5 случаев, когда Россия фактически перестала существовать как единое государство

2019-06-21
Автор: Андрей Пучков
5 случаев, когда Россия фактически перестала существовать как единое государство
5 случаев, когда Россия фактически перестала существовать как единое государство

Всем привет! Если считать современную Россию правопреемницей СССР, а СССР — в свою очередь наследием царской России, и так далее, то мы непременно поймем непрерывный ход Отечественной истории. А раз так, то удивительно сколько раз наша страна была на грани фактического распада, но все равно как-то собиралась.

5 случаев, когда Россия фактически перестала существовать как единое государство

А тема эта (распада Российского государства) актуальна как никогда: вон как полыхает Шиес, Русский север, Чемодановка и другие очаги недовольства. Того и гляди расколется Россия-матушка по региональному принципу. Как считаете, такое возможно?

Я вот считаю, что вполне! И поэтому решил вспомнить несколько действительно ужасных для нашего Отечества моментов, когда такое уже было, и успешно завершилось. 

Сразу оговорюсь, что в этой статье я ни к чему не призываю. Все написанное - мое личное мнение, а также плод воображения, к которому надо относится как к художественному произведению.

5 случаев, когда Россия фактически перестала существовать

Раздробленность Древней Руси

Если кто-то будет говорить про то, что когда Россия распадется на ряд независимых государств, и это плохо, то можно напомнить такому индивидууму про феодальную раздробленность в Древней Руси. Она была с 1097 года по фактически 1521. Кто не в курсе, в 1521 году Москва присоединила Рязань и фактически обрела новую государственность. А так 400 лет почти Русь была представлена рядом княжеств. Какие-то из них были богаты. Например Новгород на торговле настолько разбогател, что и не знал потом, в 15 веке, куда ему податься: к Литве или к Москве? 

5 случаев, когда Россия фактически перестала существовать как единое государство

Были, понятно, и княжества победнее, которые несли полное бремя монгольского ига,  постоянно в довесок, испытывали на себе ордынские нападения. Люди ездили в городской центр соседнего княжества — как в другое государство! Забавно! Если Россия все же распадется, то можно будет говорить всем, что точно был за границей! Хотя многие, понятно, не выезжают даже за пределы собственного города всю жизнь.

Как же Русь собралась? Причина понятна: необходимость отпора внешним врагам заставила людей собираться. Одни княжества примыкали к Москве мирно, другие войной. Но процесс этот был неизбежен, просто шел очень медленно. Люди делегировали князю всю власть и все полномочия, поэтому они и получили самодержавную власть, которая с этими самыми людьми особо-то и перестала считаться.

Смутное время

Не прошло и века после объединения Русских земель, как возникла новая напасть — Смута. Смута 1598 — 1613 годов грозила стране не просто расчленением, а присоединением к Польше (Речи Посполитой). А то вот некоторые поляки жалуются, что находились 100 лет под Российской империей (с 1815 по 1917), а потом еще в составе СССР. А вот поди ж ты, в начале 17 века они же имели реальную возможность присоединить к себе всю Россию-матушку.

Почему не получилось? Ну, те кто пришли, испугались вместе с королем и убежали. Когда все тихо было и мирно, когда бояре из семибоярщины сами приглашали, так пришли. А как видите ли пару ополчений собралось, так сразу испугались.

Сигизмунд III - славный малый, который хотел Москву к Польше присоединить

Сигизмунд III — славный малый, который хотел Москву к Польше присоединить

Но московиты смогли как-то организоваться. То есть понимаете. Народ российский организуется, когда пришел настоящий конец, такой беспроглядный и ужасный. Когда дальше только безвластие и хаос. Вот в такой ситуации местное общество начинает организовываться и что-то делать. В данном случае собрали ажно 2 ополчения, выгнали поляков, да еще организовали Земский собор, который избрал новую катастрофическую династию Романовых.

Именно в этом смысле российский народ и проявил свое конституционное право (хотя это я безбожно модернизирую историю!) быть источником всякой власти и суверенитета!

