Сквозная тема: присоединение Крыма к России

2014-09-03
Автор: Андрей Пучков
Сквозная тема: присоединение Крыма к России
Сквозная тема: присоединение Крыма к России

Крым

В этом 2014 году Крым был вновь присоединен к России. Эта дата безусловно знаменательная и историческая. Одна часть россиян по этому поводу выражает восторг, другая — сдержанность. Лично я, когда выразил восторг своему другу, то получил от него прозвище «Путинец», хотя таковым себя не считаю.

Между тем, надо разобраться законно ли это присоединение Крыма к России? Я бы здесь стал говорить не о присоединение, а о воссоединении. В этой статье мы разберем сквозную тему — присоединение Крыма к России. И, я надеюсь, сможем ответить на этот вопрос. Плюс, данная тема будет полезна всем, кто готовиться к ЕГЭ по истории, чтобы навести порядок в голове. В конце этого поста Вы можете найти тест и продиагностировать свои знания по этой теме. Кстати, если Вас интересуют другие «сквозные темы» по истории для подготовки к ЕГЭ, то они есть здесь и здесь.

Итак, Крымский полуостров, он же Таврия, омывается Черным морем и Азовским. Изначально там находились греческие (византийские) колонии. Затем Крым был захвачен татаро-монголами. И там прочно обосновались татары (на самом деле, конечно монголы) в первой половине 12 века. До 14 -15 веков Золота Орда, в которую и входил Крым, было достаточно прочным объединением. Однако в это время началось ее раздробление на ряд ханств: Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское. Эти осколки государства татаро-монголов уже не могли серьезно повлиять на государственность Московии, однако досаждали.

Угроза была довольно серьезной для мирных жителей. Практически регулярно крымский хан нападал на русскую землю и угонял в плен ясырей. Именно ясырями назывались пленные русские. Их крымцы либо продавали в рабство, либо брали за их возвращение немалый выкуп. Разумеется, набеги крымцев, как и других воинственных обитателей ханств, приносили большое горе: высекались села, города, наносился ущерб московитам.

Сделать конкретно с крымцами было ничего нельзя — они были вассалами турецкого султана. Если забыли, в 1453 году турки окончательно завоевали Византию и Константинополь превратился в Стамбул. В случае нападения на Крым со стороны московитов или поляков, турецкий султан присылал янычаров, которые весело утихомиривали и тех и других.

Однако остальные осколки Золотой Орды удалось взять, хотя и ценой крови: при Иване Грозном было подчинено Казанское ханство (1552 год), затем Астраханское (1556 год), а потом и Сибирское (последняя) четверть 16 века.

А вот Крым приносил беды. Кроме грабежа территории Московского царства, крымцы также брали позорную дань с русского царя — 10 тысяч рублев каждый год. Само собой деньги отправляли с посольством, которое обходилось ещё в 20 тысяч. Эта позорная дань (Русский Царь платит Крымскому хану!) называлась поминками.

Выход был только один — строить заградительную стену: что-то вроде линий Мажино и Маннергейма вместе взятых. Вырубались просеки, валили деревья — создавая искусственные преграды для войска хана. Ведь на Пути от Крыма до Москвы не было особых  естественных преград, кроме разве что рек.

Так, в 1635 году была создана Белгородская засечная черта, включавшая в себя ряд крепостей, которые затем стали городами. Получается, что крымская угроза была катализатором урбанизации — роста городов в Московском царстве! Это кстати, Вам аргумент к тесту по обществознанию, если не догадались 🙂

Естественно, о присоединении Крыма к Российскому государству и речи не могло идти, пока была сильна Османская империя (она же называлась Портой и Турцией), и пока Московское государство было ослаблено Смутой. К тому же подвернулась возможность «оттяпать» у Речи Посполитой часть Украины. Между тем я считаю, что опять же произошло не «оттяпывание» Украины в 17 веке, а воссоединение с исконными древнерусскими землями. И эту позицию я могу аргументировать, не пропустите и подпишитесь на новые статьи!

