Дееспособность (по ГК РФ) — это способность гражданина реализовывать свои права, создавать обязанности и исполнять их в гражданско-правовом поле и общественной жизни. Это свойство полностью начинает действовать с 18 лет, в отличие от правоспособности.
Также под ней понимают способность нести юридическую ответственность за правонарушения. Вот, что такое дееспособность.
Далее мы подробно и на примерах разберем это определение.
Суть
Каждый человек живет не в вакууме, а в обществе, в котором действуют социальные нормы. Законы — это формальные социальные нормы. Хотим мы или нет, наша жизнь подчиняется им. Если человек нарушает закон, то он несет за это юридическую ответственность
Отсюда возникает вопрос: что позволяет гражданину вступать в правоотношения? В Теории государства и права (ТГП), а также в юриспруденции это называется дееспособность. Она позволяет физическому и юридическому лицу совершать сделки, заключать самые разные договоры, покупать вещи, расторгать соглашения, самостоятельно обращаться в государственные органы власти, пользоваться государственными услугами, подавать иски в суд и пр.
Мы и сами того не подозреваем, когда, садясь в транспорт, становимся пассажирами со всеми вытекающими отсюда юридическими фактами.
С какого возраста она наступает? По общему правилу полная дееспособность возникает с возраста 18 лет. Формулировка «По общему правилу» предполагает наличие исключений. То есть можно получить это качество и до совершеннолетия. В рамках российского законодательства существует две возможности: по вступлении в брак, и по заключению трудового договора, либо занятие предпринимательской деятельностью. Если вы используете эти два случая, то это называется эмансипация.
Трудовая дееспособность начинается с возраста 16 лет. Стало быть с этого возраста гражданин может устраиваться на работу и будет признак полностью дееспособным, равно как если он с согласия родителей, опекунов или лиц их замещающих откроет ИП или юридическое лицо и станет заниматься бизнесом.
По поводу брака нет единого возрастного критерия.
Виды
Выделяют следующие виды дееспособности:
- Полная. Тут все понятно, человек по умолчанию дееспособный, достигший 18 лет, может делать, все, что ему захочется — в рамках закона, конечно. Хочешь получай разрешение на оружие, хочешь — автомобильные права, хочешь — покупай, что хочешь, и ни в чем себе не отказывай!
- Частичная (неполная). Это возрастная группа от 6 до 16 лет. Эти несовершеннолетние граждане имеют право: заключать мелкие бытовые сделки (покупать в магазине еду и воду, например); безвозмездные сделки, не требующие нотариального удостоверения (дать другу поиграть в твой смартфон пару дней, одолжить велосипед, подарить что-нибудь незначительное); тратить деньги, выданные законным представителем. По последнему правилу — деньги надлежит тратить только на то, на что их дал родитель, опекун, либо любое другое лицо. Например, дала тебе мама денег на конфеты, а ты пошел и попросил взрослых товарищей купить тебе пива и сигареты — не годится.
- Ограниченная — относится к лицам, чья дееспособность была ограничена судом. В этом случае суд им определяет попечителя, который обязан отныне представлять интересы этого человека. Такое ограничение суд может наложить на людей, больных алкоголизмом, наркоманией и прочими социальными недугами.
- Недееспособность (нулевая). Относится к малолетним гражданам. То есть права то у них есть (право на жизнь, право на имущество и пр), и потенциальные обязанности (будущий призывник!!!) тоже. Но пользоваться и исполнять их соответственно они смогут только по достижении более старшего возраста. А до той поры их интересы представляют законные представители, которые одновременно являются агентами социализации.
Также недееспособность может быть наложена судом. В этом случае такое лицо получает опекуна, который представляет его интересы. Как правило утрата дееспособности связана с тяжелыми заболеваниями нервной системы или в случае получения травмы.
Очень важная статья, которая будет актуально, пока право изучается в школе. Действительно — дееспособность и правоспособность ребята часто путают, а еще чаще, просто думают, что это одно и тоже. Благодарю автора за отличную статью
Отличная статья, в которой раскрыто не только краткое определение дееспособности, которое легко запомнить, но и раскрыты его виды. Спасибо!