Примеры по обществознанию

2014-05-30
Автор: Андрей Пучков
Примеры по обществознанию
Примеры по обществознанию

Доброе время суток, дорогие абитуриенты, а также читатели сайта EGE59.RU

Эта статья будет полезна всем ребятам, кто сдает егэ по обществознанию. В нем мы приведем примеры по обществознанию из разных сфер жизни общества для того, чтобы вы могли использовать их при выполнении части С. Наряду с этими примерами, крайне рекомендую использовать материалы поста о том, как приводить аргументы к эссе (С9), и о том, как вообще писать эссе по обществознанию.

Итак, собственно примеры по обществознанию.

ПРИМЕР, КОГДА ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОЖДАЕТ СПРОС

1. Примерно до 2007 года массово смартфоны не были распространены на рынке — люди довольствовались сотовыми телефонами, которые в России стали доступны массовому потребителю примерно с начала 2000-х годов. Однако с 2007 года ситуация на рынке изменилась коренным образом. Компания Apple выпустила первый Iphone, который был первым телефоном с сенсорным экраном.

До этого телефоны с сенсорным экраном называли коммуникаторами. Одновременно с Apple (iphone в России пока не было, так как он не работал без Интернета), компания HTC выпустила HTC Touch. В итоге, смартфоны дошли до массового потребителя и стали очень популярны. Сейчас, многие стараются прикупить себе Iphone, или любой другой сенсорный телефон, который позволяет не только звонить, но и общаться в Интернете.

2. Другой пример по обществознанию из экономической сферы. Тоже связан с рынком компьютеров. В 2008 году компания Apple анонсировала свой первый в мире ультрабук MacBook Air. До этого потребитель в принципе не представлял себе что такое ультрабук: это сверхтонкий, практичный, удобны и мощный мобильный компьютер для учебы, работы и развлечений. С 2010 года ультрабуки стали предлагать практически все компании, которые занимаются производством компьютеров — так как эти машины стали очень популярны среди пользователей.

В итоге мы видим, что очень многие товары стали пользоваться спросом именно в силу того, что они стали предлагаться на рынке. Можете сами продолжать список этих фактов... Подскажу, посмотрите пост о России в 90-х годах, когда российский рынок захлестнули западные товары.

ПРИМЕР БАРТЕРА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Бартер — это натуральный обмен — обмен товаров на товары. Бартер становится актуальным, когда национальная денежная система приходит в расстройство. Например в период Февральской, Октябрьской Революций 1917 года и в период Гражданской войны денежная система была расстроена — в итоге на зводах выдавали зарплату карточками и господствовал черный рынок, на котором менялись товары на товары.

В России в 90-е годы денежная система оставляла желать лучшего — поэтому многие расплачивались между собой за бытовые нужды не деньгами а бутылками со спиртным.

Также, например, сегодня многие бизнесмены предлагают купить рекламу на сайтах не за деньги, а за скидки на свои товары.

ПРИМЕРЫ  СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

1. ребенок усвоил, что надо приходить домой не позже 9 вечера и если задерживается, звонить родителям и говорить, где он находиться.

2. ученик усвоил, что надо разговаривать с учителями уважительно.

ПРИМЕР ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ НЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

В 1799 году во Франции в лесах Аверрона нашли мальчика 10 лет от роду, который бегал по лесу голышом, выл на Луну вместе с волками, не умел говорить и вообще вел себя звериным образом. За его воспитание взялись два человека: психолог и врач физиолог. Они пытались 5 лет приучить мальчика говорить, соблюдать правила этикета..., но безуспешно — ребенок вскоре умер.

Умер он от того, что любое животное, коим и является несоциализированный человек, если к нему предъявляются социальные требования, он быстро умирает, так как мозг доводит тело до нервного истощения. В итоге ученые пришли к выводу, что если на ребенка до 3-х лет не оказать социальное влияние — дальнейший процесс социализации необратим.

ПРИМЕРЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА И ОБРАЗОВАНИЯ

Информатизация — это процесс, направленный на развитие телекоммуникационной инфраструктуры, направленный на развитие компьютерных технологий и средств связи.

Сегодня информатизация охватывает все сферы жизни общества. Вот несколько примеров массовой информатизации:

«Аудитория мобильного интернета в России составляет 25,5 млн пользователей (источник: сообщение ИТАР-ТАСС от 04.03.2014 со ссылкой на результаты исследования Mail.ru Group). По сравнению с 2012 годом рост составил 53%.
Для сравнения, администрация социальной сети мира Facebook объявила о том, что количество активных пользователей ее мобильной версии достигло отметки в 1 миллиард человек (пользователи, оставляющие в соцсети сообщения хотя бы раз в месяц), источникpitbit.ru от 26.03.2014»
«55% пользователей в РФ выходят в Сеть не менее двух раз в день. При этом чаще всего мобильным интернетом пользуются молодые люди в возрасте 16–24 лет. Наибольшая активность выхода в интернет наблюдается в вечерние и ночные часы, а также на выходных, говорится в исследовании. Больше половины (55%) пользователей используют мобильные устройства с операционной системы на базе Android, 26% — ОС на базе iOS, 11% — J2ME, 3% — Windows Phone».
На этом пост о примерах по обществознанию я не заканчиваю, буду его дополнять по мере поступления новых примеров из разных сфер жизни общества. Если у вас, дорогие читатели, есть свои примеры, просьба прислать мне их через форму обратной связи с указанием авторства (как Вас представить аудитории сайта). Ваши примеры также можете писать в комментариях к этому посту.
Думаю, материал был для Вас полезен, ведь он также способствует расширению кругозора.
С уважением, Андрей Пучков


Комментарии

Отзывов (3) на Примеры по обществознанию”

  1. Георгий

    Обычно при написании эссе не возникает трудностей с аргументами, так как пишу по политологии, и легко на ум приходят примеры из истории. Однако здесь действительно много хороших примеров для тех, кому их не хватает.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Молодэц! Правильно делаете, что выбираете тему, в которой разбираетесь!

      Ответить
      • Иван

        А я беру то эссе, которое больше понравится, т.к когда начал готовиться к ЕГЭ натаскивался и на философию, экономику, социологию, социальную психологию, политологию и правоведение. 🙂 Знаю, что делал неправильно... 🙂

        Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)