Чем чревато для российской элиты забвение великого закона олигархизации?

2019-06-13
Автор: Андрей Пучков
Чем чревато для российской элиты забвение великого закона олигархизации?
Чем чревато для российской элиты забвение великого закона олигархизации?

Всем пламенный привет с летнего Урала! В этой статье хочу привести свои размышления в рамках «Железного» Закона олигархизации элит Роберта Михельса. Мысли эти возникли у меня потому, что я, как и многие люди, слежу за политическими процессами в нашей стране, и мне небезразлично будущее России. Сразу оговорюсь, что все сказанное в статье — моё личное мнение, и я ни к чему не призываю.

Чем чревато для российской элиты забвение великого закона олигархизации?

Суть закона

Многие вроде бы образованные люди, считают гуманитарные науки совсем не науками. Они аргументируют свое мнение тем, что в них нет никаких четких законов: устойчивых связей между двумя и более явлениями. Между тем, эти законы есть. И один из них — Железный Закон Олигархизации элит Роберта Михельса, который был выведен еще в первой половине прошлого века.

Вкратце, суть этого закона в том, что любая политическая элита со временем олигархизируется, если она не обновляется. Тут надо привести тезис еще одного видного ученого Вильфредо Парето о том, что в элите может происходить множество самых разных процессов. Но есть общее направление этих процессов. Направление может быть аристократическим и демократическим. Аристократическая тенденция наблюдается в тех политических системах, внутри которых нет законных механизмов смены политической элиты, или они попросту не работают. 

Это приводит к стагнации элиты, и как следствие, к ее олигархизации. Что такое олигархизация, и вообще, кто такие олигархи? Это такие люди, чьи собственные эгоистические интересы выше интересов общества. И понятно, что если такие люди находятся у власти, они будут удовлетворять не интересы общества, а свои личные.

То есть все развивается согласно Карлу Марксу: законы исполняются исключительно в интересах господствующего класса. И если этот класс — олигархи, то, думаю, понятно, что дальше будет происходить.

Так вот идеи Парето развил Роберто Михельс, который, кстати, разочаровался в марксизме в свое время, убедился в универсальности политики и вот предложил свой закон олигархизации. То есть любая элита, абсолютно любая, если не обновляется, — олигархизируется.

Например, вот в 1917 году пришли к власти большевики. Топили за интересы рабочих и крестьян. Утверждали, что впервые  в мире построено государство трудящихся. А на самом деле после того, как ушел сталинизм, процессы смены элиты в стране остановились. Это привело к формированию номенклатуры, которая не желала ни каких-то реформ, ни какого-то дальнейшего развития страны. В результате — распад СССР и переход власти к новой элите. 

Чем чревато для российской элиты забвение великого закона олигархизации?

То есть вследствие олигархизации элиты настолько отодвигаются от интересов простых людей, что неадекватно ведут себя в данной политической системе. Ну, к примеру. Стали вы главой какой-нибудь губернии или замом губернатора. Будете ли вы ходить в «пятерочку» и ездить в общественном транспорте? Или Вы будете ездить в служебном «Мерсе», а продукты Вам будут привозить напрямую из «загнивающей» Европы? На свои доходы вы купили себе виллу на юге Франции, и все у вас отлично. А еще если отменили выборность вашей должности, так и вообще красота: не надо даже делать вид, что вы работаете. Нет никакой угрозы вашей смены другим, может быть, более расторопным человеком.

В результате хотите вы того или нет, через какое-то время вы забудете об интересах населения той территории, которой управляете.

Почему российские элиты забыли железный закон?

Российские элиты начали забывать этот знаменитый закон, когда в начале 2000-х годов установилась «вертикаль власти», вследствие которой была отменена выборность губернаторов, мэров городов, и даже местных муниципалитетов. Все местное самоуправление было огосударствлено под восторг народных масс о приходе стабильности.

Изначально установление вертикали власти было бы необходимо, если бы Россия действительно пошла бы по пути модернизации. Ведь любая модернизация требует мобилизации населения. В этой связи было бы много недовольных. Но эта вертикаль власти стала использоваться преимущественно для удовлетворения интересов олигархов. Что в итоге тоже приводит к недовольству населения.

Подмена интересов общества государственными интересами, а в реальности интересами олигархов, может привести только к одному следствию: интересы населения будут игнорироваться и дальше.

Хотя на самом деле, на мой взгляд, существующей элите достаточно было бы сделать всего два действия для того, чтобы вновь обеспечить себе поддержку населения. Это поднять МРОТ до 25 000 рублей и не повышать налоги. Ну и решить мусорную проблему. Только в действительности эти две проблемы: МРОТа и свалок потянут за собой все остальные инфраструктурные проблемы, что потребует серьезных трат из государственного бюджета. 

Именно поэтому, на мой взгляд, власти не спешат принимать такие серьезные решения. Хотя в долгосрочной перспективе эти же средства будут потрачены на дальнейшее развитие и укрепление органов правопорядка. Чем все это закончится, «будем посмотреть»!

r



Комментарии

Один отзыв на Чем чревато для российской элиты забвение великого закона олигархизации?”

  1. Ольга

    После воровской пенсионной афёры моей поддержки им не будет никогда!

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)


До начала занятия
осталось:
Успейте записаться: число мест ограничено!