Великие изобретения человечества

2022-03-22
Автор: Андрей Пучков
Великие изобретения человечества
Великие изобретения человечества

Великие изобретения человечества — это важнейшие научные и бытовые открытия, которое сделало человечество на протяжении своей истории. К ним относятся:

  • Изобретение очага
  • Изобретение колеса
  • Сельское хозяйство
  • Математика
  • Письменность
  • Компас
  • Бумага
  • Лампочка
  • Антимбиотики

Кстати, знаете ли вы, что самые революционные бытовые изобретения человечества в 20 веке — это сотовый телефон и унитаз? 🙂

Вместе с этим, найти ответ на вопрос о главном изобретении в истории человечества крайне трудно ведь все они тесно связаны друг с другом и без открытия, например, пенициллина не факт, что будущие изобретатели Интернета дожили бы до четырнадцати лет, а без открытия сельского хозяйства мы, вероятнее всего, до сих пор тратили бы почти всё своё свободное время на охоту. Через пару минут вы будете знать кто, где и когда придумал вещи предопределившие судьбу человечества.

Изобретение очага

Наша первая остановка состоится где-то полтора миллиона лет назад в момент изобретения очага. На данный момент древнейший найденный экземпляр датируется возрастом в восемьсот тысяч лет. Его нашли на стоянке Гешер Бенот Яаков в Израиле. Анализ найденных камней и вещей показал, что не все предметы несут на себе следы огня, а значит, следы появились не от пожара, а от контролируемой обработки.

Рядом с очагом найдены остатки крабов, инструменты для разбивания орехов и прочие орудия труда. Почему это так важно? Потому что демонстрирует, что у очага собирались не только для того, чтобы приготовить еду. И именно поэтому очаг является первым ключевым изобретением человечества. Да, можно сказать то же самое и об открытии контролируемого огня, но всё же очаг – это нечто большее, чем просто костёр.

Великие изобретения человечества

С началом готовки еды люди получили гораздо проще усваиваемые питательные вещества и расширили свою диету. Это бесспорный бонус очага и контролируемого очага, который, по мнению учёных, привёл к увеличению объёма мозга и последующей эволюции человека. Дело в том, что очаг стал чем то больше. Учёные из Смитсоновского института выпустили масштабное исследование, с которым соглашается большинство палеонтологов и исследование говорит о логичной вещи.

Собираясь у очага предки человека научились социализироваться, ведь очаг – это уют, ощущение безопасности и тепла. Попутно изобретение усложнило процесс готовки, он стал более комплексным. В свою очередь, социальный элемент поддержал тенденцию, и появление очага стало ключевым этапом к рождению более продвинутых, социализированных версий людей. Причём, по мнению многих учёных, находка в Израиле не самая древняя. Считается, что первые очаги могли появиться и полтора миллиона лет назад.

Сельское хозяйство

Следующим ключевым изобретением, а если точнее, открытием человечества стало сельское хозяйство и приручение животных. Это два неделимых друг от друга процесса, ведь когда где-то двенадцать тысяч лет назад кому-то пришла в голову мысль посадить в землю зерно и поглядеть, что из этого выйдет — случилась революция.

Почти одновременно она развернулась как минимум в одиннадцати регионах планеты и заставила кочевавших десятками тысяч лет людей угомониться и осесть, осознав, что не нужно тратить всё своё время на охоту. За этим последовало и логичное приручение скота и прочих животных, а позже и создание больших поселений и целых культур.

После того как человечество познало фермерство, кочевой образ жизни стал исключением, а не правилом. Ну а потом люди изобрели колесо. Именно изобрели, ведь открытие колеса – это другая история. Очевидно, что кто-то давным-давно заметил: если швырнуть круглый камень – он будет катиться, а вот изобрести колесо – это значит обуздать эту силу с помощью зафиксированной оси. Это очень сложно, ведь просто просунуть палку не получится. Отверстия оси должны быть тщательно выверены, ибо физика – штука точная. Строго говоря, размышляя о создании колеса, стоит держать в уме не круг, а именно ось. Это её изобретение изменило планету до неузнаваемости.

