Куда движется современное образование в России, и к чему готовиться будущим выпускникам?

2019-07-16
Автор: Андрей Пучков
Куда движется современное образование в России, и к чему готовиться будущим выпускникам?
Куда движется современное образование в России, и к чему готовиться будущим выпускникам?

Всем привет! На связи Андрей Пучков — главный специалист в сфере образования в России. В этой статье вы найдете мой сугубо профессиональный прогноз, что уже в самое ближайшее время произойдет с образованием в нашей стране, и к чему стоит готовиться будущим выпускникам.

Куда движется современное образование в России, и к чему готовиться будущим выпускникам?

Я, в отличие от других, не буду вам врать, опишу все без прикрас. Большинству эта суровая статья не понравится, но сие знание необходимо. В конце статьи я дам свои рекомендации, исходя из данной информации.

Куда движется образование в России?

Еще когда я сам заканчивал университет, на спецсеминарах из уст преподавателей звучала мысль, что высшее образование станет элитарным. Это означает, что доступа к нему не будет у большинства населения. Когда мы окончили универ, нам все твердили, что мы успели сбежать с тонущего корабля с нормальными дипломами специалиста. 

Когда в 2013 году я защитил кандидатскую, то мне все говорили, что успел сбежать с тонущего корабля с кандидатским дипломом. 

Ощущение, что современное российское образование — это тонущий корабль не покидает меня до сих пор. Тонущий он для большинства населения. Посудите сами:

  • Среднее образование по сути стало платным: во всех школах стали нормой поборы с родителей в условиях недофинансирования школьного образования.
  • Среднее общее образование сегодня превратилось в обычную формальность: нужен просто аттестат. При этом оценки в этом аттестате — тоже пустая формальность. Ведь они отражают не реальный уровень знаний и навыков, а просто те или иные отношения с учителями.
  • Среднее общее образование не в состоянии подготовить Вас к ЕГЭ. Учителя загружены бумажной работой, да и зарплаты у них стыдные. Почему школа не заинтересована в высоких баллах ЕГЭ, писал здесь. К сожалению такая ситуация сложилась де-факто.

С высшим образованием все тоже не очень гладко. По существу дать действительно конкурентное высшее образование могут лишь немногие высшие учебные заведения.

В них действительно оценки в зачетке совпадают с реальной подготовкой студентов. Но в массе своей — высшее образование в России:

  • Становится все более и более платным. И это в условиях сокращения бюджетных мест.  Я бы даже сказал катастрофического сокращения. К примеру, в одном из местных Национальных исследовательских университетов на престижную профессию государственного и муниципального управления, или социологии, в 2013 году было всего 5-6 бюджетных мест. Остальные платные.
  • Оно становится дороже: по некоторым оценкам с начала 2019 года стоимость одного года обучения в вузах подскочило на 15 — 20 процентов, а с осени этого года подскочит еще.
  • В вузах все труднее и труднее учиться. Основная масса студентов приходит в вузы из школ. Основная масса родителей видит в высшем образовании гарантированный кусок хлеба для своих детей (на самом деле это далеко от истины). Между тем лишь немногие способны действительно качественно и на уровне освоить программу высшего образования. 

Сегодня в российских вузах вводится западная модель тайм-менеджмента и всего такого. Это приводит к тому, что преподаватели начинают требовать со студентов усвоения полного объема вузовской программы. В условиях, что основная масса школьников вообще не понимает, что с них требуют в вузе, будет происходить дальнейший отток студентов первого курса из университетов.

Куда движется современное образование в России, и к чему готовиться будущим выпускникам?

Частично это будет связано с академической неуспеваемостью, а частично и с тем, что среднестатистическая российская семья не потянет финансовое бремя высшего образования.

Все это при том, что соотношение рынка труда в России и рынка образования остается несбалансированным. Это означает, что когда вы потратили полмиллиона рублей на получение высшего образования, вас ждет работа с зарплатой от 20 000 до 30 000 рублей. Не более. Сегодня в России действует бессрочная акция «Всё по 20 000!». Зарплата кондукторов трамваев, газосварщиков, учителей школ и преподавателей вузов — одна и та же. Разница нет никакой!

Очень скоро до всех станет доходить эта ситуация, и приток студентов в вузы сократиться в разы. Сегодня он еще остается на прежнем уровне потому, что высшее образование — гарантированная отсрочка от армии. Как только призыв в армию отменят спрос на российское высшее образование упадет. А вдобавок вырастут требования родителей и студентов к качеству этого образования. Ведь оно станет полностью платным.

Думаю, что к 2024 году все образование в России станет де-факто платным.

Но это еще не всё!

