бы он ни натворил.

Третий признак: вредные или опасные последствия. Тут всё понятно. Если, к примеру, решили переоборудовать свою квартиру под производство чугуна и стали, то ваши действия (установление горна, печи, переоборудование системы водоснабжения и канализации, отопления) будут бесспорно мешать вашим соседям! Это и есть вредные последствия.

Четвертый признак: наказуемость. То есть за конкретные виды правонарушений законом предусмотрены конкретная юридическая ответственность в виде наказаний.

Разберем конкретные виды юридической ответственности. Критерием выделения этих видов является отрасль права.

Гражданская ответственность. Иногда в книжных пособиях она именуется «гражданско-правовой»…. Как-будто есть «гражданско-неправовая» ответственность.

Гражданская ответственность вид юридической ответственности за нарушение гражданского права: договорного, имущественного, наследственного. Или вообще злоупотребление правом. Например, один фермер арендовал у другого корову удойную подоить. …. А у нее, пока она была в аренде, вымя замерзло. И всё, корова молока больше дает…. Будет арендатор платить неустойку, так как повредил арендованное имущество – в данном случае – корову.

Что может быть злоупотреблением правом? Например шикана – такое злоупотребление, при котором гражданин понимает, что его действия причиняют вред другим, осознает вредные последствия и (!) желает из наступления.

Например, есть два фермера: Василий и Герасим. Василий издавна выращивал зелень и продавал ее на рынке, а Герасим – картофель. Но в этом году спрос на зелень вырос…. Ну и Герасим, не будь дурак, тоже в этом году решил вырастить зелень…. И что же понимает Василий? Он понимает, что Герасим стал конкурентом.

Наш фермер Герасим

Ну, пришел, значит, Васёк к нему с бутылкой кефира…, ну или что там пьют фермеры. И говорит: «Давай, Герыч, я у тя полфермы арендую». Гера сидит, как овощь, потому что овощи всю жизнь выращивал, зенками захлопал и отвечает: «Ага, ага, давай, давай!».

Васек пол-фермы-то арендовал, но работать на ней спешил: подождал, пока всё сорняком зарастет. Это и есть злоупотребление правом: на арендованной под пашню земле работать надо, а не сорняки выращивать! И если родственники Герасима не такие овощи, как он сам, и быстро организуются, то могут отсудить приличную компенсацию.

Административная юридическая ответственность полагается за нарушение КОАПа: Кодекса об административных правонарушениях и смежных законов (закона о правах потребителей и пр.), как-то: правил дорожного движения, неуплату налогов, мат в общественных местах, незаконное ношение государственных орденов и лент и прочих правонарушений.

Переоборудование, кстати, собственной квартиры под производство стали и чугуна – также является административным правонарушением.

samovolnaya-pereplanirivka

Какие есть административные наказания? Предупреждение, штраф, конфискация орудия совершения правонарушения, лишение специального права, выдворение за пределы РФ… Расслабьтесь: выдворение только для иностранных граждан 🙂

Какие есть примеры таких правонарушений? Вот отличный пример: мужики-геологи после сокращения на работе сами нашли нефть, своровали буровую установку и стали незаконно разрабатывать найденное месторождение. Две недели бурили.

Мешали спать всем деревням в округе. Жители деревень только в конце второй недели пошли в полицию! Вот оно – терпение. Мужиков, конечно, поймали и инкриминировали как уголовную ответственность (воровство), так и административную (незаконная разработка недр и нарушение общественного спокойствия).

Дисциплинарная юридическая ответственность налагается уполномоченным лицом обычно по Трудовому законодательству. Всего существует три вида дисциплинарных взысканий: предупреждение, выговор и увольнение. Заметьте! Никаких штрафов Трудовым кодексом не предусмотрено!

Уголовная юридическая ответственность. Ну, с ней всё понятно: здесь уже будет не правонарушение какое-нибудь, а преступление – посягательство на жизнь, имущество и другие имущественные и неимущественные права граждан. Преступление уже влечет не просто вредные, а опасные последствия для общества. Подробнее о видах преступлений, степенях тяжести мы разбирали в видеокурсе «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов». Там, кстати, есть колоссальные рекомендации по усвоению раздела «Право».

В итоге, что Вам надо знать? Что юридическая ответственность – это система правовых последствий для субъектов права за противоправное поведение. Она налагается государственными органами: судом, полицией и пр. Юридическая ответственность подразделяется по отраслям права на правонарушения (гражданское право, административное, трудовое и пр.) и преступления (уголовное право).

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Один отзыв на Как сдуру не сесть в тюрьму: про юридическую ответственность”

  1. Автобачи

    А в каких местах нельзя собирать подписи?

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)