Что будет дальше: егэ, образование, коронавирус

2020-04-09
Автор: Андрей Пучков
Что будет дальше: егэ, образование, коронавирус
Что будет дальше: егэ, образование, коронавирус

Всем привет! Ситуация в России с коронавирусом складывается совсем не просто. Кстати, мой прогноз, который сбылся, был описан в этой статье.

Что будет дальше: егэ, образование, коронавирус

Все громче звучат предложения депутатов от КПРФ и ЛДПР об отмене ЕГЭ в этом году, либо ограничиться каким-то одним экзаменом. При этом мы видим неопределенное отношение к этим предложениям как нового министра образования, так и главы Правительства РФ.

Как будет ситуация развиваться дальше?

Лично я сейчас фиксирую то, что предполагал 2 недели назад: ребята расслабляются. Это подтверждают и родители выпускников, с которыми я поддерживаю связь. Это происходит потому, что система школьного образования практически парализована, а ребята не умеют организовывать свое время.

Онлайн-занятий в большинстве школ не проводится. Ребята ложатся спать, во сколько хотят, и встают ото сна, во сколько могут. Далее, никто дома их ни в чем не ограничивает. А тут еще какие-то школьные задания выполнять. Не привыкшие много трудиться, привыкшие к тому, что учитель на уроке всю работу их организует, ребята устают от по сути не таких и больших заданий.

Все это разбалтывает еще больше. Вчера наблюдал в новостях несколько противоречивых новостей: еще пару минут были заголовки, что правительство не даст завершать учебный год досрочно, а уже через несколько минут пошли новости, что это вполне возможно.

А что же с выпускниками? Тут ситуация разболтанности играет не в плюс. Ребята подвергаются иллюзии, что времени много, что они все успеют. Хотя на самом деле это не так. А тут еще разговоры об отмене ЕГЭ в этом году... в новостях. В результате и учить не хочется, и тесты решать не хочется, но вроде как надо, вдруг отменят это ЕГЭ? Зачем напрягаться?

В общем масса ребят а растерянности и уверенности, что как-нибудь сдадим.

Мое профессиональное мнение

Я как преподаватель и репетитор, который уже более 10 лет в образовании, который знает систему изнутри, скажу следующее.

Если ЕГЭ отменят в этом году, то и приемную кампанию в вузы отменят тоже. Потому что ни один вуз не будет зачислять абитуриентов на бюджет по их портфолио, а по сути — по аттестату и наличию грамот олимпиад. 

Что будет дальше: егэ, образование, коронавирус

В СССР в первые годы отказались вообще от вступительных экзаменов в вузы. Но потом их вернули, когда выяснилось, что контингент в вузах не умеет ни читать, ни писать. Если ЕГЭ отменят, и в вузы будут принимать по «портфолио», мы получим такой же контингент.

Вузы сразу скажут, что по ФЗ 273 «Об образовании в РФ», зачисление проходит на основании конкурсного отбора. А конкурсный отбор  всегда идет через экзамены. Поэтому есть четыре сценария, как будет ситуация развиваться:

  1. ЕГЭ не отменят, а просто сдвинут сроки сдачи и сроки начала приемной кампании в вузы.
  2. ЕГЭ переведут в электронную форму сдачи — из дома. В этом случае будет масса недовольств и недоверие к результатам ЕГЭ в вузах. В итоге, вузы введут свою приемную кампанию через устные или письменные экзамены. В этом случае будет такой же сценарий, какой описан в следующем пункте.
  3. ЕГЭ отменяют — даже если экзамен будет один — де факто это будет означать отмену ЕГЭ. Но вузы вернут вступительные экзамены: или в устной форме или в письменной, как это было в 2002, когда в вуз поступал я. В этом случае ребята, которые имели хорошие оценки в школе и готовились к ЕГЭ, в 50 % случаев провалят устные или письменные экзамены. Невозможно им будет за 3-4 недели «переквалифицироваться» с натасканного ЕГЭ к устному экзамену — к живому общению с преподавателем. Все это обернется ростом недовольством как выпускников, так и родителей.
  4. ЕГЭ отменяют, приемную кампанию в вузы отменяют, все переносится на осень, или на следующий год. В этом случае недовольство будет еще более обширным, потому что молодые люди, которые планировали «откосить» от армии за счет поступления в универ — не смогут этого сделать. Им придется идти в армию. По сути это будет «потерянное» поколение молодых людей, которые после службы в армии не смогут никуда ни поступить, ни устроится.

Как видите, все три сценария немедленного отказа от ЕГЭ парализуют еще больше систему отечественного образования.

Что делать?

В России два главных вопроса: что делать (?) и кто виноват (?). Виноват, понятно, коронавирус. А что же делать?

Мои рекомендации: 

Ни в коем случае не расслабляться и потратить освободившееся время на подготовку к ЕГЭ. Расслабленность — это фактор, который повышает Ваши риски пролететь в трубу в этом году. ЕГЭ сдается только раз, и только раз он кардинально влияет на Вашу жизнь.

В такие времена, когда возникает масса свободного времени в стрессовой и неопределенной ситуации, надо составить себе распорядок дня и держаться его неукоснительно. Например: 

  • Подъем в 8.00. Утренний туалет до 8.30.
  • Завтрак до 9.00
  • С 9.00 до 11.00 — подготовка к ЕГЭ по истории: просмотр видеоуроков, конспектирование, выполнение задания.
  • С 11.00 до 11.30 активный отдых: упражнения, бег на балконе.
  • С 11.30 до 13.30 — подготовка к ЕГЭ по обществознанию: просмотр видеоуроков, конспектирование, выполнение задания.
  • С 13.30 до 14.00 прослушивание любимой музыки
  • С 14.00 до 17.00 выполнение дистанционных занятий из школы.
  • С 17.00 до 18.00 — ужин.
  • С 18.00 по 21.00 подготовка к ЕГЭ по русскому языку или математике.
  • С 21.00 до 22.00 душ и вечерний туалет.
  • С 22.00 до 23.30 — просмотр фильмов, сериалов.
  • С 00.00 минут — отбой до 8.00

Я бы себе составил именно такое расписание, будь я выпускником. В итоге к ЕГЭ я был бы готов к концу майских праздников по всем предметам. И да, у меня бы стало меньше друзей... Но поступив в вуз, я бы обзавелся новыми. Да и зачем нужны «друзья», которые не разделяют твоих убеждений, которые критикуют твой образ жизни и советуют ничего не делать?

Поэтому надо перейти на  дистанционный формат подготовки к ЕГЭ. В рамках нашего проекта есть видеокурсы со всеми материалами, благодаря которым сотни ребят по всей стране уже сдали ЕГЭ на 85+ баллов.

Я не думаю, что ЕГЭ могут отменить. Могут сдвинуть сроки, могут перенести на осень... Но отмена пока не возможна: нет никакой инфраструктуры для этого. Надо тогда менять все ФГОСы и пр.

Расскажите свое мнение о ситуации в комментариях!



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)