Как выучить историю?

2013-04-10
Автор: Андрей Пучков
Как выучить историю?
Как выучить историю?

Как выучить историю?

Весна никак не желает наступать, это наверное всё потому, что на масленицу все ели блины, а чучело зимы жгли далеко не все! 🙂 А надо было!

Мы уже много писали о том, как правильно готовиться к ЕГЭ по истории. Однако, конечно, не все ещё раскрыли секреты профессиональных репетиторов по истории! Есть ещё порох в пороховницах! Сегодня я наверное покушусь на самое святое — на самый старый секрет подготовки к любым экзаменам по истории, в том числе и к ЕГЭ. Я реально раскрою ещё одну методику, как выучить историю! Конечно в будущем буду раскрывать секретов всё больше и больше  -так что подпишитесь на обновления сайта, чтобы ничего не пропустить! Интересно? Тогда читайте дальше!

Как обычно проходит занятие с репетитором? Дома. Да, на занятии можно (и нужно!) использовать презентации, карты документы отрывки из кинохроник. Это всё очень здорово! Однако как правило такими занятиями (дома) всё и ограничивается. Многие думают, что если наняли репетитора по истории, то дальше беспокоиться не о чем! И многие выпускники настолько привыкли к такой традиционной подготовке к егэ по истории (дома): сидению за компьютером, тестами, решая тесты егэ онлайн, или оффлайн... Всё это конечно здорово, однако...

Однако рано или поздно наступит своеобразный «перегруз» — когда история уже кажется не учительницей жизни, а мучительницей! Если такое с Вами произошло — знайте — пора применить тот секрет, о котором я сейчас вам расскажу!

Первый способ того, как выучить историю, — это музей. Представляю ваше недоумение: «Ну, Андрей Александрович совсем, видать, того, переработал! Какой музей — у меня экзамен через месяц!» В самом деле, чего это я, совсем что ли? ... Но прежде чем отвергать всё накорню, не спешите и подумайте.

Как выучить историю? Как выучить ее так, чтобы она сама собой запоминалась? А спросите себя, когда Вы запоминаете что-то очень быстро, независимо от сложности? Когда информация Вам крайне интересна! Это может быть, например, телефон любимого человека, место, где вы отдыхали, когда куча положительных эмоций и чувств. Не так ли?

Книжка по подготовке  к егэ по истории с сухим текстом как правило ничего не поможет вам запомнить, если только у вас нет нехилой мотивации в виде ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ! Заинтересованность может быть выражена в мотивации поступлении в вуз,... или заинтересованности в самой дисциплине. Опыт подсказывает, что люди, которым история реально интересна, — выучивают ее крайне быстро и без проблем!

Поход в хороший музей истории дает просто взрыв мотивации и «интересности», поскольку вы можете увидеть тот мир прошлого, про который читаете в книжках: через вещи исторических эпох, видов старых книг, мебели, повседневных вещей, которыми пользовались люди давно минувших дней! Именно благодаря музеям можно окунуться в мир прошлого, составить своё собственное представление о развитии как России, так и вашего города в ту или иную историческую эпоху...

Могу понять ваши сомнения. Однако вижу и корень этих сомнений: не всегда музейные работники могут действительно заинтересовать. Но вы ведь взрослые люди — найдите в экспонатах то, что вас действительно заинтересует! Я  рекомендую сходить в музей с другом или подругой, чтоб можно было бы обсудить тот или иной экспонат.

У нас в Перми есть много классных музеев. Один из них — Пермский краеведческий музей! Там есть множество  выставок. Одна из них освещает все исторические эпохи России — с древности до конца перестроечного периода! Очень классно!

А совсем недавно (29 марта) открылась выставка, посвященная 400-летию династии Романовых! То есть можно реально  прикоснуться к прошлому. На выставке можно увидеть портреты семьи Романовых, оружие с вензелями Елизаветы Петровны, Екатерины II Великой, Александра I и Николая I.

Крайне полезно совершить внезапную проверку образцов декоративно-прикладного искусства: например заценить платок с набивным рисунком со сценами подвига Ивана Сусанина. Также можно лицезреть уникальные книжные памятники: Соборное уложение 1649 года... В общем, не выставка а просто сказка!

В общем, как ни верти — музей просто супер метод быстро и эффективно повторить изученный материал по истории. Именно после посещения музей, вы поймете как выучить историю!  Вы не просто повторите, вызубрите, а реально заинтересуетесь материалом! Не верите? Проверьте — не ленитесь!

Вот ещё классный сайт, где можно заказать  исторические экскурсии.

