Кровавое воскресенье 1905 года: причины, ход событий, последствия

2021-03-02
Автор: Андрей Пучков
Кровавое воскресенье 1905 года: причины, ход событий, последствия
Кровавое воскресенье 1905 года: причины, ход событий, последствия

Кровавое воскресенье 1905 года (иное название «Красное воскресенье») — это расстрел мирной демонастрации в Санкт-Петербурге, организованной рабочими города из-за стачек на Путиловском заводе, и имевшее целью подать петицию царю Николаю II. Демонстрация была расстреляна войсками под командованием градоначальника Петербурга генерала Д.В. Трепова.

одно из ключевых событий 20 века, которое определило взаимоотношения государства и общества на будущие 100 лет, когда низу не могут, а верхи не хотят. В этой статье мы кратко и понятно разберем это событие, дадим ему оценку.

Кровавое воскресенье 1905 года: причины, ход событий, последствия

Картина «9 января 1905 года на Васильевском острове». Художник Владимир Маковский, 1905 год

Тем более что оно легко может быть предложено в качестве одной из тем для сочинения на ЕГЭ по истории в качестве исторического явления.

Суть

9 января 1905 года, в воскресенье, в Санкт-Петербурге, на тот момент столице Российской империи, состоялось народное шествие в составе нескольких тысяч человек. Цель шествия — вручить царю петицию, составленную рабочими Санкт-Петербурга и священником Гапоном. Народ шел мирно, неся хоругви царя, иконы.

Градоначальник города генерал Трепов отдал приказ войскам стрелять на поражение. Были ли основания у такого приказа? Правовые основания были: в Российской империи вообще запрещалось собираться в количестве более 3 человек, не было никаких политических прав и свобод. А тут на тебе — несколько тысяч вышло и идет к царю, как в каком-нибудь в 1547 году, когда правил Иван Грозный, или как в медный бунт 1662 года. Кто знает, чего от такого народа ожидать? 

Также у охранки было опасение, что под предлогом мирного шествия какие-нибудь революционеры из числа эсеров могли попытаться совершить покушение на императора. К слову, в начале 20 века по России прокатилась волна терактов, когда участники боевой группы эсеров убивали высокопоставленных чиновников.

Сколько погибло участников? В результате погибло от 130 до 200 человек — так пишет Википедия; ранено от 200 о 800 человек; арестовано более 600 человек. Однако многие исследователи считают, что было убито от 130 — до 150 человек и ранено не более 300.

Причины

Причины расстрела мирной демонстрации мы перечислили. Почему же вообще это мирное шествие состоялось, каковы его причины? Они совпадают с причинами Первой Русской революции :

  • Отсутствие достойной заработной платы у рабочих, отсутствие социального страхования, безграничный труд женщин и детей, скотские условия труда.
  • Отсутствие банальных политических свобод и свобод личности.
  • На деревне — сохранение выкупных платежей, тех самых, которые были введены еще реформой отмены крепостного права.

Почему люди вышли? Последней каплей стало увольнение по произволу администрации 4-х рабочих Путиловского завода. Это событие стало поводом для забастовки. Рабочие повели себя очень организованно. Они понимали, что если сегодня уволили их товарищей, то завтра уволят кого-угодно.

Кровавое воскресенье 1905 года: причины, ход событий, последствия

Картина «Кровавое воскресенье в Петербурге 9 января 1905 года». Художник Войцех Гораций Коссак

Они выделили охрану объектов от порчи имущества менее сознательными их товарищами. Снарядили делегацию на остальные заводы. В результате с начала января бастовало около 26 000 рабочих.

Все это стало возможным потому что в Петербурге действовала организация «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». В ней же и была составлена петиция к царю. Кстати, вот ссылка на нее. Настоятельно рекомендую эту петицию прочесть и разобрать на досуге с преподавателем.

А вышли они потому что верили в доброго царя-батюшку. Более того, такие заблуждения были и у самого священника Гапона — он наставлял паству, что надо добиваться своего мирными средствами, а не силой; что дескать это чиновники скрывают от него, царя, как народу тяжко.

Роль Гапона

Георгий Аполлонович Гапон был человеком незаурядным, обладал ораторским искусством, вызывал у паствы искреннюю веру как в бога, так и в доброго царя-батюшку. Исправно сообщал о настроениях рабочих столицы в охранку, получал за это денежное довольствие.

Но агентом охранки, равно как и ее провокатором не был. Как показали последующие события, Георгий искренне верил в то, что говорил.

Кровавое воскресенье 1905 года: причины, ход событий, последствия

Священник Георгий Гапон (1870 — 1906)

Почему он участвовал в составлении петиции? Тут причина банальная: большинство рабочих грамоте обучены не были. И просили священника помочь. Кстати, это была обычная практика. В частности, когда шло составление наказов в первую Государственную думу, население просило священников помочь в этом деле.

Также в составлении петиции участвовали и большевики. Это видно по политическим требованиям в петиции. 

Георгий Гапон был убит эсерами в марте 1906 года. Причины — скорее всего его работа на охранку. До этого Гапон активно и плотно общался и с большевиками, по крайней мере до царского Манифеста 17 октября.

Нашел вот документальный фильм про Кровавое воскресенье и Георгия Гапона. Можно посмотреть на досуге:

Последствия

Царь к шествующим не вышел, они были расстреляны. В своем дневнике он потом напишет, что ему больно и тяжело. 

В результате народ разуверился в доброго царя-батюшку, всем стало ясно, кто есть кто. По всей стране начинается стихийный этап Первой Русской Революции 1905 — 1907 годов, который будет продолжаться до октября. С октября революция примет организованный, хотя и менее массовый характер.

На мой взгляд эта революция и само Кровавое воскресенье поставило вопрос о существовании реального диалога между государством, властью и обществом. И такого диалога нет до сих пор, потому что низы не могут жить так, как живут, а верхи не хотят ничего менять.

Также вот есть далеко не бесспорный докуменальный фильм по этому событию. Можно глянуть:

А незавершенный характер этого события повлек за собой Февральскую революцию, а затем и Октябрьскую.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)