Органы власти в СССР с 1924 по 1991 годы

2014-04-24
Автор: Андрей Пучков
Органы власти в СССР с 1924 по 1991 годы
Органы власти в СССР с 1924 по 1991 годы

Статья Класс!!!

Добрый день, дорогие друзья!

В этом посте мы поговорим об одной из самых сложных тем в истории России — органах власти в СССР с 1924 по 1991 годы. Тема эта вызывает не просто трудности у абитуриентов, а порой ступор, так как если структура органов власти царской России хоть как-то понятна, то с СССР наступает какая-то неразбериха.

Оно и понятно, советская история сама по себе во много раз сложнее для абитуриентов, чем вся предшествующая история России вместе взятая. Однако с помощью этой статьи об органах власти в СССР вы сможете разобраться этой темой раз и навсегда!

Начнем с основ. Всего есть три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Законодательная власть — принимает законы, которые регулируют жизнь в государстве. Исполнительная власть — эти самые законы исполняет. Судебная власть — судит людей и следит за правовой системой в целом. Более подробно смотрите мою статью о структуре власти в РФ.

Так вот, мы сейчас с Вами разберем органы власти, которые были в СССР — Союзе Советских Социалистических Республик, который образовался, как Вы помните, в 1922 году. Но сначала оформите подписку на новости сайта!

Органы власти в СССР по Конституции 1924 года.

Итак, первая Конституция СССР была принята в 1924 году. Согласно ей,  вот такие были органы власти в СССР:

Вся законодательная власть принадлежала Съезду Советов СССР, именно этот орган власти принимал все законы, обязательные для всех союзных республик, которых первоначально было 4 — УССР, ЗССР, БССР и РСФСР. Однако Съезд собирался всего раз в год! Поэтому между съездами его функции выполнял Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК). Он же объявлял созыв Съезда Советов СССР.

Однако и сессии ЦИКа прерывались (было всего 3 сессии в год!) — отдыхать-то надо же! Поэтому между сессиями ЦИКа действовал Президиум ЦИКа. Согласно Конституции 1924 года,  Президиум Центрального Исполнительного Комитета является высшим законодательным исполнительным и распорядительным органом власти Союза Советских Социалистических Республик. Однако за свои действия он был ответственен перед ЦИКом. Президиум ЦИКа все поступающие на его рассмотрения законопроекты, направлял их двум палатам ЦИКа: Союзному Совету и Совету Национальностей.

Однако не вся испольнительная власть принадлежала исключительно Президиуму ЦИКа! Центральный испольнительный комитет утверждад СНК — Совет народных комиссаров. По-другому он фигурирует в тестах ЕГЭ как Совнарком! СНК состоял из народных комиссариатов. Ими руководили народные комиссары, коих изначально было десять: 

народный комиссар по иностранным делам; народный комиссар по военным и морским делам; народный комиссар внешней торговли; народный комиссар путей сообщения; народный комиссар почт и телеграфов; народный комиссар рабоче-крестьянской инспекции; председателя Высшего Совета Народного Хозяйства; народный комиссар труда; народный комиссар продовольствия; народный комиссар финансов.

Кто конкретно занимал все эти должности — в конце статьи! Фактически СНК — это Правительство СССР, которые должно было также исполнять законы, принимаемые ЦИКом и Съездом Советов СССР. При СНК было образовано ОГПУ — Объединенное Государственное Политическое Управление, которое заменило ВЧК — Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию («чекистов»).

Судебную власть осуществлял Верховный Суд СССР, который формировал также Съезд Советов СССР.

Как видите ничего сложного. Однако стоить добавить, что у каждого этого органа власти был свой Председатель, который его курировал (возглавлял), у него были свои заместители. Более того, Союзный Совет и Совет национальностей имели свои Президиумы, которые функционировали между их сессиями. Само собой был и Председатель Президиума Союзного Совета Председатель Президиума Совета Национальностей!

Органы власти в СССР по Конституции 1936 года.

Как видно из схемы, структура органов власти в СССР стала намного проще. Однако есть одна ремарка: до 1946 года продолжал существовать СНК (Совнарком) вместе с наркоматами. Кроме этого был образован НКВД — народный комиссариат внутренних дел, в состав которого вошли ОГПУ и ГУГБ — государственное управление государственной безопасности.