Также в 17 веке произошли знаменитые и бездарные походы В.В Голицына в Крым. Целью этих походов, однако, было не присоединение, а скорее искоренить угрозу, исходившую от крымцев как для России, так и для Речи Посполитой.

В итоге Крым стал постоянным фактором напряженности для русских земель на протяжении всего бунташного столетия. В 18 же веке Турция стала слабеть — причина как всегда — отказ от реформирования социально-экономической системы и цепляние за традиции.

В итоге во второй половине 18 века сложились все предпосылки для присоединения Крымского полуострова к Российской империи. Как это произошло?

В этом веке Россия довольно часто воевала с Турцией — борясь за выход к Черному морю. В итоге согласно одному из условий Кючук-Кайнаджирского мирного договора (1775 год) Крымский полуостров получил независимость от Турции. Обе стороны (Россия и Турция) договорились не вмешиваться во внутренние дела Крыма. Однако турки первыми нарушили договоренность, поддержав сторонников возврата в турецкое лоно во главе с Девлет-гиреем.

Пророссийски же настроенную часть народных масс возглавил Шагин-Гирей — человек крайне образованный, однако подверженный греху гордыни. В результате, когда Турция поддержала своего ставленника, Россия в ответ поддержала своего. Однако окончательную победу над своими противниками, разумеется, при поддержке России, Шагин-гирей одержал лишь в 1779 году.

Вплоть до 1783 года Крым был формально независимым. Поводом для его присоединения к России стало авторитарное и безрассудное поведение Шагин-гирея, который стал казнить ни за что людей, которые были просто с ним не согласны. Императрицы Екатерина Великая приказала Г.А. Потемкину (своему фавориту), чтоб он, когда выражал ее волю Шагину — не стеснялся в выражениях. Дескать убирайся по добру по здорову, а Крым России отдай.

Так и произошло: Шагин оказался не только гордым, но и умным. И в 1783 году Крым был присоединен к России. О воссоединении речи не шло, так как до этого времени крымский полуостров никогда не был российской территорией. Между тем это присоединение дало мощный толчок культурному развитию: на полуострове воцарился мир.

Граф Г.А. Потемкин впоследствии будучи вице-императором юга Российской империи, организовал для Екатерины Великой экскурсию в Новороссию и Крым. Мероприятие обошлось казне в неслыханную сумму 17 миллионов рублей! Это в стране, где на рубль можно было корову купить! Как эхо на это событие до нас дошло выражение «потемкинские деревни» — дескать декорации поставили для императрицы, которая умилялась, как хорошо здесь всё было устроено. Однако на самом деле сие злое словословие в адрес Потемкина было впервые сказано в 1797 году одним немцем. И слово это никакого отношения к реальности не имело. Разумеется помои и свинюшек с улиц убрали — но так делали всегда на Руси при встрече дорогого гостя.

Победа Екатерины над турками_ Стефано Торелли (1772)

В итоге Крым обрусел. Однако Н.С. Хрущев, о чьем правлении вы можете прочесть здесь, «отдал» Крым УССР в 1954 году. В рамках Союза это не имело практической пользы. Однако значение это событие получило в связи с распадом СССР — в 1991 году. Кстати о России в 90-е годы вы можете почитать по линку.

В итоге Российская Федерация лишилась Крыма. Как выяснилось не надолго. События же 2014 года, которые касаются присоединения Крыма к Российской Федерации, я рассматриваю не иначе как воссоединение с Россией. Сам был в Крыму в 2012 году и тогда еще поразился что всюду висели пророссийские плакаты. И лично я нисколько не сомневаюсь в подлинности результатов референдума.

Поэтому на вопрос, поставленный в начале статьи, я могу ответить что воссоединение Крыма с Россией было не только законно, но и закономерно: то есть обусловлено всей предшествующей историей.

