Как запоминать большие объемы информации

2021-09-05
Автор: Андрей Пучков
Как запоминать большие объемы информации
Как запоминать большие объемы информации

Как запомнить большой объем информации? Этим вопросом задается каждый, кто учится в школе, университете, магистратуре. Потому что любое образование подразумевает заучивание, запоминание. Многие говорят о крутых методах запоминания: чертоги разума, мнемотехнике и прочем.

На самом же деле, я убедился за 12 лет опыта работы со студентами и школьниками, в чем подлинный секрет запоминания больших объемов информации:

Методика запоминания

В действительно все намного проще. Не надо никаких методик. Хорошая память опирается на три момента:

  • Физиологические — дары природы. Есть люди от рождения с хорошей памятью.
  • Понимание. Если ты понимаешь изученное, если тебе надо, ты это запомнишь. Нельзя запомнить того, что ты не понимаешь. Это можно только вызубрить. А зубрежка это максимум на 8 часов.
  • Интерес. Если тебе действительно интересно, что ты хочешь запомнить, ты это запомнишь!

Сколько вещей вы помните? Вы помните ровно то, что реально помогает.
Например, вы потерялись в лесу. Как выбраться? Что делать? Интернет не ловит. Нет людей. Вы ничего не знаете про ориентирование на местности. Как только вы выберитесь, вы сразу начнете искать информацию, и запомните все очень отчетливо.

Это практические вещи, их легко запомнить, потому что они реально полезны.

Но что делать когда надо выучить например историю: тысячи дат или событий, или — примеры по обществознанию, термины, определения.

И тут нам опять приходит на помощь интерес. Без интереса — изучение истории или обществознания превратиться в каторгу. Это будет мучить вас.
Еще есть такая мысль: дескать история важна только для поступления, зачем она мне потом? Я не собираюсь быть историком.

Но тут важно помнить и другое: когда тебе что-то интересно, даже если оно бесполезно — оно легко запоминается. Например: как пройти ту или иную компьютерную игру. Знание полностью бесполезное, но миллионы людей забивают свою голову этой информацией.

Или, шахматные партии. Я люблю играть в шахматы, но я не понимаю, зачем обычному человеку, не гроссмейстеру учить тысячи сыгранных партий известными шахматистами? А все просто — интересно!

Или читаете вы комиксы, любимые книжки. Вы же запоминаете каждую деталь!
А это ведь не надо для жизни. То есть надо просто принять, что мы по жизни запоминаем миллионы гигабайт информации, которая вообще никому не нужна.

А история. Это так уж прямо и бесполезное знание? Знать, как образовалось государство, в котором ты же и живешь? Какие были правители. Как они решали вопросы внутренней и внешней политики? Это практически как компьютерная стратегия, только в реальной жизни!

А обществознание. Так уж и бесполезно знать, какие процессы: социальные, политические, культурные происходят в мире? Ведь тебе в этом мире жить!

Поэтому это далеко не бесполезные науки, которые реально нужны не только для сдачи ЕГЭ.

Найди интересные для себя моменты в истории. Например, если тебе интересны РПГ — изучи как жили персонажи в разное время: от правителей до обычных людей. Это не игра! Они реально так жили и верили в те вещи, в которые верили.

Ватикан, к примеру, признал, что Земля — шар и вертится вокруг Солнца только в 1994 году…. Почему я запомнил этот факт? Потому что это реально интересно, как верующие люди воспринимают научное знание. Это целая история, написаны целые монографии на эту тему.

Интересно оружие. Изучай!

Интересна культура — изучи традиции древней Руси.

Как тебе может быть не интересно что-либо, если ты этого реально не знаешь?

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)