Отечественная война 1812 года

Если вы думаете, что на этом все, то нет! Мы только разогреваемся! Ведь многие события, которые школьники проходят в школе, и не могут сдать по сто раз изученным событиям какой-то непонятный ЕГЭ, в них и кроется настоящая угроза государству Российскому, и стране в принципе!

Наполеон — конечно гениальный полководец, но с Россией-матушкой — он просчитался! Ну, не будем строго его за это винить — не знал, кто тут живет! А так ведь по всем правилам войну выиграл, казалось бы: до Москвы дошел, Москву взял (посчитай — столицу государства). Хотя со столицей он тоже просчитался — надо было целится в Питер. Ну да ладно. Так вот — столицу взял и давай слать Александру Первому послания: дескать войска разбил, столицу взял, давай, мол, ключ от страны! 

5 случаев, когда Россия фактически перестала существовать как единое государство

А ему показали большую фигу. Ну взял ты столицу, ну и что? Иди ищи русский народ, где он там силы копит в непроглядной русской чаще! И всё. Надо вообще было сделать столицу во Владивостоке, или в Новосибирске, тогда бы Наполеон окочурился обратно улепетывать! Но история не терпит сослагательного наклонения!

В результате контратак русской армии, Наполеону пришлось уходить, что поделаешь!

Февральская и Октябрьская революции 1917 года

Четвертое событие, благодаря которому Россия чуть не перестала существовать — это Февральская и Октябрьская революции 1917 года. Царская власть свергнута, кровавый царь — расстрелян, канонизирован, можно и распасться. Но не тут-то было! Красные взяли центр и прилегающие земли, и сумели все организовать таким образом, что справились и с белыми, и с угрозой собственного свержения (Антоновщина, Кронштадт).

В результате мы якобы получили государство рабочих и крестьян, которых этих самых рабочих и крестьян государство эксплуатировал почище чем капиталисты. Капиталисты хоть платили зарплату. А советское государство давало еду за трудодни, да и то через раз.

В результате Россия стала мировой державой, чего, очевидно, жаждал народ. И, потрясая ядерными боеголовками в конце концов тоже распался.

Пятый случай

Думаю, излишне будет говорить, что пятый случай — это Великая Отечественная война. Эта война шла не просто за государство, она шла за существование российского народа, который включает в себя разные народы. В войне этой нет ничего славного. Она — символ героизма и трагедий, бесчисленных трагедий, о которых сейчас не принято говорить. Если бы мы ценили подвиг наших предков, то никогда бы не создали юнармии и все такое. Ведь войне все равно кого месить в кровавом угаре: детей, женщин, стариков, мужчин, животных...

5 случаев, когда Россия фактически перестала существовать как единое государство

Но ценой 27 миллионов жизней российскому народу неимоверным образом удалось справиться с этой, самой страшной угрозой — угрозой уничтожения его самого путем военного геноцида.

И вот теперь понятно, что еще есть угрозы и внутренние. Что страна может распасться из-за свалок, нищеты, неурядиц и беспросветной жизни. Я не знаю, насколько реален распад государства по региональному принципу. Но давайте представим, что такое уже произошло.

Что будет в этом случае:

  • Каждый регион наконец займется своими проблемами: зарплатами, освоением территорий. Мой, к примеру, Пермский край бедным точно не будет: нефть, туристическая инфраструктура, уральские горы — отличные ресурсы для процветания местного населения!
  • Каждое региональное государство будет независимым, поскольку по всей стране разбросаны шахты с ядерным оружием.

А что, неплохо, как считаете?

r



Комментарии

Один отзыв на 5 случаев, когда Россия фактически перестала существовать как единое государство”

  1. а045

    Думаю, Россия распадется, и весьма скоро, очень много для этого делает власть. Неплохо, как пишет автор статьи? Думаю, нет — плохо, распад России будет куда более кровавым, чем распад СССР. Обсуждать, что будет, если Кремль доведет до мирового ядерного противостояния, бессмысленно: тогда вообще ничего не будет. Но и этот вариант я считаю вполне вероятным.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


До начала занятия
осталось:
Успейте записаться: число мест ограничено!