Лично на меня самое большое впечатление произвел музей в Люксембурге. Представляете: пять этажей к верху, пять в землю. Минус пятый этаж — древний мир: воссозданы вживую жилища из шкур, можно по ним побродить...  в общем круть!

Кстати, вот ещё полезный способ выучить историю: послушать интересные истории в русле традиционной истории. В общем была такая в России детская писательница в 19 веке Александра Осиповна Ишимова (1805–1881).

Александра_ИшимоваСама родилась в Костроме, но потом занимала видные должности, даже занимала должность коллежского асессора! Непосредственно общалась с Императором Николаем Первым. В 1834 году пишет свою «Историю России в рассказах для детей в 5-ти частях». Эта книга принесла ей огромную славу в то время. Первое издание книги выпущено было Академией наук Российской Империи и разошлось мигом по всей стране.

Сами книги были написаны искусным, живым и увлекательным литературным языком, до которого современным писателям ещё расти и расти. Так вот, сегодня книгу Александры Ишимовой издали как аудиокнигу. Приятно послушать, скажу я Вам!

«История России в рассказах для детей в 5-ти частях»

Аудиоверсия — оказалась очень хорошей вещью. Залил на флеш, или в телефон и можно оставить ребенку на ночь: слушай сказки, заодно постигай историю. Друзья просили порекомендовать что-нибудь такое интересное для старшей дочери: неинтересно ей видите ли было историю в школе изучать.

Порекомендовал, через месяц сказали, что у дочки пятерки по истории: заинтересовали ее история в рассказах А. Ишимовой.

Приобрести книгу можно по ссылкам:

«История России в рассказах для детей» (Часть 1)

«История России в рассказах для детей» (Часть 2)

«История России в рассказах для детей» (Часть 3)

«История России в рассказах для детей» (Часть 4)

«История России в рассказах для детей» (Часть 5)

Чем я занимался в Люксембурге? Вообще я ездил во Францию волонтерить: восстанавливать старое еврейское кладбище XVIII века. И хоть было это довольно давно, воспоминания не изгладились:



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (13) на Как выучить историю?”

  1. Елена

    Очень полезная информация! Да, ситуация такая же, что информация не может вместиться вся!!! Постараюсь последовать совету! Спасибо за ценный совет!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Пожалуйста, пользуйтесь! Если есть какие-то Ваши «тайные» методы — тоже поделитесь. Как насчет учебника под подушкой? :))

      Ответить
  2. Peopletravel

    Если воспринимать историю как нечто реальное, то становиться интереснее.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Да, именно поэтому и нужны музеи )

      Ответить
    • Crepeer

      При изучении истории открывается особый мир, мир завоеваний и путешествий, сражений и перемирий. 🙂

      Ответить
  3. 1nferno

    Никогда не привлекали такие методы,в Люксембурге, возможно, и интересно побродить по музею,а в своем городе ничего нового и поучительного точно не найдешь...

    Ответить
    • Dreammanhist

      На вкус и цвет... )

      Ответить
  4. 1nferno

    Как выучить историю?Берем профильный учебник и карты и учим,по-моему больше никак,потому что не один альтернативный способ не дает всей нужной информации.Думаю их можно использовать только для того,чтоб лучше понимать о чем идет речь.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Если бы всё было бы так просто... 🙂

      Ответить
  5. Эльза

    Если есть свободное время можно посмотреть документальный телесериал Российская империя (проект Леонида Парфёнова). Я живу в Санкт-Петербурге и все прошлое лето я посвятила историческому туризму, с подругой и братом посетила КАЖДОЕ место (музей, дворец, сад, площадь, скульптура и т.д.) Спбга, в котором был Л.Парфенов в сюжетах этого фильма...эпоха Петра 1...это домик Петра, Кунсткамера, Летний дворец Петра, Петропавловская крепость, Петергоф, Кронштадт, Стрельна...и так далее до Николая 2. А так в Санкт-Петербурге можно побывать в доме и на могиле Некрасова, в доме Достоевского и посмотреть какие игрушки он дарил своим детям, Петербург Гоголя, Пушкина ...а также в городе много исторических мест, связанных с Великой Отечественной Войной. Можно совершить путешествие во времени, тем более что почти каждое второе здание неотреставрировано.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Да, да! Парфенов — вообще очень хорошо помогает погрузиться в эпоху, выучить историю,коснувшись ее духа...!

      Ответить
  6. Аноним

    Вы правы! Полностью поддерживаю! Музеи действительно полезны и интересны. и Парфенова смотрим с ребятами. А еще мечтаю съездить в Пермь.

    Ответить
    • Dreammanhist

      А что там, в Перми? Если ехать, то по рекам )

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)