Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны

2014-12-19
Автор: Андрей Пучков
Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны
Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны

Партизанское движение в годы Великой Отечественной Войны

Доброго времени суток всем завсегдатаям сайта! На линии самый главный завсегдатай Андрей Пучков 🙂 (шутка). Сегодня мы раскроем новую крайне полезную тему для подготовки к ЕГЭ по истории: поговорим о партизанском движении в годы Великой отечественной войны. В конце статьи Вас ждет тест по данной теме.

Что такое партизанское движение и как оно формировалось в СССР?

Партизанское движение — разновидность действий воинских соединений в тылу врага по нанесению ударов по вражеским коммуникациям, объектам инфраструктуры и тыловым вражеским соединениям для дезорганизации вражеских воинских формирований. 

В Советском Союзе в 20-е годы партизанское движение стало формироваться на базе концепции ведения войны на своей территории. Поэтому в приграничных полосах создавались убежища и секретные опорные точки для развертывания в будущем  в них партизанского движения. 

В 30-е годы данная стратегия была пересмотрена. Согласно позиции И.В. Сталина, советская армия будет вести военные действия в будущей войне на вражеской территории малой кровью. Поэтому создание секретных опорных партизанских баз было приостановлено.

Лишь в июле 1941 года, когда враг стремительно наступал и шел разгар Смоленского сражения, Центральный комитет партии (ВКП (б)) выпустил  подробные инструкции создания партизанского движения для местных партийных организаций на в уже оккупированной территории. Фактически же поначалу партизанское движение состояло из местных жителей и выбравшихся из «котлов» частей советской армии. 

Параллельно с этим  НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) стал формировать истребительные батальоны. Эти батальоны должны были прикрывать части красной армии при отступлении, срывать атаки диверсантов и военных парашутных сил врага. Также эти батальоны вливались в партизанское движение на оккупированных территориях.

В июле 1941 года НКВД организовало также Особую мотострелковую бригаду особого назначения (ОМБСОН). Эти бригады набирались из первоклассных военнослужащих, имеющих превосходную физическую подготовку способных вести эффективные боевые действия на вражеской территории в сложнейших условиях с минимальным количеством продовольствия и боеприпасов.

Однако первоначально бригады ОМБСОН должны были оборонять столицу.

ОМБСОН

Этапы формирования партизанского движения в годы Великой Отечественной Войны

  1. Июнь 1941 — май 1942 года — стихийное формирование партизанского движения. В основном на оккупированных врагом территориях Украины и Белоруссии.
  2. Май 1942—июль—август 1943 года — от создания 30 мая 1942 года Главного штаба партизанского движения в Москве до систематических крупных операций советских партизан.
  3. Сентябрь 1943—июль 1944 года — завершающий этап партизанского движения, когда основные части партизан сливаются с наступающей советской армией. 17 июля 1944 года партизанские части проходят парадом по освобожденному Минску. Партизанские части, сформированные из местных жителей начинают демобилизоваться, а их бойцы призываются в Красную армию.

Функции партизанского движения в годы Великой Отечественной войны

  • Сбор разведывательных данных о дислокации нацистских воинских формированиях, о имевшихся в их распоряжении военной технике и воинском контингенте и пр.
  • Совершать диверсии: нарушать переброску вражеских частей, убивать наиболее важных командиров и офицеров, наносить непоправимый урон вражеской инфраструктуре и пр.
  • Формировать новые партизанские отряды.
  • Работать с местным населением на оккупированных территориях: убеждать в содействии красной армии, убеждать, что скоро красная армия освободит их территории от нацистских оккупантов и пр.
  • Дезорганизовывать экономику врага покупая товары на фальшивые немецкие деньги.
     

Основные деятели и герои партизанского движения в годы Великой Отечественной войны

Несмотря на то, что партизанских отрядов было крайне много и каждый имел своего командира, мы перечислим лишь тех, которые могут встретиться в тестах ЕГЭ. Между тем, остальные командиры достойны ничуть не меньшего внимания

Народной памяти, так как отдали свои жизни за нашу сравнительно безмятежную жизнь.

Вооружение партизан

Дмитрий Николаевич Медведев (1898 — 1954 гг.)