Понятно, что функции органов власти были те же. Просто изменилась структура: ЦИКа уже не было, а Совет Союза и Совет национальностей вошли в состав Верховного Совета СССР. Верховный Совет СССР — это переименнованный Съезд Советов СССР, он созывался теперь 2 раза в год. Между съездами Верховного Совета СССР его функции исполнял Президиум.

Верховный Совет СССР утверждал Совет Министров СССР (До 1946 г. был СНК) — правительство СССР, и Верховный Суд СССР.

И у Вас может возникнуть закономерный вопрос: «А кто же был главой государства СССР?». Формально СССР управлялся коллективно  - Верховным Советом СССР и его Президиумом. На деле же в этот период тот кто занимал пост Председателя СНК  и был главой партии ВКП (б) и являлся главой СССР. К слову, таких человека было всего три: В.И. Ленин, И.В. Сталин и Н.С. Хрущев. Во все остальные времена, пост главы партии и главы правительства (Председателя Совета Министров СССР) были разделены. Более подробную информацию о Председателях СНК (а с 1946 года — Совета Министров), вы сможете найти в конце этой статьи 🙂

Органы власти в СССР с 1957 года.

В 1957 году, действовала Конституция 1936 года. Однако Никита Сергеевич Хрущев провел реформу государственного управления, в ходе которой отраслевые Министерства были ликвидированы и заменены на территориальные Совнархозы в целях децентрализации управления промышленностью:

Кстати более подробную информацию о деятельности Хрущева можно посмотреть здесь.

Конституция 1977 года никаких изменений не в органы власти СССР не внесла. Надо только помнить, что 6 статья этой Конституции закрепила руководящую роль КПСС в СССР. Более подробно здесь о правлении Л.И. Брежнева.

 

Органы власти в СССР с 1988 по 1991 годы.

Думаю, ничего сложного нет с тем, чтобы разобраться в этой схемке. В связи с реформой государственного управления при М.С, Горбачеве, Президиум Верховного Совета СССР был ликвидирован, а вместо него был создан избираемый народом Совет народных депутатов!

Кроме этого был учрежден пост Президента СССР. Первым и последним Президентом СССР стал М.С, Горбачев. Кстати, он был избран не всенародно, а Верховным Советом СССР из страха, что граждане не проголосуют именно за Михаила Сергеевича. Кстати, более детально можно почитать здесь о перестройке в СССР.

Вот так изменялась структура органов власти в СССР с 1922 по 1991 годы. Надеюсь, Вы понимаете, что СССР был федративным государством и все рассмотренные орагны власти дублировались на республиканском уровне. Если, что, задавайте вопросы в комментариях! Чтобы не пропустить новые материалы, подпишитесь на новые статьи!

Людям, купившим мой видеокурс «История России. Подготовка к ЕГЭ на 100 баллов», 28 апреля 2014 года вышлю  3 дополнительных видеоурока по этой теме, плюс таблицу всех должностей в СССР и героев Великой Отечественной войны, командующих фронтами и прочие полезности.  

Ну и как обещал — таблица всех глав председателей СНК:

[pwal id="67365669" description="Поставьте лайк, чтобы утащить таблицу

Глава правительства В должности Партия
Председатели Совета Народных Комиссаров СССР
1 Владимир Ильич Ленин 6 июля 1923 21 января 1924 РКП(б)
2 Алексей Иванович Рыков 2 февраля 1924 19 декабря 1930 РКП(б) / ВКП(б)
3 Вячеслав Михайлович Молотов 19 декабря 1930 6 мая 1941 ВКП(б)
4 Иосиф Виссарионович Сталин 6 мая 1941 15 марта 1946 ВКП(б)
Председатели Совета Министров СССР
4 Иосиф Виссарионович Сталин 15 марта 1946 5 марта 1953 ВКП(б) /
КПСС
5 Георгий Максимилианович Маленков 5 марта 1953 8 февраля 1955 КПСС
6 Николай Александрович Булганин 8 февраля 1955 27 марта 1958 КПСС
7 Никита Сергеевич Хрущёв 27 марта 1958 14 октября 1964 КПСС
8 Алексей Николаевич Косыгин 15 октября 1964 23 октября 1980 КПСС
9 Николай Александрович Тихонов 23 октября 1980 27 сентября 1985 КПСС
10 Николай Иванович Рыжков 27 сентября 1985 19 января 1991 КПСС
Премьер-министры СССР (руководители Кабинета Министров СССР)
11 Валентин Сергеевич Павлов 19 января 1991 22 августа 1991 КПСС
Руководители Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР
12 Иван Степанович Силаев 6 сентября 1991 20 сентября 1991 КПСС
Председатели Межреспубликанского экономического комитета СССР
12 Иван Степанович Силаев 20 сентября 1991 14 ноября 1991 КПСС
Председатели Межгосударственного экономического комитета СССР — Премьер-министры Экономического сообщества
12 Иван Степанович Силаев 14 ноября 1991 26 декабря 1991 без партии

