Министерство Обороны РФ рассекретило и обнародовало документы по освобождению Варшавы от нацистов

2020-01-17
Автор: Андрей Пучков
Министерство Обороны РФ рассекретило и обнародовало документы по освобождению Варшавы от нацистов
Министерство Обороны РФ рассекретило и обнародовало документы по освобождению Варшавы от нацистов

Министерство Обороны РФ рассекретило и обнародовало документы по освобождению Варшавы от нацистов

Всем привет! Сегодня увидел в ленте действительно стоящую новость. Министерство Обороны РФ рассекретило и обнародовало документы по освобождению Варшавы в январе 1945 года. Прошло без малого уже 75 лет с этого знаменательного события.

Когда я учился на историческом (а окончил я его в 2007 году), на лекциях по Советскому периоду лектор говорил, что около 90 % документов по Великой Отечественной войне засекречено. Разумеется — это не делает картину как Второй мировой, так и Великой Отечественной прозрачной. Я рад, что Министерство Обороны хоть что-то делает, чтобы исправить ситуацию.

В частности, в 2018 году, оно рассекретило документы по Курской битве. К достоинствам Министерства стоит отнести то, что документы не только рассекречиваются, но также и сразу оцифровываются. Их можно скачать без проблем на свой жесткий диск — «утащить к себе», скажем так и самостоятельно их изучить. 

Документы по освобождению Варшавы, к примеру, сразу залиты на Яндекс-диск, и я сразу к себе их сохранил. 

Что лично я хочу найти в этих документах?

Из курса истории мы знаем, что освобождение Варшавы шло в очень непростых условиях. Не простые условия — это нахождение вне Польши ее национального правительства, которое по сути бежало в эмиграцию. Находилось оно в Англии. И следовательно стоял простой вопрос: ну вот освободит Красная армия (Советской она стала только с 1946 года, что кстати, любит спрашивать тест ЕГЭ по истории!) Польшу. Каковы интересы Советского Союза? Разумеется сразу установить в Польше Советский режим!

Но ведь тогда польское правительство в эмиграции возмутится и может повлиять на Антигитлеровскую коалицию. И тут возникает вопрос с польским подпольем! Если польские партизаны, опираясь на советскую помощь, освободят Польшу, то у национального правительства будет легитимное и легальное право заявить: это сами польские граждане освободили себя от ига нацистов, и поэтому мы сейчас вернемся и проведем демократические выборы, а Советскому Союзу скажем спасибо..., и на этом все.

Но ведь это не было в интересах СССР! Он то хотел «оттяпать» Польшу себе! Стало быть что надо сделать? Сделать надо так, чтобы нацисты сами подавили польское восстание, потопили его в крови. И тогда Советские части смело войдут в Варшаву, дадут ресурсы местным коммунистам, и все шито-крыто!

Людоедский план? Да. Ну вот мне интересно найти документальное подтверждение, или опровержение всех этих вещей. И тут возникает вопрос: все ли документы по этому событию рассекречены? Будем смотреть, изучать.

Прямая ссылка на Яндекс-диск с рассекреченными документами=>>

Прямая ссылка на проект «Варшава в огне»=>>

Твит Министерства Обороны о рассекречивании документов.



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)