Приёмная кампания в вузы — 2023. Как повысить шансы на поступление, когда объявят результаты и какие есть льготы

2023-06-26
Автор: Андрей Пучков
Приёмная кампания в вузы — 2023. Как повысить шансы на поступление, когда объявят результаты и какие есть льготы
Приёмная кампания в вузы — 2023. Как повысить шансы на поступление, когда объявят результаты и какие есть льготы

20 июня в российских вузах стартовала вступительная кампания. Абитуриенты могут подавать документы в любое высшее учебное заведение страны. Мы собрали все самое важное об этом. Важные даты, умные советы о том, как улучшить возможности поступления, правила поступления в этом году и кто получит льготы.

Кстати, как происходит видеонаблюдение в офисе вы можете узнать здесь: https://trinixy.ru/239247-sistemy-videonablyudeniya-v-ofise.html

Приёмная кампания в вузы — 2023. Как повысить шансы на поступление, когда объявят результаты и какие есть льготы

Сроки вступительной кампании

В этом году вступительная кампания наконец-то началась 20 июня во всех высших учебных заведениях страны. Это был последний день начала работы приемных комиссий. Вот оставшиеся важные даты.

  • С 7 июля по 20 июля — крайний срок подачи документов кандидатов с дополнительными вступительными экзаменами (ДВИ) творческого или профессионального характера,
  • С 10 июля по 20 июля — крайний срок подачи документов для представления кандидатов со вступительными экзаменами, проводимыми независимо от организации,
  • С 10 июля по 25 июля — срок подачи документов на зачисление на вакантные места, финансируемые из бюджета, все вместе для очного, заочного и внеучебного секторов. Это означает, что все студенты очной и заочной форм обучения не будут приняты, после чего студенты очной формы обучения узнают, что у них нет шансов получить должность на бюджетной основе.
  • 25 июля завершаются все приемные и вступительные испытания, и к 15 июля университеты получают актуальную информацию,
  • 27 июля публикуется таблица результатов абитуриентов.
  • С 28 по 30 июля — зачисление в приоритетном порядке, в рамках которого зачисляют победителей олимпиад, целевиков, и тех ребят, которые имеют льготы при поступлении.
  • С 3 по 9 августа проходит основной период зачисления. В него войдут кандидаты, принявшие участие в конкурсе по итогам сдачи ЕГЭ.
  • 29-30 июля будет опубликован список поступивших первой волны, а 4-9 августа — список поступивших в рамках второй волны.
  • 20 августа истекает срок подачи заявлений о приеме в вузы. Если Вы в списке на зачисление до этой даты надо прийти в вуз и написать заявление о приеме.
  • Вступительная кампания 2023 года завершится 29 августа.

Даты приема на программы последипломного образования регулируются университетами, поэтому абитуриентам, поступающим на эти программы, придется самостоятельно отслеживать ситуацию в университетах.

Однако по сравнению с прошлым годом произошел ряд изменений. Куда можно подать документы, каковы «приоритеты», как проходят этапы набора и куда приносят оригиналы ответов?

Как подать заявление

В 2023 году у абитуриентов есть четыре способа подать заявление о приеме

  • Онлайн на сайте университета (через личный кабинет абитуриента).
  • Через «Вступление в университет онлайн» на сайте «Госуслуг».
  • По электронной почте.
  • Непосредственно через приемную комиссию университета или уполномоченное лицо (родителя или опекуна) абитуриента.

В прошлом году, когда впервые была запущена приемная компания в Госуслугах, пилотный старт был признан неудачным. Некоторые абитуриенты остались не только без бюджетного места, но и за бортом первого курса!

Пока не ясно, как система будет работать в этом году, но по возможности рекомендуется отказаться от идеи подачи электронных заявлений на последние даты приема. Система перегружена, и есть риск тем самым не уложиться в сроки.

Что именно вам необходимо подготовить для подачи заявления

  • Копию паспорта и копию диплома о высшем образовании — степень бакалавра или диплом о высшем образовании, если у вас есть второе высшее образование.
  • Согласие на обработку и распространение персональных данных. Должно быть подписано одним из родителей или опекуном, если заявителю меньше 18 лет. Не путайте это с согласием на регистрацию — в этом году его делать не нужно!

Кроме того, по требованию университета вас могут попросить предоставить медицинскую справку по форме 086/у или ее фотокопию. Они обычно требуются для сдачи экзамена ДВИ (Дополнительного внутреннего испытания); вы также можете предоставить копию вашего СНИЛС и использовать этот номер, чтобы легче было найти себя в конкурсном списке.

Преимущества и дополнительные моменты

На первом этапе предпочтение отдается кандидатам, имеющим особые преимущества. К ним относятся:

  • Победитель или призер заключительного этапа Общероссийской олимпиады, наличие победы в олимпиаде и занятие I или II мест (это дает право на регистрацию без вступительного экзамена и 100 баллов в профиле).
  • Наличие договора по целевому обучению.
  • Льготные категории:
  • Инвалиды: дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, инвалиды детства, инвалиды вследствие увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.
  • Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет.
  • Ветераны боевых действий.

Кроме того, в этом году на льготы могут претендовать дети ветеранов и врачей, погибших на службе в этом году — этот закон был принят Государственной Думой в окончательном чтении и теперь одобрен Советом Федерации. Если указ будет подписан Президентом Российской Федерации, то, скорее всего, он вступит в силу в ближайшее время.

