Восточные славяне: происхождение, расселение, занятия

2021-05-20
Автор: Андрей Пучков
Восточные славяне: происхождение, расселение, занятия
Восточные славяне: происхождение, расселение, занятия

Восточные славяне — это этническая общность, сложившаяся к IX веку на Восточно-Европейской равнине, обладающая общей культурой, языком, родом занятий, ставшая ядром древнерусского государства.

Далее разберем коротко и самое главное:  современные концепции их происхождения, расселения, приведем характеристику занятий, а также упоминания ранних историков о них.

Восточные славяне: происхождение, расселение, занятия

Восточные славяне

Происхождение

Сегодня существует масса концепций происхождения восточных славян в древности. Однако важно понимать, что известная на сегодня их история относится к IX веку. Ранее этого времени есть только те или иные гипотезы их происхождения.

На территории Евразии люди испокон веков. Собственно сегодня выделяется несколько археологических культур, которые могут свидетельствовать о складывании племен восточных славян. Вот эти культуры:

  • Трипольская культура — достаточно развитая. В ней прослеживается влияние поздней Римской империи.
  • Курганная культура
  • Культура шнуровой керамики
  • Индоиранская андроновская культура
  • Срубная культура
  • Черняховская культура — ближе к истине
  • Позднезарубинецкая культура.

Повесть временных лет помещала прародину славян — на Дунае.

Б.А. Рыбаков выделял появление славян из Трипольской культуры, которая относится к эпохе энеолита — медно-каменного века.  Однако эта точка зрения сегодня уже не является актуальной.

Позднее историкам и археологам (М. Фасмер, Р. Траутманн) удалось установить, что славяне граничили и культурно взаимодействовали с сарматами, аланами (осетинами) на юге и юго-востоке, балтами на севере, ираноязычными скифами,  и с финно-угорскими народами на востоке и северо-востоке.

Поэтому родилась новая гипотеза, подтверждается и археологией, что прародиной славян является район между средней Вислой, средним Днепром и Северными Карпатскими горами. Историки установили, что вероятнее всего, славяне расселялись от Венгерских земель на северо-запад, то есть к югу от реки Дунай. Причиной этого стала активизация авар во главе с каганом Баяном.

Именно эти племена после обхода с двух сторон припятских болот, сформировали этно-языковую культурную общность только в ходе заселения областей, которые в IX в. принадлежали Древней Руси.

Таким образом вероятнее всего, славяне выделились очень поздно из индоевропейских племен, а затем и западных славян. Их движение шло из Центральной Европы на Восточно-Европейскую равнину.

И никакие скифы-пахари — не были предками славян. Также есть вопрос: первыми заселили Восточную Европу да или нет? Конечно же нет. Выше было сказано, что люди жили здесь и до славян, о чем свидетельствует наличие археологических культур, приведенных выше.

Расселение

По поводу расселения восточных славян существует укоренившаяся точка зрения, что они произошли от трех групп племен, которые уже находились на территории Восточно-Европейской равнины в IV — VI — веках н.э. Вот эти группы племен: 

  • Анты (Ǻνται, Ǻντες, Antae)
  • Склавины (Σκλα-βηνοί, Sclaueni, Sclavini)
  • Венеты (Venedi, Venethi)

На самом же деле  — это просто собирательные названия населения, проживающего на этой территории. Предками славян они не являются, тем более что анты и венеты — точно не могли быть предками славян, поскольку их разбили авары в VI веке.

Восточные славяне: происхождение, расселение, занятия

Карта. Расселение славянских племен

Какого же было расселение славян. Тут ученые считают достоверными сведения об этом в Повести Временных лет. Вот этот отрывок: 

Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие — древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем — славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской.

Соседями славян стало быть были: финно-угорские племена и Волжские Булгары на востоке; хазары — на юго-востоке; Византия — на юге, Болгары — на Дунае (юго-запад), далее венгры, поляки и балтийские племена.

Род занятий

  • Земледелие. Оно было разным: на юге — трехпольным и двупольным, переложным. Севернее — подсечно-огневым. 
  • Скотоводство. Господствовало оседлое скотоводство.
  • Бортничество.
  • Охота, рыбная ловля и иные промыслы.

Религия — была языческой. Огромную роль в жизни славян занимали языческие волхвы, которые по сути подчас подчиняли себе волю князей. Основными богами были: Перун (бог грома и молнии — космогонический), Сварог (космогонический), Велес (бог скота и торговли), Мокошь (богиня плодородия), Ярило (бог весны, солнца), Даждь-бог (бог солнца — космогонический), Хорс (бог ветра), Семаргл (бог подземного царства) и пр.

Восточные славяне: происхождение, расселение, занятия

Карта. Славяне и их соседи

Важно понимать, что города у славян — не были центрами социально-экономической жизни. Это были скорее перевалочными пунктами по путям торговли и центрами коммуникации, отправления языческого культа.

Кстати, мои ребята на курсах подготовки по этой теме делают контурную карту. Иначе все это не выучить. Также у меня есть отличные видеоуроки, которые раскрывают эту тему именно в формате, необходимом для сдачи школьных экзаменов.

Материал этой статьи также подойдет для создания короткой шпаргалки. Кстати, по образованию государственности о славян рекомендую эту мою статью.


Литература:

  • Данилевский И. Н. Русские земли глазами современников и потомков (XII—XIV вв.): курс лекций. — М., 2001.
  • Диттмар Шорковитц. Происхождение восточных славян и образование Киевской Руси в переоценке постсоветской историографии

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)