 

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков



Комментарии

Отзывов (7) на Сквозная тема: присоединение Крыма к России”

  1. Алина

    прошла тест,88% правильно,неправильные в 15 и 16 и 12,больно уж сквозные вопросы.

    а вообще могут в этом году в егэ ввести вопросы до 2014 года?

    Ответить
    • Dreammanhist

      В части В спокойно могут быть. Зато хорошая тренировка для эрудиции

      Ответить
      • Антон

        Чепуха полная 🙂

        Вы рассуждаете, причем очень хорошо рассуждаете, на тему закономерности, справедливости, мол, так и должно быть, а в выводе пишите, что вы доказали, что это законно 🙂

        Закономерно? Да, никто не спорит.

        С моральной точки зрения правильно, что спасли крымский народ от гражданской войны с Украиной? Да, правильно.

        С финансовой точки зрения — тоже выгодно, никто не будет спорить, думаю.

        С политической точки зрения еще выгоднее.

        Да со всех точек зрения присоединение правильное, кроме одной точки зрения — это законность 🙂

        Читайте конституцию Украины. Одна из статей запрещает любые территориальные изменения без ОБЩЕУКРАИНСКОГО референдума, а Крым — это не все украинцы.

        Владимир Владимирович говорит о самоопределении? Мм, круто) Но самоопределение чего? Самоопределение наций и народов. Если бы татары крымские решили отделиться от Украины, другое дело — вот вам самоопределение народа. А тут просто часть украинцев отделяется от другой части, это НЕ нация смоопределяется, а лишь ее часть — это неверно с точки зрения любого законодательства (как международное право, так и государственное), ибо международное право всегда за целостность государства.

        Ответить
        • Dreammanhist

          Спасибо, что оценили мои рассуждения 🙂 США, когда вторгались в Ливию тоже соблюдали Международное право? По вашему пусть будет гражданская война, лишь бы всё было законно? Это ли не чепуха?

          Ответить
  2. Татьяна Николаевна

    Спасибо. Очень полезный материал и интересный сайт. Можно использовать материал и на классных часах.

    Ответить
  3. Игорь

    Спасибо за подробный материал, но я лично сомневаюсь в честности проведенных выборов, могу со сто процентной уверенностью сказать, что в России, что в Украине честных выборов не было и не будет. И что будет если каждая страна будет отхватывать когда то им принадлежащее земли, так и до третьей мировой не далеко.

    Ответить
    • Dreammanhist

      А как же выборы в России Президента 1996 года? Почитайте воспоминания Ельцина и документалистику, те выборы были реальными. Что же касается Крыма, то даже если они были не честными, что это значит? Я что-то не слышал о массовых акциях протеста в Крыму против его присоединения. Это косвенный признак того, что сами крымчане не против быть в составе России.

      Кроме этого, если бы все было по закону, то Крым сейчас был также объят войной с Украиной, как и Донбасс. И вот тогда России бы пришлось открыто вмешаться в открытый конфликт, что вызвало бы гораздо более жесткую реакцию Запада. А теперь отвлекитесь от Украины и Крыма и вспомните арабскую весну, вспомните, когда США высадили десант в Ливии возле месторождения нефти. Неужели к ним какие-то санкции применили? Я вот ни о каких санкциях не слышал.Также потрудитесь дойти до карты мира и посмотреть, где находятся США и где находится Ливия. А потом сравните с тем, где находится Россия и где находится Крым. Также не забудьте про историю России, потому что она частенько забывается отечественными псевдолибералами. Нельзя вырывать события из контекста истории, который присутствует всегда. После всего этого, подумайте ещё раз над значениям всех событий, связанных с Крымом. Только с микроуровня, а с макроуровня — государственного уровня. Я уже подумал. И пришел к выводу, что присоединение Крыма к Росси — шаг в интересах России.

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)