5 русских традиций, с которых может начаться возрождение России

2019-06-15
Автор: Андрей Пучков
5 русских традиций, с которых может начаться возрождение России
5 русских традиций, с которых может начаться возрождение России

В последнее время появляется все больше статей в Интернете и ожиданий в обществе  о возрождении России. Некоторые оппозиционные политики и силы рисуют в воображении масс некую «Прекрасную Россию будущего».

Между тем стоит понимать, что Россия современная — это результат политической культуры основной массы населения страны. Люди ведут себя так, что поддерживают де факто все негативные (и позитивные) явления в нашей стране.

5 русских традиций, с которых может начаться возрождение России

Существующее положение стало возможным из-за исключения каких-то основополагающих традиций из нашей жизни. Эти традиции по сути были стерты Советским режимом, а в условиях «демократии» 90-х годов у населения возникла только жажда к наживе и стабильности из-за понятных причин.

Между тем в 20-летний период «стабильности» общество так и не стало культивировать основополагающие традиции, благодаря которым можно было бы построить другую страну. Выражения «не пойман — не вор», «работа не волк — в лес не убежит» и другие стали архетипами массового сознания. Поэтому весьма непонятно, почему общество ждет от политической элиты других решений взамен принятых. Ведь существующая элита по сути отражает в себе квинтэссенцию тех «ценностей», которые господствуют в обществе.

С чего могут начаться изменения?

Для меня всегда был вполне нормальный пример развития общества — это Япония. Еще 150 лет эта страна была по уровню социально-экономического развития ниже Российской империи: в стране господствовали феодальные средневековые порядки.

Однако японская элита, которая имела преимущественно самурайское происхождение, сумела культивировать традиции бусидо и экстраполировать на все общество через идеологию Кокутай и прочее. Да, конечно, Япония, как и Германия, СССР и другие страны, стала милитаризованным государством. И опять же на момент окончания Второй мировой она находилась, по уровню социально-экономического развития, ниже СССР. 

Однако, за вторую половину 20 века эта страна благодаря опять же своим традициям, сумела выбиться в мировые лидеры, долгое время занимая второе место в мире (!) по уровню ВВП и в целом экономического роста. Страна без ресурсов. Единственный ресурс Японии — это японцы и очень большая протяженность береговой линии. На этом все.

Отсюда, я думаю, рушится аксиома, что развитие государства зависит от наличия или отсутствия в ней тех или иных природных ресурсов.

5 русских традиций, с которых может начаться возрождение России

Я уверен, что подобный путь актуален и для России. Мы просто забыли наши традиции, с культивирования которых может начаться возрождение нашей страны.

Какие это традиции?

Смекалка

О русской смекалке ходят легенды. Смекалка — это способность увидеть возможности там, где их на первый взгляд нет. Именно смекалку восхваляют все русские сказки. Был смекалистым должно стать модным. 

Трудолюбие

Многие считают лень — исконно русской традицией. На самом деле в крепостной царской России были крепостные-миллионеры, богаче своих дворян! Как крестьянам удавалось так развиться в условиях крепостного рабства? Ответ прост: смекалка и упорный труд. Трудолюбие, честный труд за честное вознаграждение — это и есть исконная традиция, которой стоит придерживаться. 

А лень возникает только из-за отсутствия нормального вознаграждения, условий труда, отсутствия для инициативы. Обычный человек будет упорно работать, если будет видеть смысл в своем труде. А если ты получаешь стабильно 20 000 рублей за упорный труд и с каждым годом обязанностей становится больше, а вознаграждение меньше — какой же это честный труд?

Доброта и честность

Есть, правда, и нечто положительное в советской массовой культуре. Некоторые фильмы в самом деле приучали людей быть отзывчивыми к незнакомым и честными. Однако суровый и дикий капитализм все расставил на свои места.

Сегодня быть честным и добрым — можно, но накладно. Это потому что такое общество. На Западе давно поняли ценность прозрачности во всем: в условиях договоров, во взаимодействиях людей. Ведь чем больше доверия между людьми, тем меньше экономических издержек: на юристов, договоры и прочее. 

Ответственность за себя и за коллектив, коллективизм

Исконной традицией является коллективизм и общинность. Но опять же эта традиция была разрушена крахом СССР. Советское государство держалось на искусственно созданном Комсомоле, ВЛКСМе, и прочих государственных и партийных организациях. Как только они перестали существовать и их авторитет упал, ниже плинтуса, исчез и коллективизм и ответственность за него. В результате мы получили атомизированное, инертное общество, каждый член которого заботится только о самом себе.

Но есть надежда, что социальные сети станут объединяющим фактором. Будем посмотреть.

Стремление к справедливости

В жителя России на генетическом уровне заложено чувство справедливости. Ущемление в правах больших масс людей чревато тем, что эти массы начнут добиваться справедливости. Чревато для существующей политической системы. Именно массовое стремление к справедливости может стать объединяющим фактором населения России на качественно ином: не идейном, а эмоциональном уровне. В результате изменение социально-экономического и политического уклада неизбежно. На месте властей я бы возглавил этот процесс, чтобы не потерять ее. Но опять же — будем посмотреть!





Комментарии

Один отзыв на 5 русских традиций, с которых может начаться возрождение России”

  1. Алексей

    Ещё одно необходимое действие: возврат к патриархальному укладу жизни. Существующий матриархат есть верный путь к гибели.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)