Великие изобретения человечества

Произошло это где-то в четвёртом тысячелетии до нашей эры в Месопотамии и Европе почти одновременно и сперва колесом пользовались не в транспорте, а в гончарном деле. Так называемый гончарный круг используется и до сих пор, ведь с его помощью можно создавать прекрасную посуду. Ну а начав с помощью колеса перевозить вещи, человечество совершило рывок, который невозможно недооценить. Торговля, дипломатия, логистика и промышленность взлетели в небеса.

Математика

А следующим кандидатом являются, как ни удивительно, квадратные уравнения. Можно, конечно, копнуть глубже и заявить о математике в целом, это будет верно, но понимать, что положить к двум орехам еще два — обед будет в два раза сытнее люди научились очень давно, поэтому берётся более наглядный пример.

В третьем тысячелетии до нашей эры в Вавилоне, а позже в Индии и других частях планеты, учёным покорились квадратные уравнения. И если вы любите шутить, что нигде кроме уроков школы они не нужны, вы неправы. Ибо без квадратных уравнений людям пришлось бы считать площади участков, траектории полётов снарядов и фундаментов зданий на глаз.

Великие изобретения человечества

И в этом случае нас вряд ли ждало бы такое высокоточное будущее, как сейчас. Без квадратного уравнения и фонтан красивый не построить, не говоря уже о том, чтобы поднять самолёт в воздух или рассчитать траектории планет, которые, в свою очередь, помогли в формировании календарей, а те, в свою очередь, структурировали жизнь человечества. Список можно продолжать очень долго, но квадратные уравнения – это основа алгебры, и они вывели человечество на новый уровень точности.

Письменность

Следующим в списке главных изобретений идёт история в связке с письменности. Она появилась у шумеров в четвёртом тысячелетии до нашей эры, а как науку историю оформил Геродот, где-то в пятом столетии до нашей эры и недооценивать историю не стоит.

Лучшим примером являются те же шумеры. Они умели писать, но структурировать данные о прошлом и передавать их следующим поколениям умели не очень хорошо. Поэтому у нас весьма обрывочные знания о далёком прошлом. А вот после Геродота знания весьма полные, чёткие и помогающие осознать, чем же наши предки занимались.

Великие изобретения человечества

Шумеры, вавилоняне и египтяне, разумеется, писали труды и оставили множество письменных источников, но всё же именно с Древней Греции подход к изучению и составлению этих источников стал таким, что историю человечества до начала нашей эры мы знаем чуть ли не по месяцам, что, согласитесь, весьма и весьма полезно. Общая человеческая память стала объёмней, мы знаем уроки и лайфхаки прошлого и в настоящем можем применять эти знания, избегая ошибок.

Изобретение компаса

С событиями до нашей эры закончим вместе с компасом. Где-то в двухсот шестом году до нашей эры, во времена династии Сун, в Китае появился девайс, способный указывать на юг. Сперва с его помощью ориентировались в пустыне, но когда к делу подключились мореплаватели, история человечества изменилась.

Теперь не нужно было искать звёзды и в облачную погоду не понимать, где находишься. Компас приблизил эпоху географических открытий, облегчил логистику, торговлю и дипломатию между странами. В Европе его широко начали использовать лишь через тысячу лет, а узко, по мнению многих историков, с компасом были знакомы и древнейшие греки.

Великие изобретения человечества

Просто название у прибора еще не было, а намагниченный металл в те времена был огромной редкостью. Да и индийцы любят упоминать, что подобие компаса имеется и в древнейших записях страны. Но так или иначе, широкое применение компасов стартовало в одиннадцатом веке нашей эры и открыло нам Америку, современные морские пути и кучу товаров, о которых люди Древности и не подозревали.