Помимо облегчения самого процесса поступления, льготники также имеют право на повышенные стипендии. Например, в некоторых вузах выплаты предоставляются победителям и призерам олимпиад PA N-Russia, а также олимпиад, включенных в список. «Это элита студентов, и этим студентам весь первый год мы выплачиваем специальное «олимпийское» пособие в размере 20 000 рублей в месяц», — говорят в Московском педагогическом университете (Москва.

Абитуриенты, не имеющие вышеперечисленных удобств, могут тем не менее повысить свои шансы на поступление. Вступительная комиссия добавляет дополнительные баллы за владение золотым или серебряным значком ГТО (в этом году удостоверение во Вступительную комиссию не требуется), победу или награду на региональном этапе Всероссийских игр (необходимо предоставить диплом или сертификат), кандидата или кандидата в спортсмены, волонтерскую книжки, и другие личные достижения, которые выделяют каждый университет.

Как работают приоритеты

В этом году кандидаты могут подать документы не более чем в пять университетов, каждый из которых предлагает пять направлений обучения. Однако сами университеты могут еще больше сузить спектр.

Специализации часто путают с программами. Обычно специальности имеют уникальный код, который выглядит так: 47. 03. 01. Так обстоит дело, например, с «Философией». Коды перечислены в «Панели специальностей — российские специальности» (ОКСО). Это означает «пять специальностей».

Оттенок заключается в том, что высшие учебные заведения могут предлагать множество специализаций одной и той же специальности. Абитуриенты могут установить специализацию, а затем зарегистрироваться на конкретную специализацию. Они также должны быть четко сформулированы в своем заявлении.

Кандидаты подают только два заявления — финансовое и внебюджетное. их главная особенность заключается в том, что в каждом из двух заявлений кандидат должен выдвинуть приоритет, которым руководствуется вводный комитет при приеме на должность.

Как планировать приоритеты?

Первый приоритет — это то, куда вы хотите пойти больше; второй приоритет — то, куда вы хотите пойти чуть меньше. До четверга — в порядке убывания привлекательности. Кстати, если абитуриент подает документы не только в главный университет, но и в филиалы, то он делает это опять же в одном запросе. Сфера филиалов классифицируется в виде списка приоритетов, причем не по отдельности, а по последовательной нумерации. Также можно выделить различные формы исследований.

Таким образом, в одной заявке кандидат не может иметь два «высших приоритета».

Лица, принятые на основе целевой квоты, могут подавать документы в университет, указанный в договоре. Закон не запрещает заключать большее количество договоров — достаточно, чтобы общее число университетов, подающих заявки, не превышало 5.

С введением системы приоритетов исчез и консенсус по поводу введения этой системы. В настоящее время, если кандидат не зачислен на первую указанную программу, автоматически учитывается согласие на зачисление на программу, указанную вторым кандидатом. И т.д.

Как я узнаю, что меня приняли?

Конкурсный список университета публикуется с 1 по 27 июля. Все конкурсные задания публикуются одновременно, часто по специальностям, по каждой квоте и по местам, финансируемым государством и за плату за обучение. Они обновляются не менее пяти раз в день, с уведомлением о подаче прототипов. Кандидаты анонимны — себя можно узнать по номеру социального страхования или единственному номеру кандидата, ранжированному в порядке убывания конкурсного балла.

В первый каталог попадают только те каталоги, которые участвуют в приоритетной фазе. Означает ли это, что вторая волна, которая была отменена в 2020 году, вернулась? Нет, но поток абитуриентов разграничен.

Сначала, 28-30 июля, университеты регистрируют кандидатов с особым правом поступления на бюджет. Эти кандидаты заносятся в список; 30 июля, самое позднее, публикуется список приоритетных бюджетных направлений с самым актуальным списком.

На втором этапе, с 3 по 9 августа, все кандидаты, прошедшие основной конкурс, будут приняты на должности, финансируемые другими государствами. Наш конкурсный список также будет проинформирован, чтобы исключить тех, кто уже был принят на приоритетном этапе. Университеты могут уведомлять абитуриентов на своих личных аккаунтах о том, что они приняты на ту или иную программу по конкурсу, но вы должны сами оценивать свои шансы.

Как узнать конкурсный список

Они помечены как «высший приоритет университета». — Это означает, что учебное заведение готово принять студента, как только ему будет передан оригинал сертификата. Но это не является гарантией того, что человек сможет сохранить свое место. Если человек не принесет оригинал сертификата, он потеряет свое место. Поэтому в графе, указывающей на то, что человек подает заявление на получение университетского диплома, необходимо сделать пометку.

После письменного запроса оригинал аттестата может быть получен и передан в другое место.

Для зачисления на программу необходимо предоставить в университет оригинал справки об обучении. Это необходимо сделать до 12.00 последнего дня приема документов (ранее это было возможно до 18.00).

Есть еще одна важная деталь. Оригиналы документов должны быть отправлены лично или по почте заранее. И поскольку эти документы предоставляются в учебное заведение в целом, а не на конкретную программу, теоретически возможно, что вы до последнего момента не будете знать, на каком именно этапе будете учиться.

Окончательное зачисление на финансируемые государством места происходит в период с 4 по 9 августа. А с 2021 года университеты имеют право не публиковать свои приказы, но пока никто этого не сделал.

Если все бюджетные места не будут заполнены, после 9 августа приемная комиссия начнет обзванивать абитуриентов, находящихся в верхней части списка. Им предлагается учиться за счет бюджетных средств.

Иная ситуация складывается для кандидатов, оплативших экзаменационные взносы. Заявления принимаются до 20 августа, а договоры — до 29 августа. После этого прием навсегда прекращается, если только учебное заведение не объявит специальный повторный отбор. Однако такое случается редко.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)