Милитаризм — это ключевое понятие, которое необходимо разобрать в контексте изучения истории. В этой статье мы кратко и понятно, простыми словами и на примерах разберем это понятие.
Суть
Милитаризм — это политика наращивания политических, экономических и идеологических средств государствами для отстаивания своих интересов на мировой арене, для реализации захватнической политики. Такое вот определение как в истории, так и в политологии.
Это понятие свойственно только государствам и только на уровне международных отношений. Любое государство обладает суверенитетом (подробнее о суверенном госудастве и суверенитете). А значит должно хотя бы себя защищать. Оборона является одной из внешних функций государства. А значит милитаризм свойственен для любого государства, хотя и в разной степени.
Он противостоит пацифизму — стремлению к решению всех международных проблем мирными способами. Именно мирный путь разрешения конфликтов положен в основу деятельности ООН. В целом государства, кроме некоторых, сегодня стремятся к миру и торговле. Но наличие оружия, в том числе и ядерного, является гарантией мира и безопасности.
И как бы ни старались различные пацифистские международные организации, война, вооруженные конфликты всегда будут иметь место быть. Это обусловлено самой природой Homo sapiens.
В основе милитаризма почти всегда лежит какая-то идеология, которая состоит из трех элементов:
- Социально-политическая составляющая. Это система убеждений и взглядов на необходимость насилия как в обществе, так на международной арене. Она оправдывает наличие войн.
- Собственно милитаристская составляющая, которая предлагает концепции захватнических войн.
- Милитаристская экономика, направленная на наращивание военной мощи.
Идеология лежит в основе милитаристской пропаганды — процесса распространения информацию через средства массовой информации с целью формирования в общественном сознании стереотипов и моделей поведения в отношении «врагов» данного общества. Это самое важное.
А вот антимилитаристской пропаганды по сути нет. Ну то есть. Посмотрите любой голливудский блокбастер. Там всякие вояки будут убивать врагов демократии. Видели хоть раз фильм, в котором бы конфликт решался мирно? Ну, может только мультфильмы для детишек, да и то там преимущественно тоже кто-то с кем-то сражается.
Примеры
Тут мы разберем, как милитаризм реализовывался в мировой истории.
Германия
Германия с момента своего объединения при Отто фон Бисмарке во второй половине 19 века, начиная с Франко-прусской войны, развязала за 70 лет две мировые войны. Поэтому история этого государства занимает первое место в списке милитаристских государств.
Вот характерные черты немецкого милитаризма:
- Реваншистский тип милитаризма. Германия с момента своего объединения хотела занять свое место под Солнцем. После поражения в Первой мировой войне, она задалась целью — отомстить европейским государствам, которые так нагло ее победили. Этот реваншизм привел Германию, да и мир вместе с ней, ко Второй мировой — самой кровопролитной за всю историю человечества.
- Наличие внутреннего врага — при Бисмарке это были доктринеры и болтуны в парламенте, при Гитлере — все, кроме истинных арийцев.
- Опора милитаризма — армия, бюрократия.
- Разветвленная идеология. Она претерпела путь от пресловутого места под солнцем до нацизма.
Япония
В Стране восходящего солнца японский милитаризм опирался на комплекс неполноценности и традиции самураев. Комплекс неполноценности развился в Японии после заключения с ней в 50-х годах 19 века неравноправных договоров. Однако это страна сумела провести индустриализацию и стать великой державой.
Целью Японии было главенство в Тихоокеанском регионе, а также взять под протектора Китай и Корею. Кстати, ей это удалось. Она даже Россию задвинула в Русско-японскую войну (про Портсмутский мирный договор), когда та попыталась проникнуть в Китай.
Милитаризм в Японии опирался на:
- Идеологию, которая в свою очередь опиралась на бусидо — самурайский кодекс чести, который в эпоху Мэйдзи был распространен на всю страну. Эта идеология стала называться Кокутай.
- Традиции беспрекословного подчинения иерархии должностей.
- Традицию почитания императора, который обожествлялся.
- На стремление занять место под солнцем
СССР
Советский союз, с самого начала своего существования был обречен на милитаризацию экономики. Это в конечном счете его и погубило. Причина такого милитаризма заключалась в том, что СССР — был первой страной в мире, в которой власть взяла партия, которая реально отстаивала интересы рабочих и крестьян.
Популярность Октябрьской революции в мире была крайне велика, как и популярность СССР. Это было одной из причин иностранной интервенции в годы Гражданской войны в России.
После победы красных, надо было продолжать индустриализацию в отсталой аграрной стране. И акцент, понятно, был сделан на тяжелую промышленность.
После Второй мировой и особенно после применения США ядерного оружия, СССР был вынужден направить все ресурсы не на развитие легкой промышленности, а на создание своей атомной бомбы и наращивания вооружения.
В результате Холодной войны США постоянно «подначивали» СССР тратить больше половины всех ресурсов на ВПК (военно-промышленный комплекс). Это привело к жесткой диспропорции в экономике, чрезмерной бюрократизации всей системы управления, отсталости сельского хозяйства, неразвитости легкой промышленности, что к конечном счете привело к постоянному дефициту самых обычных товаров при Л.И. Брежневе. Все это дискредитировало КПСС, ее политику, что и привело к распаду СССР.
Ради справедливости стоит сказать, что СССР и сам был не подарок. Его цель была — мировая революция — то есть свержение всех «буржуев» во всех государствах мира. То есть, это…. мы с вами стремимся в мирному сосуществованию, но поддержим любые революционные движения в ваших странах, чтобы вас, буржуев, свергнуть…. Это уж никак не могло быть основой здоровых международных отношений.
Как-то так!
Комментарии