Гелиоцентрическая система мира

2021-08-23
Автор: Андрей Пучков
Гелиоцентрическая система мира
Гелиоцентрическая система мира

Гелиоцентрическая система мира — это научная теория, согласно которой Солнце (Гелиос) является тем центром, вокруг которой и движутся все остальные планеты солнечной системы, в том числе и Земля. При этом Земля совершает двойное вращение — вокруг звезды и вокруг своей оси.

Далее разберем кратко и понятно, как средневековым ученым удалось прийти к таким поистине революционным выводам.

Гелиоцентрическая система мира

Гелиоцентрическая система мира. Иллюстрация

Предыстория

Даже в нашем, 21 веке можно найти людей, которые считают, что Солнце движется вокруг Земли: дескать, утром оно на Востоке, днем — в зените, а вечером — на Западе. 

Что уж говорить о древности и средневековье, когда господствовало религиозное мировоззрение. Когда считалось, что если ты не веришь в бога, значит ты слабоумный или ведьмак и тебя надо сжечь на костре.

Однако, даже в такое во всех смыслах, темное время, были светлые умы. Собственно идея, о том, что Земля движется вокруг Солнца — не нова.

Так, Аристарх Самосский, живший в III веке до н.э. на основе собственных наблюдений сделал следующий выводы: 

  • Земля скорее всего вертится вокруг Солнца, потому что размер последнего существенно превышает размер планет. При этом Аристарх самостоятельно рассчитал размеры Луны, Земли и Солнца.
  • Вследствие годичного параллакса звезд (изменения координат звезд в течение года относительно земного наблюдателя), очевидно, что Земля по отношению к другим звездам является просто точкой, потому что расстояние до них значительно выше, чем до Солнца.

Второй существенной вехой в развитии гелиоцентрической системы мира были открытия Николая Коперника — польского астронома, механика и по-совместительству  — служителя католической церкви. Вообще удивительно, как такое открытие было сделано человеком, разделявшим архаичные представления о вере и пр.

  • Так вот, он пришел к выводу, что Земля и другие планеты совершают вращение вокруг Солнца по кругу, а еще вокруг своей оси. Этим, в частности объясняется смена дня и ночи.
  • Календарное смещение весеннего равноденствия Коперник объяснил периодическим смещением земной оси.

Понятно, что труд Коперника “О вращении небесных сфер” раскритиковали. Людям казалось, что вращение Земли вокруг своей оси просто разорвало бы планету, или все легкие вещи должны были бы вращаться по воздуху в обратном направлении.

Между тем, в труде польского астрономы были и научные недочеты и минусы. Так Коперник исходил в своей концепции из центра — точки Земли, а не от Солнца. Также по его мнению орбитальная скорость Земли была переменчива, да и движение Земли по кругу не объясняет важных моментов.

Появление гелиоцентрической системы

Завершенное состояние Гелиоцентрическая система мира получила в трудах ее основоположников Иоганна Кеплера и Галилео Галилея.

Гелиоцентрическая система мира

Иоганн Кеплер (1571 — 1630), немецкий астроном

Иоганн Кеплер (1571 — 1630), помогая другому астроному — Тихо Браге, убедился в справедливости гелиоцентрической системы мира. Вот его ключевые 3 закона Кеплера: 

  • Планеты движутся вокруг Солнца, но не по кругу, а по эллипсу — эллиптической орбите в фокусе Солнца.
  • Каждая планета движется в плоскости, проходящей через центр Солнца. При этом равные промежутки времени радиус-вектор описывает равные площади, соединяющий Солнце и планету.
  • Квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы больших полуосей орбит планет.

Именно на основании этих трех законов Ньютон и открыл Закон всемирного тяготения. Стоит к этому добавить, что Земля движется вокруг Солнца со скоростью 30 километров в секунду.

Галилео Галилей (1564 — 1642) — итальянский ученый, который в 1609 году самостоятельно собрал первый телескоп с выпуклым объективом. Благодаря ему, Галилей сумел внести существенные корректировки в Гелиоцентрическую систему мира, а именно: 

Гелиоцентрическая система мира

Галилео Галилей (1564 — 1642)

  • Доказал возможность вращения Земли вокруг Солнца при том, что вокруг нее вращается Луна.
  • Венера и Меркурий движутся во внутреннем круге Земли, и их орбита никогда не была внешней для нашей планеты, поскольку они расположены ближе к звезде.
  • Млечный путь состоит из огромного скопления звезд, которые находятся на громадном расстоянии от Земли и пр.

Слова: “А всё-таки она вертится”, — принадлежат именно Галилею. Католическая церковь признала взгляды Галилея кощунственными и надавила на него отказаться от них и не распространять их. Галилей отказался и с 78 лет был под домашним арестом. Кстати, в 2008 году Ватикан публично извинился за репрессии в отношении Галилея и даже поставил ему памятник.

Также важно упомянуть, что Ватикан только в 1992 году признал, что Земля круглая и не является неподвижным телом, вращается вокруг Солнца.

В завершении надо сказать, что эта теория не объясняет петлеобразное движение планет, поскольку планеты движутся по эллипсу.

Порекомендуйте эту статью друзьям в социальных сетях. Пусть узнают всю правду об этом!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)