Социализация это

2013-09-22
Автор: Андрей Пучков
Социализация это
Социализация это

Социализация это

Социализация — это ключевая тема в обществознании без усвоения которой невозможно понять ни что такое социальная роль, ни что такое нормы и почему люди более менее себя правильно ведут. Также из этой темы органично вытекает тема про отклоняющееся поведение. Поэтому без должного рассмотрения этой темы, невозможно сдать ЕГЭ по обществознанию на действительно высокие баллы.

Понятие

Социализация — это процесс усвоения личностью социальных норм, а также социальных ролей, а также в котором личность приобретает свой социальный опыт. Важно помнить, что она продолжается всю жизнь, начиная с детства и заканчивая старостью. Разберем детальнее это определение.

В самом раннем возрасте первичная социализация фактически сливается с воспитанием — ребенка приучают к самому необходимому: к языку общению, к соблюдению первичных, базовых социальных норм. Многие ученые считают, что она продолжается до совершеннолетия.

Далее происходит вторичная социализация, которая, зачастую, связана с профессиональной. Она происходит как правило в профессиональных учебных заведениях и связана с усвоением личностью профессиональной этики, а также профессиональных компетенций.

Важно помнить, что существует еще ресоциализация — это отбрасывание старых социальных ролей и усвоение новых. Она происходит, к примеру, когда личность прекращает трудовые отношения на одном месте — и начинаем в другом — привыкая к местным, новым для нее обычаям, традициям, нормам.

С выходом на пенсию, происходит полная ресоциализация — то есть предполагается, что пенсионер не будет больше усваивать новые нормы и роли. И конечно такая вещь вызывает психологический кризис и бабушек и дедушек, ещё вчера, возможно бывшими начальниками на производстве, а то и директорами крупных корпораций.

Виды

В социологии выделяют следующие виды социализации в социологии.

Первичная — охватывает период взросления, от рождения до 18 лет. В ее процессе возникает усвоение индивидом базовых социальных норм: в раннем детстве — что надо ходить на горшок, а не где попало; кушать ложкой, а не руками. В более позднем детском возрасте ребенка учат нормам морали, отчего потом у него возникает уровень нравственности — степень соответствии поведения ребенка нормам морали. 

В результате первичной социализации ребенок становится личностью — у него развивается сознание и осознание, черты характера и социальные навыки, которые необходимы для жизни в обществе.

Вторичная - процесс усвоения социальных норм и освоения социальных ролей в более позднем возрасте. После 18 лет человек обычно получает первую профессию. То есть наряду со вторичной происходит профессиональная социализация — усвоение норм своей профессии.

К примеру, врач проходит курс врачебной этики, или ребята, поступившие в вуз, проходят курс Введения в специальность и профессиональной этики. Благодаря таким дисциплинам будущие специалисты должны усвоить, к чему, к примеру, приводит халатность в их профессии, или коррупция.

Если же говорить о примерах вторичной социализации, то можно привести пример усвоения норм общения в коллективе. К примеру, молодого человека призвали в армию — ну не поступил он в вуз. А он человек городской, да и мало того — избалованный мамой и папой лентяй. Ему и другим ребятам сержант дает приказ — выкопать траншею. Остальные ребята — деревенские — за 10 минут справились — стоят курят. А наш лентяй не знает даже, как лопату держать.

Сержант говорит остальным, уже закончившим ребятам, чтобы они помогли своему сослуживцу. Ну, они раз помогут, другой. А в третий раз тупо сослуживца изобьют, потому как заколебал. Понятно, что после ощутимого удара «поддых» наш городской лентяй будет уже думать — учиться в следующий раз самому копать траншею или как? Жестко? А иначе никак — такова цена избалованности.

Также различают в социологии полную социализацию. Это когда гражданин прошел и базовую и вторичную: этакий пай-мальчик, который знает, когда и как себя надо вести с другими людьми на основании этических, гуманитарных и других норм.

Понятно, что также есть неполная социализация, когда у гражданина наблюдается пробелы и провалы в этом процессе. Например, гражданин вырос на улице, и для него норма матерится где бы то ни было. Даже если он поступит в вуз, привычка матерится вряд ли искоренится, поскольку сегодня мало кто из профессорско-преподавательского состава вообще делают замечания.

У всех хамов, грубиянов, малолетних дебилов, гопников наблюдается, как нетрудно понять, именно неполная социализация.

Также нашел интересное видео, которое позволит вам набраться примером для аргументации своей точки зрения на рассматриваемый процесс. А это, как вы понимаете, необходимо для решения части 2 теста ЕГЭ по обществознанию. Также рекомендую прочесть статью про агенты социализации.

 

Обращаю Ваше внимание на то, что все темы курса обществознания детально, подробно и доступно на наших курсах подготовки к выпускным экзаменам в школе. Вы можете попробовать их бесплатно. Чтобы зарегистрироваться, щелкните по этой кнопочке:

Регистрация в сервисе подготовки

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков



Комментарии

Отзывов (5) на Социализация это”

  1. Дмитрий

    Мне очень понравилось видео о воспитании детей. Действительно, многое многое можно подчерпнуть

    Ответить
  2. Дмитрий

    Что касается видео урока, то автор достаточно емко освятил вопрос социализации. Поддержу мысль о том, что некоторые родители считают, что только школа должна воспитывать их чад, просто самоустраняются.

    Ответить
  3. 1nferno

    а я не выдержала 41 минуту,скучно и немного банально...

    Ответить
    • Dreammanhist

      Второе видео на любителя )

      Ответить
  4. Creeper

    Такие отзывы, мне аж самому интересно стало посмотреть это видео )

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


2018-02-06
Автор: Андрей Пучков
Как поступить в вуз на бюджет даже со средними баллами и/или сдать ДВИ на высокий балл
Как поступить в вуз на бюджет даже со средними баллами и/или сдать ДВИ на высокий балл
Вебинар начнется
через
Успейте записаться!