Причины феодальной раздробленности на Руси — это важная тема, несмотря на то, что относится к периоду Древности. В конце этой небольшой статьи мы приведем задание ЕГЭ по истории 24 (на аргументацию) на эту тему, чтобы вы поняли, что такое вполне может попасться вам на реальном экзамене.
Кроме того, понимание причин важно и для написания исторического сочинения — это является одним из важнейших критерием задания 25. Без понимания всего этого сдать ЕГЭ по истории на максимальный балл попросту невозможно.
Причины
Феодальная раздробленность — это закономерная стадия развития любого раннефеодального государства древности или средневековья, при которой оно дробится на полузависимые или даже независимые государственные образования.
Такое было и с державой Карла Великого в истории Франции. Также произошло с державой Хорезмшахов, и даже в итоге с Золотой Ордой. Между тем причины феодальной раздробленности на Руси не те же самые, что и в Западной Европе. Хотя общие черты есть.
Какие они — общие причины?
Во-первых, на Руси активно шел процесс перехода свободных общинников (людей) в зависимое положение. Шло это потому, что княжеские дружинники получали свои вотчины и собирали дань с местных крестьян в свою пользу. Есть даже случаи, когда князья дарили монастырям земли с живущими там крестьянами.
Так, великий князь Мстислав, сын Владимира Мономаха, передал Юрьеву монастырю в Новгороде волость Буице с «данию и с вирами и с продажами». Таким образом, монастырь получил от князя не только земли, но и право собирать с живущих на ней крестьян дань в свою пользу, вершить над ними суд и взимать в свою пользу судебные штрафы. Тем самым игумен монастыря стал настоящим государем для живущих в волости Буице общинников.
Таким образом, когда вам говорят, что люди для российского государства — новая нефть, ничего нового вам не говорят — посмотрите на историю Древней Руси ! 🙂 Что тогда, что сейчас основу государственного бюджета составляли поборы с населения.
Казалось бы вот вам причина: дружинники, наместники хотели независимости от киевских князей, и поэтому переставали платить дань «матери городов русских». А ведь раньше надо было отдавать 2/3 дохода княжества, а содержать дружину только на оставшуюся треть доходов! Плюс военные столкновения требовали больших затрат на содержание вооруженных сил!
Однако на самом деле, конечно, все было и сложнее и интереснее. Дело в том, что новые отношения зависимости, о которых мы говорили выше, к началу XII столетия начало только складываться. И их можно отнести к предпосылкам.
Между тем Русь далеко не представляла того единства, о котором пишут в учебниках по истории. Зачастую мы имеем дело лишь с временными усилениями власти Киева или Владимира, в котором правил какой-нибудь весьма харизматичный князь: Владимир Первый, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах или Мстислав Великий. Периоды времени за рамками этих правлений — суть междоусобицы, смуты и дележка власти.
Поэтому к существенным причинам феодальной раздробленности на Руси можно отнести:
- Разрастание древа Ярославичей. Это привело к несоответствию количества вотчин количеству претендентов, что в итоге приводило к постоянным междоусобицам.
- Население на местах, включая местное боярство, дружину вместе с княжеским наместником было заинтересовано в оставлении львиной части доходов здесь, на местах, а не отправлять дань Киеву.
- Киев как центр русских земель давно потерял свою системообразующую роль, его авторитет быстро падал, также вместе с падением роли торгового пути из варяг в греки.
- Господство натурального хозяйства делало политическое единство абсолютно ненужным: зачем нам единство, если все товары во всех землях одинаковые?
Важно понимать, что кроме причин были и последствия. Кстати, чтобы привести их мы приводим, как и обещали, вот такое задание 24 ЕГЭ по истории.
Задание 24. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке.
«Переход к политической раздробленности означал упадок в развитии средневековой Руси».
Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её.
Ответ запишите в следующем виде.
Аргументы в подтверждение:
1) Вследствие политической раздробленности участились междоусобицы князей за вотчины и княжества, что привело к политической нестабильности и социально-экономической разрухе
2) Вследствие политической раздробленности ослабла обороноспособность русских земель, из-за чего участились грабительские набеги кочевников
Аргументы в опровержение:
1) Вследствие политической раздробленности на Руси множатся летописные центры в княжествах, развивается культура, что означал расцвет, а не упадок
2) Политическая раздробленность привела к усилению самостоятельности княжеств касаемо расходу своих средств, не надо было платить дань Киеву, что привело к росту городов, строительству новых архитектурных произведений, например, Золотых Ворот во Владимире при Андрее Боголюбском.
Кстати, остальные ответы на все заданий первой и второй части из Банка заданий ФИПИ вы можете найти здесь=>>
Комментарии