Являлся одной из ключевых фигур в формировании советского партизанского движения в годы войны.  До войны служил в Харьковском отделении НКВД. В 1937 году был уволен за то, что поддерживал связь со старшим братом, ставшим врагом народа. Чудом избежал расстрела. Когда началась война НКВД вспомнило об этом человеке и направило его под Смоленск для формирования партизанского движения. Группа партизан, которую возглавил Медведев называлась «Митя». В дальнейшем отряд был переименован в «Победители». С 1942 по 1944 годы отряд Медведева совершил около 120 операций. 

Сам Дмитрий Николаевич был крайне харизматичным и амбициозным командиром. Дисциплина в его отряде была наивысшая. Требования к бойцам превосходили требования НКВД. Так в начале 1942 года в отряд «Победители» НКВД направило 480 добровольцев из частей ОМБСОН. И только 80 из них прошли отбор.

Одной из таких операций было устранение рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Для выполнения задания в отряд прибыл из Москвы Николай Иванович Кузнецов. Однако немного погодя стало ясно, что ликвидировать рейхскомиссара невозможно. Поэтому в Москве пересмотрели задание: было поручено уничтожить начальника управления рейхскомиссариата Пауля Даргеля. Это удалось сделать лишь со второй попытки. 

Сам Николай Иванович Кузнецов провел многочисленные операции и погиб 9 марта 1944 года в перестрелке с Украинской повстанческой армией (УПА). Посмертно Николаю Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Сидор Артемьевич Ковпак (1887 — 1967 гг.)

Сидор Артемьевич прошел несколько войн. Участвовал в Брусиловском прорыве в 1916 году. До начала Великой отечественной войны жил в Путивле, был активным политическим деятелем. На момент начала войны Сидору Ковпаку было уже 55 лет. В первых же столкновениях партизанам Ковпака удалось захватить 3 немецких танка. Партизаны Ковпака обитали а Спадщанском лесу. 1 декабря нацисты начали наступление на этот лесок при поддержке артиллерии и авиации. Однако все атаки врага были отбиты. В этом сражении нацисты потеряли 200 бойцов.

Весной 1942 года Сидор Ковпак удостоился звания Героя Советского союза, а также личной аудиенции у Сталина.

Однако были и неудачи. 

Так в 1943 году операция «Карпатский рейд» завершилась потерями около 400 партизан.

В январе 1944 года Ковпак удостоился второго звания Героя Советского Союза. В 1944 году

Реорганизованные войска С. Ковпака были  переименованы в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени

дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака 

Позже мы выложим биографии ещё нескольких легендарных командиров партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Так что оформите подписку на новые статьи сайта.

Основные операции советских партизан в годы войны

Несмотря на то, что советскими партизанами в годы войны были совершены многочисленные операции в тестах в основном фигурируют только две самые большие из них. 

Операция «Рельсовая война». Приказ о начале этой операции был отдан 14 июня 1943 года. Предполагалось парализовать железнодорожное движение на вражеской территории в период проведения Курской наступательной операции. Для этого партизанам были переброшены значительные боезапасы. К участию было привлечено около 100 тысяч партизан. В результате движение на вражеских железных дорогах сократилось на 30-40 %. 

Операция «Концерт» проводилась с 19 сентября по 1 ноября 1943 года на территории оккупированной Карелии, Белоруссии, Лениградской области, Калининской области, Латвии, Эстонии и Крыма.

Цель была такая же: уничтожение вражеских грузов и блокирование железнодорожного транспорта. 

Думаю из всего вышесказанного становится ясна роль партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Оно стало неотъемлемой частью проведения военных операций частями красной армии. Партизаны превосходно выполняли свои функции. Между тем в реальной жизни была масса сложностей: начиная от того, как Москве определить, какие отряды являются партизанскими, а какие лжепартизанскими и заканчивая тем, как перебрасывать оружие и боеприпасы на вражескую территорию. 

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков



Комментарии

Отзывов (3) на Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны”

  1. Гонщик288

    Скучно! Мы с друзьями ждем материал про Царя Всероссийского

    Ответить
  2. Наталья

    Спасибо! Очень кстати перед повторением истории ВОв. Рекомендую своим ученикам

    Ответить
    • Dreammanhist

      Спасибо, что рекомендуете, Наталья!

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)