Причины восстания Пугачева 1773 — 1775 годов следующие:
- Усиление крепостного гнета.
- Насильственное свержение Петра III.
- Усиление государственного гнета на казачество.
- Сильное социальное расслоение.
Разберем эти причины далее более предметно и кратко по пунктам дадим им характеристику. Материал будет полезен как для учащихся 8 класса, так и для выпускников, которые готовятся к сдаче школьных экзаменов.
Суть
Восстание Емельяна Пугачева — это именно то событие, которое описано в романе А.С. Пушкина “Капитанская дочка”. Вот его причины.
Усиление крепостного гнета
Во времена правления Екатерины II Великой дворянство достигает своего расцвета. Это подтверждается, например, Жалованной грамотой дворянства от 1785 года, согласно которой помещики получали очень серьезные личные права и гарантии, экономические и даже политические.
В частности, они могли продавать, все, что у них в деревнях родится. Родилось 10 детишек, отчего бы не продать их? А бывало, что помещики устраивали настоящие бойни крепостных, как, к примеру та же Дарья Салтыкова (“Салтычиха”) или жена А.А. Аракчеева. Таково было крепостное право в России.
Плюсом крепостными были не только крестьяне, но и рабочие на заводах. Их разрешили закрепощать еще при Петре I Великом (посессионные рабочие).
В результате заводчики и помещики получили неслыханные внеэкономические инструменты для эксплуатации труда крепостных. И не забываем про подати и разные повинности.
Насильственное свержение Петра 3
В ходе очередного дворцового переворота в июне 1762 года Петр Третий (Карл Петр Ульрих) был свергнут своей женой Екатериной (Софьей Августой Фредерикой Ангальт Цербской). Между тем царь сделал много для России: отменил гонения на старообрядцев, дал манифест о вольности дворянству и пр.
Его свержение объяснили конечно “апоплексическим ударом”. Но от народа ничего ведь не утаишь. Все прекрасно знали, что эта ведьма (Екатерина II) убила своего мужа. В результате Петр 3 в народном сознании стал мучеником. И это использовали самые разные проходимцы, которые поднимали бунты по всей России-матушке.
Емельян Пугачев тоже самое изначально себя позиционировал как Петра 3.
Усиление государственного гнета на казачество
Казачество издавна позиционировало себя как вольные люди. Действовало правило, что “с Дона выдачи нет!”. В результате, спасаясь от государственного и крепостного гнета, к казакам бежали обычные крестьяне. А так как в стране действовало Соборное уложение 1649 года, согласно которому урочные лета стали бессрочными, то этих беглых искали по всей стране.
Кроме того, в 1754 году государство ввело монополию на соль — теперь ее могли производить только те промышленники, которые названы государством. Этим к примеру, занимались Строгановы. А казаки такой деятельности лишены стали. Они, конечно, жаловались, но их жалобы оставались без ответа.
С 1762 года казаки жаловались на то, что им задерживают жалованье, а налоги назначались по произволу местных властей.
Сильное социальное расслоение
Важно понимать, что казаки были не однородной массой. Здесь были домовитые казаки (зажиточные), которые несли военную службу и охраняли границы государства. Вместе с тем были и голутвенные (“голытьба”) — очень бедные казаки, которые пополнялись за счет беглых крепостных.
Да и в самой империи все было неладно: 90 % населения было закрепощено и обложено непосильными податями. Они должны были нести барщину и платить оброк. Все это содействовало росту недовольства.
Повод, цели, ход событий и итоги восстания Пугачева вы можете узнать из этой нашей публикации.
Благодарю за статью, отдельная благодарность за приложенную таблицу. В самом деле причины понятны и просты, однако «вертятся» они вокруг разных зон притяжения: и свержение Петра 3, и социально-экономической обстановки, и даже вокруг внешней политики.
Спасибо за статью: коротко и ёмко про причины восстания. А вкупе с Вашей статьей и видеоуроком про Восстание Пугачева вообще — отличный материал для подготовки к экзаменам!