Общий тренд — будет расти нагрузка на студентов: нагрузка академическая, финансовая. Мы движемся к той модели образования, которая сейчас есть в Южной Корее. Я не имею в виду модели образования в вузе. Я имею в виду то, что изменится модель взаимодействия студента и высшего учебного заведения. 

В условиях полного платного образования, останутся только те студенты, которые действительно хотят получить высшее образование, а также те, кто в состоянии за него платить. А также тем, кому высшее образование нужно не для галочки, а для себя, родителей, профессии. При этом студент из бедной семьи будет вынужден работать, чтобы и учиться, и самостоятельно платить за свое высшее образование. Как следствие возрастет мотивация учиться, получать навыки за приобретение которых заплатили не родители, а ты сам из своего собственного кармана.

Куда движется современное образование в России, и к чему готовиться будущим выпускникам?

Школа в России  окончательно потеряет всякую роль в РЕАЛЬНОЙ подготовки к ЕГЭ и к обучению в вузе. Среднее общее образование станет пустой [платной] формальностью. Да, конечно, будет ряд привилегированных школ, в которых детишек действительно будут обучать и воспитывать, но их будет немного и попасть в них будет стоить огромных усилий.

В этих условиях повысится спрос на высшее бесплатное образование за рубежом. Многие осознают, к примеру, что в Германии любой человек, знающий немецкий язык, может обучаться бесплатно! А как вы понимаете, вас легче возьмут на высокооплачиваемую должность в любой российской компании, если Вы не только в совершенстве владеете языками, но и получили заморское высшее образование. Оно всегда ценилось в России в разы выше любого отечественного!

То есть вырастет спрос на получение высшего образования за рубежом. Тем более, что оно больше гарантирует нормальное трудоустройство.

Осознание этой ситуации приведет к росту нагрузки на школьников: в первую очередь языковой нагрузки. 

Выводы

Школьникам 5-6 -классникам я бы настоятельно рекомендовал учить великую тройку европейских языков: английский, немецкий, французский. Поступить в вуз на бюджет к 2024 году в России станет де-факто невозможно. Выход — в получении высшего образования за рубежом.

Куда движется современное образование в России, и к чему готовиться будущим выпускникам?

10-классникам я настоятельно рекомендую уже начинать серьезно готовиться к ЕГЭ. Серьезно. Потому что этот год показал, что сдают на максимальные баллы те ребята, которые не только освоили теорию, но и успешно нарешали и разобрали по косточкам большую базу заданий. Мой личный профессиональный опыт говорит, что наиболее успешно получается сдать ЕГЭ у тех ребят, которые постоянно общались с преподавателем, разбирали с ним сложнейшие задания. У нас на курсах это возможно в рамках онлайн-чата со мной.

11-классникам я рекомендую отказаться от таких мыслей: «Да еще много времени до ЕГЭ», «Да успею подготовиться». Времени катастрофически не хватает. Особенность современной ситуации в том, что 11-классники просто игнорируют замечания о нехватке времени. Они не имеют связи с теми, кто уже сдал ЕГЭ. Им кажется, что все отлично. Именно такие псевдоистинные мысли приводят к тому, что выпускники оказываются за бортом высшего образования.

Я вообще настоятельно рекомендую и родителям, и будущим 11-классникам сесть за семейный совет и решить будущее выпускников. Надо ли вообще Вам это высшее образование именно в России? Стоит ли тратить столько времени и сил на сдачу ЕГЭ на высокие баллы? Не проще ли получить рабочую профессию: сварщика, крановщика, слесаря? Ведь, как показывает практика, именно эти профессии сегодня в России оплачиваются выше среднего: правда исключительно в добывающей промышленности. Но тем не менее.

Ведь вы должны иметь в виду, что поступление на бюджет в 2020 году — это все равно, что попасть с 50 метров стрелой из лука в «десятку». Это требует напряжения ВСЕХ сил, громадной эрудиции, постоянной работы с преподавателем, большой самостоятельной работы. И по существу, это стоит серьезных денег. 

К примеру, уже в этом 2019/2020 учебном году я поднял стоимость наших курсов подготовки к ЕГЭ 2020 в два раза. Мне нужны на курсах ребята, которые действительно хотят заниматься, хотят максимальный результат! Которые готовы постоянно работать вместе со мной над своим высоким результатом! Только так можно добиться поставленных целей. Плюс в ближайшее время я начну консультирование в области поступления в зарубежные вузы. 

Всем же остальным я бы настоятельно рекомендовал подумать. А нужно ли Вам высшее образование? Не проще ли Вам поступить в ПТУ, колледж и получить рабочую профессию: повара, медработника низшего звена, сварщика, слесаря? Подумайте. Это действительно стоящий вопрос!

r



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)