 

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков



Комментарии

Отзывов (69) на Органы власти в СССР с 1924 по 1991 годы”

  1. Иван

    Всегда путался в этом периоде русской истории. Вроде разобрался-выучил, решил тест. Написал без ошибок!!! 🙂 Большое СПАСИБО за материал!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Пожалуйста!

      Ответить
      • LSSAH

        Ясное объяснение.

        Ответить
  2. Георгий

    Спасибо, хорошие таблицы. Единственное, о чем не упоминается в статье, — это партократия. По сути, политику всей страны определяла партия, головой в ней был Центральный Комитет, реально управляемый Политбюро.

    Ответить
    • Dreammanhist

      То, что партия понятно... Тема-то органы власти в СССР, то есть государство. Про партию отдельный вопрос. Будем его дальше раскрывать... ) А то тема сложная, запутать можно ребят, особенно не очень сведущих.

      Ответить
    • LSSAH

      Чем Политбюро отличалось от президента, а ЦК от парламента или сената?

      Ответить
      • Dreammanhist

        Ну, дак Политбюро и ЦК — это партийные управляющие органы, а Президент и парламент — государственные. Надеюсь все остальные это тоже поняли 🙂

        Ответить
        • LSSAH

          Это в теории так. на практике они и были реальными госорганами.

          Ответить
          • Иван

            Нужно учить теорию, а применять практику 🙂

            Ответить
          • LSSAH

            А при чём учёба?

            Ответить
          • Иван

            Сайт то об образовании, просто привел пример.

            Ответить
  3. Силиванова (RU-SVE) Галина Борисовна

    Все систематизировано, четко, ясно, понятно.Спасибо.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Пожалуйста! Скоро будет видео по обществу и пост по Гражданской войне...

      Ответить
    • LSSAH

      Я аж сначала прочитал: Галина Брежнева))

      Ответить
  4. Иван

    Андрей, задам вопросик не по теме. Нужно создать меню для диска с выпускными фотографиями — все получается, только некоторые объекты не помещаются на экран — нет полосы прокрутки — скроллинга. Хотел спросить «бывалого» как в Autoplay Media Studio создать прокрутку меню колесом мышки, как в ваших прекраснейших видеокурсах. Прошерстил весь интернет-ничего не нашел. Спасибо за ответ!

    Иван.

    Ответить
    • Иван

      И если вы пользуетесь не Autoplay Media Studio то подскажите программу которой этого можно добиться?

      Ответить
    • Dreammanhist

      Есть два типа меню: те, которые создаются Autoplay Media Studio, а есть html-меню. Для своих бесплатных видеокурсов я использовал программу Autoplay Media Studio, там небольшие меню, не требующие полосы прокрутки. А меню для платных видеокурсов я заказывал у профессионалов, они сделали добротные и качественные html-меню, которые открываются с помощью браузера.

      Поэтому не знаю как создать не html-меню с полосой прокрутки.

      Ответить
      • Иван

        Спасибо за ответ!

        Ответить
      • LSSAH

        Зачем объясняли? У него Линукс же. Там другие программы ставятся.

        Ответить
        • Иван

          Wine LSSAN попробуйте, если у вас Линукс... А если он стоит у вас на PC то вы бы знали 🙂

          Ответить
          • LSSAH

            Wine не пользовался. Попробуйте родные проги к Линуксу.

