Формы познания: понятие, виды, функции

2021-06-17
Автор: Андрей Пучков
Формы познания: понятие, виды, функции
Формы познания: понятие, виды, функции

Формы познания — это конкретные виды познавательной деятельности, основными из которых является здравый смысл (обыденное познание), рациональное познание и иррациональное. Все остальные относятся к той или иной форме.

Далее мы на конкретных примерах разберем формы каждой формы, которые вам помогут при подготовке к обществознанию.

Формы познания: понятие, виды, функции

Здравый смысл

Здравый  смысл  — это познание, которое опирается на опыт человека и обычное наблюдение. В ходе его реализации мы получаем обыденное или житейское знание, которое сводится к установке фактов и их описанию простым, обывательским языком.

Например, вам необходимо купить колбасу. Вы идете в магазин, потому что ваш опыт подсказывает вам, где ее, колбасу можно раздобыть. Итак, вы перед стеллажами в магазине. Неужели вы выберете любую первую попавшуюся колбасу и купите ее? Конечно же нет. Недавно вам рассказывал друг, как отравился несвежей колбасой. Поэтому вы понюхаете ее, посмотрите на срок годности и ее состав.

Потому что опыт друга для вас важен, и вы не хотите тоже быть отравленным. Это и есть применение опыта и наблюдения.

Подходит ли здравый смысл для объективного познания реальности, для добывания истинного знания? Нет, конечно.

Достаточно посмотреть на Солнце, находясь на улице, чтобы понять, что оно движется вокруг нашей планеты: оно сначала на Востоке, затем в зените, а затем на Западе. Но это разве так? Нет, конечно! Вот мы и попали в ловушку здравого смысла.

Нам нужно рациональное познание!

Рациональное познание

Рациональное познание включает в себя научное знание и практическое. Научное знание всегда опирается на строго научные методы познания и доказанные факты. 

Формы научного познания

Научное познание — это высшая форма рационального мышления. Оно имеет следующие формы: 

Эмпирическое познание. Эмпирика — это всегда фиксация фактов, их измерение и собирание, а также описание. Чем больше фактов мы знаем, чем более обширный в нашем распоряжении находится фактический материал, тем более достоверным будет наше научное познание.

К эмпирическим методам относятся все, которые направлены на изучение фактов с позиций их фиксации, описания и измерения:

Наблюдение — это научная фиксация поведения изучаемого объекта исследования. Например, биолог наблюдает за птицами: он делает это с помощью заранее подготовленных показателей и фиксирует их — активность, время отдыха, когда они улетают в теплые края и пр.

Эксперимент — это изучение свойств объекта в контролируемых условиях, которые воспроизводят природные. Существует масса экспериментов в самых разных науках: и в социологии, и в биологии, и в физике и пр.

Опрос — широко применяется в социологии, экономике, политологии для сбора первичной информации об объекте исследования.

Теоретическое познание — направлено на теоретическое обобщение изученных фактов и построение из них теории, которая бы эти факты объясняла.

Существует три основных формы теоретического познания: проблема, гипотеза и теория. Что это такое, можете узнать по ссылкам.

Также результаты теоретического познания представлены в формате: 

Тенденция — это общая направленность событий. Например, мы изучили поведение молодежи после получение школьного аттестата (например, провели опрос, или провели контент-анализ) и выяснили, что 99 % ребят сразу после школы стремятся поступить в университет, поскольку он представляет собой очень эффективный в их понимании социальный лифт.

Закономерность — это связь между двумя и более явлениями, в которой существуют исключения из правил. Например есть такая закономерность, как ранние браки молодых людей по причине беременности. Но это лишь закономерность, которая может быть свойственна не для всех молодых людей, а только для 30 или 40 % из них.

Закон — это устойчивая связь между двумя и более явлениями окружающей реальности. Законов масса в самых разных науках. Например, в социологии есть закон социального расслоения, который подразумевает, что любое, даже самое простое общество подразделяет своих членов по социальным статусам, между которыми существует социальная иерархия.

Кстати, про отличие чувственного познания от рационального читайте здесь. В статьях по ссылке вы также найдете информацию про формы чувственного познания.

Формы познания: понятие, виды, функции

Таблица. Основные Формы познания. Источник https://схемо.рф

Иррациональное познание

Иррациональное познание основано на вере в сверхъестественные силы. Несмотря на то, что оно никак не подтверждается, оно имеет массу сторонников, адептов. Существуют даже мировые религии. Знания в них как правило написаны в священных книгах, сочинениях отправителей того или иного культа.

Например, христиане верят в факт, что Иисус Христос воскрес и улетел на небеса к своему Богу-отцу, а зачала его Мария посредством непорочного зачатия. 

Миллионы людей верят в это, потому что это знание компенсирует их страхи смерти и многие другие неврозы, которыми изобилует жизнь современного человека.

В древности же иррациональное знание также защищало людей от неопределенности: будет удачная охота или нет; будет хороший урожай или нет. Существовали обряды, посредством которых люди пытались повлиять на силы природы. 

Ключевыми формами иррационального познания является: религия, магия, фетишизм, тотемизм и пр.

На основании вышеприведенной информации можно составить план ЕГЭ по обществознанию второй части. Он может быть таким на тему “Формы познания”

1.Характерные черты формы познания.

2. Ключевые формы познания

  • Рациональное познание
  • Чувственное познание
  • Обыденное познание
  • Иррациональное познание

3. Ключевые формы рационального познания

  • Понятие
  • Суждение
  • Умозаключение

4.Ключевые формы чувственного познания

  • Ощущение
  • Восприятие
  • Представление

5.Формы иррационального познания

  • Религия
  • Магия
  • Тотемизм
  • Фетишизм

6.Особенности научного познания

  • Доказуемость фактов
  • Стремление к истинности и объективности
  • Использование специального научного языка

Кстати, более подробно обо всем этом можно узнать на моих курсах подготовки. Там же подобраны тесты по каждой теме!

В этой теме мы разобрались. Ставьте лайки, делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Один отзыв на Формы познания: понятие, виды, функции”

  1. Ольга Петровна

    Отличный материал и отличный пример плана в конце. Формы научного познания — это не отвлеченные понятия, а конкретные вещи, с помощью которых человек познает этот многообразный мир.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)