Бумага, порох и книгопечатание

Следующие три изобретения тоже из Китая: бумага, порох и книгопечатание пришли из Китая и вместе с компасом в современных источниках называются «Четырьмя великими изобретениями». О компасе мы поговорили, а бумагу в сто пятом году из волокон шелковичного дерева сплёл придворный царь Цай Лунь.

Правда, использовали её по началу для упаковки. Ну а в третьем веке нашей эры китайцы освоили печать картинок на тканях. Да-да, футболки с принтами появились раньше книг, которые отстали от них лет на шестьсот. После было изобретено устройство с буквами из обожжённой глины. Из металла их начали делать ближе к пятнадцатому веку. Там подтянулись и европейцы с печатным станком Иоганна Гутенберга.

Собственно, именно книги и стали началом эпохи массовой информации, в кульминации которой мы сейчас и живём. Печатными изданиями рассказывались новости, велась пропаганда и писалась история. Это открытие для современного любителя Интернета можно назвать чуть ли не ключевым. Ну а порохом китайцы пользовались где-то в одиннадцатом веке, и, несмотря на все беды, которые он принесёт человечеству, из списка значимых изобретений, его никак не вычеркнуть.

Лампочка

Дальше стоит поговорить о лампочке. Электричество люди открыли давным-давно, благодаря сомам, скатам и прочим электрическим рыбам. В тысяча шестисотом году родился сам термин. Алессандро Вольта в тысяча восьмисотом создал первый источник постоянного тока, продолжая традицию круглых чисел.

Великие изобретения человечества

Но всё это было сугубо учёными разработками, и именно лампочка открыла эпоху массового а, следовательно, прибыльного использования электричества. А заодно – эпоху патентов и постоянных ссор учёных по поводу того, кто и что конкретно открыл. Традиционным изобретателем лампочки, называют Томаса Эдисона. Он запатентовал её в тысяча восемьсот семьдесят девятом году, что вызвало удивление у Александра Лодыгина, который такой же концепт лампочки представил на шесть лет раньше. Были и другие учёные, заявляющие, что Эдисон всё своровал, но так или иначе Томас сделал главное.

Он популяризировал идею лампочек и ухода от свеч. Потом были войны постоянного и переменного тока в создании станций для генерации электричества и прочее-прочее. Но именно с лампочки началось внедрение электричества в быту, которое и привело нас в современный мир, где мы, к счастью, не умираем, с пятидесяти процентной вероятностью, не доживая до пяти лет.

Антибиотики

Детская смертность всегда была бичом человечества. Даже, казалось бы, в относительно современном начале двадцатого века смертность среди детей в развитых странах Европы доходила до тридцати процентов. Но совершенно случайно, занимаясь другим экспериментом, Александр Флеминг в тысяча девятьсот двадцать восьмом году открыл пенициллин.

Ещё через десять-пятнадцать лет его начали широко применять, и никому не известно, насколько больше жизней унесла бы Вторая Мировая без антибиотиков. Они стали решающим ударом по процессу естественного отбора вместе с вакцинами прошлого, и люди фактически послали матушку природу куда подальше.

Продолжительность жизни в середине двадцатого века скакнула на десять-пятнадцать лет, а детская смертность, наконец была снижена до приемлемых значений. Пусть сейчас мы живём в эпоху, когда антибиотики отмирают, и бактерии становятся к ним всё устойчивее, их эффект недооценивать нельзя. Они дали учёным понимание как бороться с проблемами и долгожданную передышку на поиски решения проблем.

Вместо заключения

Ну а заканчивается список, предсказуемо атомной бомбой и Интернетом. Бомба, при всей своей безумности, наконец поставила человечество перед вопросом самоуничтожения и тем самым прекратила бесконечную череду глобальных войн, заменив их локальными конфликтами.

А Интернет — это пространство, благодаря которому мы можем обсуждать практически всё что угодно и где угодно. Это величайшее изобретение, но не стоит забывать, что оно лишь верхушка и без светлых умов прошлого мы бы с вами так и обменивались орехами и ночевали в пещерах. Сложно даже представить, сколько гениальных изобретений нас ждёт в будущем.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)