            Ответить
          • Иван

            Ок. В центре приложений надо бы поискать...

            Ответить
          • LSSAH

            Значит, Убунту у Вас))

            Ответить
          • Иван

            Угадали, это лучшая система на Линуксе

            Ответить
    • LSSAH

      Проще заплатить кому-нибудь за работу над диском, чем самому искать что-то.

      Ответить
      • Иван

        Смотря кому, мы скидываться не будем

        Ответить
        • LSSAH

          В фотостудии сделают.

          Ответить
  5. LSSAH

    Вы писали, что пользуетесь Камтазией для записи уроков.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Для записей само собой Camtasia Studio, а для создания меню видеокурсов нужны другие программы.

      Ответить
      • LSSAH

        Почему само собой? Я recordmydesktop пользуюсь.

        Ответить
        • Иван

          А я Movavi 🙂

          Ответить
          • LSSAH

            Вы врёте)) У Вас же Линукс)) Она не ставится на Линукс.

            Ответить
          • Иван

            A Wine на что! Знаток вы наш!

            Ответить
          • LSSAH

            В Wine делать обработку видео? Капец!

            Ответить
          • Иван

            Монтирует отлично, мне хватает и этого

            Ответить
          • LSSAH

            Для мощного железа только.

            Ответить
  6. Георгий

    В windows же встроенная есть. Для несложных задач отлично подходит.

    Ответить
    • Иван

      Она в полноэкранном режиме не записывает. Вот в чем проблема...

      Ответить
    • LSSAH

      Не у всех windows стоит. Но для графики предпочтительнее windows.

      Ответить
      • Георгий

        У абсолютного большинства стоит windows.

        Ответить
        • Иван

          А у меня Linux 🙂

          Ответить
          • LSSAH

            У меня тоже!

            Ответить
          • Иван

            Вы врете) Если про Wine не знаете))

            Ответить
          • LSSAH

            Так мне Wine ни к чему, обхожусь без него.

            Ответить
          • LSSAH

            У Вас Убунту поди;)

            Ответить
          • Иван

            Да!

            Ответить
          • LSSAH

            Там проще — пользуется проприетарными вещами.

            Ответить
  7. LSSAH

    Карта глаз радует. Былые славные воспоминания. Может, ещё всё и вернётся на круги своя...

    Ответить
    • Георгий

      История не имеет обратного хода

      Ответить
      • Иван

        Как не имеет... Всё повторяется...

        Ответить
        • Георгий

          Цикличность, причем не такая явственная, это не есть ход назад.

          Ответить
          • LSSAH

            Есть историческая память, которую сложно забыть.

            Ответить
          • Георгий

            Есть. Но невозможно идти вперед, постоянно оглядываясь назад.

            Ответить
          • LSSAH

            А может быть это и есть не назад, а настоящее вперёд? Без старой базы не построить нового.

            Ответить
          • Иван

            Все новое — хорошо забытое старое...

            Ответить
          • LSSAH

            Точно!

            Ответить
  8. LSSAH

    Раньше день Конституции праздничным днём был. А сейчас отменили. Это показатель отношения к Конституции.

    Ответить
    • Иван

      Её когда-нибудь тоже чем нибудь заменят. День когда приняли Судебник раньше тоже отмечали, а сейчас вы о нем даже не знаете...

      Ответить
      • LSSAH

        Про Русскую Правду здесь вопрос задавал.

        Ответить
        • LSSAH

          Я ответил, а коммент не туда вставился! С сайтом неполадки.

          Ответить
          • Dreammanhist

            Нет, это я ограничение поставил

            Ответить
          • Иван

            Спасибо за ответ

            Ответить
          • LSSAH

            Спасибо Иван за такой комментарий.

            Ответить
          • LSSAH

            Зачем Вы поставили ограничения, ведь сами говорили выше, что не будете!

            Ответить
          • Иван

            Ясно )

            Ответить
          • LSSAH

            Вот думаю, Иван этого не понял))

            Ответить
        • Иван

          Опять атакуют )

          Ответить
          • LSSAH

            Это Андрей не то явно что-то делает.

            Ответить
  9. Иван

    Андрей Пучков, что с комментариями

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)